首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第C2版:都市新闻 上一版  下一版
 
标题导航
守护餐桌安全 让百姓吃得放心
8位作家亮佳作
捐建爱心书屋
消防宣传
开展消防演练
确保“最后一公里”水质安全
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年11月10日 星期  
下一篇 放大 缩小 默认
宛城区奋力创建省级食品安全示范区
守护餐桌安全 让百姓吃得放心
稿件来源:南都晨报*南阳网

□本报记者 田园 通讯员 史源远 姜涛

初冬时节,宛城区府衙小吃一条街人来人往,热闹非凡。“我们经常来这里吃小吃,不仅味道好、价格适中,而且干净、卫生。”带着孩子在这里逛街的市民刘女士说。

自创建省级食品安全示范区工作开展以来,宛城区扎实有效推进各项工作,食品安全整体水平不断提升,群众满意度和幸福感持续增强。

严格监管 在源头治理上动真格

结合市场监管机构改革,宛城区建立了一体化、广覆盖、专业化、高效率的食品安全监管体系,乡镇全部设立市场监管派出机构;加强各乡镇(街道)食安委、食安办建设,健全“一村一社区一协管员”基层协管员队伍,实现了食品安全监管全覆盖。

紧盯农产品质量安全,加强农产品质量安全抽样检测。在端午、中秋节假日前后,加大农产品抽样检测力度,确保群众餐桌上的安全。对生鲜乳收购站加大监督检查力度,严厉打击非法收购行为,规范生鲜乳收购秩序。加强养殖场安全用药监管及私屠滥宰专项整治,指导养殖场(户)科学使用投入品,对私屠滥宰等违法犯罪行为零容忍。督导食品生产企业落实进货查验、出厂检验、食品追溯、问题产品召回等管理制度,对市场内销售的食用农产品开展抽样检测,督促指导销售者严格落实市场准入制度和进货查验记录制度。组织开展校园及周边安全建设年专项检查,辖区学校食堂全部实现“明厨亮灶”,“互联网+明厨亮灶”率达到85%,剩余未安装的学校、幼儿园正积极协调,争取今年年底完成率达100%。

加强宣传 在营造氛围上下功夫

宛城区协调移动公司,以发短信、推送通知、彩铃等形式向群众宣传食品安全示范创建工作,普及食品安全知识,发布食品安全警示信息等;印制20万份《致全区父老乡亲的一封信》和10万份《致学生和家长的一封信》,广泛发动乡镇(街道)干部、村(社区)干部、食品协管员(信息员)进村入户发放至群众手中;协调公交总公司,利用公交车座椅靠背扶手、公交车站牌等位置投放食品安全示范创建公益广告;在各类食品生产经营单位、农贸市场、商超、餐饮单位等场所的LED显示屏上滚动播放宣传口号,设置创建宣传栏、宣传展板、宣传条幅等,营造良好的宣传氛围。

宛城区区长樊牛说:“省级食品安全示范区创建工作是一项民心工程,各级各部门要本着为人民负责的精神,在时间紧、任务重、压力大的情况下,迎难而上,不达成功誓不罢休,引导全社会广泛参与,努力形成共治、共建、共享格局,为人民群众‘舌尖上的安全’提供更加坚实的保障,向人民交上一份满意的答卷。”②8

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南都晨报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3