首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第C3版:晨报关注 上一版  下一版
 
标题导航
市民聊一聊 烦心事还不少
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年11月20日 星期  
放大 缩小 默认
“双11”过后,有的商家8天未发货,有的包裹滞留快递分拣点6天……
市民聊一聊 烦心事还不少
稿件来源:南都晨报*南阳网

□本报记者 刘玲瑜

“双11”购物狂欢节落幕,快递迎来物流高峰,消费者也急切地盼望早点收到购买的货物。然而,随之而来的问题也多了起来。近日,不少市民向本报反映遇到了商家拖延发货时间、快递包裹多日滞留分拣点等问题。今天,我们就来聊聊“双11”过后的那些烦心事儿。

平台卖家交易量大 需经常催促

“从11月11日那天凌晨付款成功开始,我就盼着能早点收到货。不仅天天看手机里的物流信息,还会每天给商家发消息催促发货。但是卖家真是会‘变脸’,买货前咨询的时候,客服仿佛时刻都在线,特别健谈,卖货后发消息总不回。从‘双11’到现在都8天了,商家还没发货”。家住信臣路的赵女士是个网购达人,每年她都要在“双11”期间购买大量的商品。今年在一家厨具用品店购买了约700元的商品,但是商家11月19日上午还没有将货物发出。

忍无可忍的赵女士决定退货,但没过几分钟,商家主动打来电话劝她取消退货。“‘双11’交易量大,要根据下单先后顺序发货,一时之间忙不过来,请您多谅解。我们承诺,明天肯定能发货。”该店铺的客服在电话中如此说道。

最后,赵女士考虑到确实对该店铺的商品较为喜爱,决定不再退货,该商家又送了赵女士80元的优惠券作为补偿。

如何避免电子收货柜逾期收费 很多消费者并不知道

除了以上问题,记者还了解到,部分小区内的电子收货柜也给消费者带来了烦恼。据了解,不少快递员会将买家的包裹放在小区的电子快递柜,而电子快递柜则会要求消费者在24小时内及时收取,逾期则会收取保存费。

在某事业单位工作的李先生就为逾期收货而苦恼,他告诉记者:“平时我工作很忙,经常加班出差,不可能每次都在24小时内就把快递从电子收货柜里取出来。因为多次逾期收货,我都给电子柜交了几十块钱了。我明明每次都跟快递员说不让放小区的快递柜,让他们下次再送来,有的快递员就是要放进去,还有的快递员为了赶送货时间,根本不给我打电话,就放进去了。”

针对逾期收货的问题,家住东城一品小区的王女士告诉记者,其实很多消费者可能不知道,打电话给电子快递柜的平台方,有的可以取消逾期费用,或者让快递员不要把包裹放进电子快递柜,这样也不用担心逾期收费了。

随后,记者观察了许多小区的电子快递柜,发现其表面并没有张贴逾期收费的提示说明,少部分电子快递柜只在显示屏幕上提示“请及时取货”等说明。

快递公司内部出问题 让等等再收货

记者在采访中发现,不仅平台发货慢让许多消费者纠结,收不到货的情况也让很多买家揪心不已。

“我买这件大衣的物流信息明确显示,卖家很早就给我发货了,货物在11月12日晚上就到了南阳某分拣中心,已经6天过去了,快递员就是不给我送来……”家住独山大道的周女士告诉记者,自己网购的一件毛呢大衣已被滞留在某物流公司的快递点6天了,至今问题得不到合理的解决。

在谈到是否与快递公司就此问题进行交涉时,周女士有些气愤地说:“3天前,我按照物流信息里显示的快递员电话给他们打过去,没想到他们居然说快递公司不给发工资,不少快递员都罢工了,而新来的快递员还没培训到位,让我等等再收货……”

对此现象,记者打电话到该快递点,接电话的快递员只说自己是新来的员工,各项业务尚不熟练,相关情况会及时反映给领导,尽快处理此事。

消费者呼吁:加强监管 提升服务

针对以上种种问题,不少消费者呼吁,希望电商或者物流公司能提前说清楚各项发货条款,明确告知发货或送货时间,做好专业培训,提升服务态度,不要过分拖延。同时,希望相关部门加强对商家和物流公司的监管,督促他们做好各项服务。

“有时候遇到下雨天,快递员送货慢些,这些都能理解,但是,拖延不送或者遇到了问题不告诉消费者,这就不合适了。我之前有个包裹被快递小哥弄丢了,十几天后才跟我说是他们弄丢了,之前问他们,还说肯定是我自己拿走了,这种服务态度让我很生气。希望有关部门能加强监管,让快递行业规范起来,避免这种情况再发生。”市民涂女士说道。

除此之外,市民吴先生也给出了一些建议。他说:“建议全市各个快递公司能联合起来组织一些类似送快递大赛的活动,或是让广大市民来评选‘服务最好的快递小哥’。这种活动不仅能加强对快递员的业务培训,还能提升那些实力较强的快递公司的知名度,消费者也可以得到更好的服务。”②8

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南都晨报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3