首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第C2版:都市新闻 上一版  下一版
 
标题导航
南阳市月季国家林木种质资源库揭牌
人人都是城管员 人人都是监督员
弘扬仲景文化 传承医圣精神
严管网络交易
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2022年5月13日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
大型曲艺剧《张仲景》成功首演
弘扬仲景文化 传承医圣精神
稿件来源:南都晨报*南阳网
演出现场

本报讯(记者 王宜迪 特约记者 王松林) 5月11日晚,卧龙区举行大型曲艺剧《张仲景》首演式。该曲艺剧由卧龙区宣传文化系统创作,围绕张仲景从医生涯的故事片段,首次以地方曲艺形式表现传统中医药,再现张仲景伟大的医学贡献、精神内涵和时代价值。

为进一步弘扬仲景文化、传承医圣精神,在卧龙区委、区政府的大力支持及有关专家的指导帮助下,南阳市说唱团演艺有限公司组建团队,经过八次研讨、五次论证、近一年排练,创作出大型曲艺剧《张仲景》。该剧采用大书曲艺形式,讲述医圣张仲景不辞辛劳救治百姓、隐居深山潜心编撰《伤寒杂病论》的故事。该剧守正创新,舞台表演融入南阳汉文化风格舞蹈、情景式民俗表演,曲种汇集了大调曲、板头曲、南阳鼓儿哼等十余种国家级、省级非遗保护项目。这是河南省首个以地方曲艺形式表现传统中医药主体的剧目,得到有关专家充分肯定,受到社会各界广泛关注,河南省曲艺家协会专门发来贺电。

近年来,卧龙区文化旅游事业持续快速发展,文艺创作不断迈上新台阶,推出了《卧龙传奇》《卧龙岗上》《百年颂》《月季颂》等一批精品力作,多次荣获国家、省、市级荣誉;成功创建“中国曲艺之乡”,惠民演出每年500场以上;卧龙岗文化园、中国月季博览园等重大项目落地推进,艾草、月季等特色产业不断壮大,打响了“遇见卧龙遇见美”文化品牌,初步形成以黄山、不见冢、“南诸葛、北张衡”为代表的历史文化品牌,三弦书、烙画、南阳玉雕等非物质文化遗产品牌及以独山玉、月季、艾草为代表的特产品牌,接力叫响“诸葛躬耕地、如花似玉城”“一花一草总关情”等地域品牌,使我市知名度、影响力持续提升。③3

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)

版权所有 [南都晨报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3