首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第C16版:专版 上一版
 
标题导航
价值1200万元移动卒中救护车 全市免费使用
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年11月20日 星期  
放大 缩小 默认
脑卒中“猛于虎”别怕,南石医院有办法——
价值1200万元移动卒中救护车 全市免费使用
稿件来源:南都晨报*南阳网
科室医护人员合影
移动卒中救护车
南石医院大楼

8

12

2019年5月份,南石医院引进一台价格1200万元的移动卒中救护车,已经让数百名卒中患者受益。其中年龄最大的患者94岁,在移动卒中救护车上治疗后,身体得到有效康复。

移动卒中救护车上配备有小型移动CT,相关检验、监测设备及5G信息化支持系统,所有检验结果都可以通过网络传输到医院,是集检查、CT诊断、溶检治疗、监测为一体,被业界称之为“急救战斗机”的卒中前沿救护车,可以极大缩短救治时间,减少卒中患者大脑损害,护佑患者生命。

南石医院针对移动卒中单元如何有效快速救治急性脑卒中,探索制定了一系列的制度及流程并向全国推广,并设立24小时爱心急救电话63555555,专门为急性卒中患者服务。

价值1200万元移动卒中救护车 全市免费使用

□本报记者 刘婕 通讯员 李春晓 文/图

冬季是脑卒中高发期,一旦患病,每延误一分钟,190万个脑细胞死亡。有一句最通俗的叫法是“时间就是大脑”,因为每延误1分钟,将有190万个脑细胞死亡,所以,患者得了脑卒中,千万拖不得,一旦错过最佳治疗期,就会出现偏瘫、失语,甚至导致死亡。为了更好地服务百姓健康,南石医院引进一台价格1200万元的移动卒中救护车,已经让数百名卒中患者受益。

冬季是脑卒中高发期,中老年人注意保暖防中风

近日,在南石医院脑血管病治疗中心,走廊里加满了床,“目前我们已进入到全年卒中病人的收治高峰期,从去年到今年收治病人量来看,处于上升趋势,而且脑卒中有高发病率、高致残率、高复发率的特点,一人得病,整个家庭就慌乱不知所措。”南石医院脑血管重症科主任彭兆龙说。

之所以冬季易发脑卒中,彭兆龙从专业的角度解释了卒中的发生:“随着天气由凉转寒,气温、气压等气象因素不断变化,人的身体在受到冷空气刺激后,会导致交感神经兴奋,全身毛细血管痉挛性收缩,血液循环的外周阻力加大,左心室和脑部负荷加重,引起血压升高。这个时候,血小板也易于凝集而形成血栓,并导致内分泌系统失调,体内儿茶酚胺等化学介质分泌增加,血液黏稠度加大,血凝时间缩短,进而促使血压的再次增高和血栓的再度形成。”现在卒中患者中老年人较多,由于中老年人生理机能减退,对外界环境变化适应性降低,所以容易导致脑卒中的发生。

学会识别中风,及时联系专家,降低致残率

及时治疗的前提条件是先学会识别中风。其实,脑卒中是可预防、可干预、可治疗的疾病。高血压、高血脂、高血糖、吸烟、冠心病、心房纤颤等都是脑卒中的危险因素,积极筛查和控制危险因素,及早采取干预措施,就能够有效遏制脑卒中的发生和发展。

虽然脑卒中发病急,难以预测,但很多患者在发病前还是会出现一些早期症状,像突然眩晕或者头痛突然加剧,视物不清、语言含糊、单侧肢体麻木、哈欠多,恶心呕吐嗜睡,走路不稳,失去平衡,喝水、吃东西突然呛得很厉害等,这些都可能是脑卒中的先兆,要引起重视,联系医生。

对中风患者而言,时间就是大脑。在急救车到来之前,应平躺或侧卧,头部歪向一边,避免呕吐物堵住呼吸道,不要急于扶起病人,也不能随便给患者喂食药品,静待救护车到来。

冬日中风,每延误一分钟,190万个脑细胞死亡

“我不应该把母亲送到镇上耽误,应该直接来南石医院。”张先生母亲今年62岁,正在吃饭时,碗从手里掉落,10分钟之后进入浅昏迷状态。他迅速把老人送往乡镇卫生院,然后又层层转往南石医院,错过了最佳溶栓期,虽然经过半个月治疗,但仍然有走路“画圈”的现象。

“在我们脑卒中治疗领域,有个黄金4.5小时治疗期,就是从发病开始4.5小时内进行溶栓治疗,患者基本不留后遗症。”南石医院常务副院长、脑血管病诊疗中心学科带头人石军峰说,脑卒中,也叫中风,脑卒中救治,有一句最通俗的叫法是“时间就是大脑”,因为每延误1分钟,将有190万个脑细胞死亡,所以,患者得了脑卒中,千万拖不得,一旦错过最佳治疗期,就会出现偏瘫、失语,甚至导致死亡。

24小时爱心急救  电话63555555  专门为急性卒中患者服务

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南都晨报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3