首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第C2版:要闻 上一版  下一版
 
标题导航
构建新发展格局 实现互利共赢
河南省慢病健康管理实验室获批
商事登记实现“跨省通办”
浦东新区开展“一业一证”改革试点
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年11月20日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
黄河流域省会城市
商事登记实现“跨省通办”
稿件来源:南都晨报*南阳网

11月19日,济南市行政审批服务局与太原、呼和浩特、郑州、西安、兰州、银川等沿黄6个省会城市的审批服务管理机构在济南正式签订《黄河流域生态保护和高质量发展审批服务联盟合作协议》,标志着黄河流域省会城市商事登记正式进入“跨省通办”新模式。

今年9月,国务院办公厅印发《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》。为进一步优化审批服务,提升企业登记便利度,促进黄河流域城市一体化发展,济南市行政审批服务局主动对接太原、呼和浩特、郑州、西安、兰州、银川等沿黄6个省会城市,联合推出商事登记“跨省通办”服务模式,通过全程网办为主、专窗代办为辅、多地联办相结合的工作机制,打破时间和地域限制,对企业设立登记等10项商事登记高频业务事项互通互办,为企业提供更加多元化、立体式的登记服务。

通过黄河流域省会城市商事登记“跨省通办”模式,申请人可通过网络以全程电子化的形式进行申报,也可选择到黄河流域生态保护和高质量发展审批服务联盟各市政务服务大厅现场申请,受理或代办地的登记机关与企业所在地的登记机关即时联系、邮寄材料,远程进行审核发照。同时,联盟各市在政务服务大厅设置“异地通办”窗口或帮办席,为投资者实施全方位的帮代办服务。

黄河流域省会城市商事登记“跨省通办”的实施,不仅打破了行政区划的限制,还为企业平均节约3到5天的来回时间,对降低企业运行成本、释放市场活力、促进各省市经济协同发展将起到积极的推动作用,为政务服务事项“跨省通办”先行探索提供了有益经验。②8

(据新华社)

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南都晨报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3