首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第C8版:晨语 上一版  下一版
 
标题导航
家常话
入学资格
“三无”小区
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2022年5月13日 星期  
上一篇 放大 缩小 默认
“三无”小区
稿件来源:南都晨报*南阳网

当下“三无”(无物管、无主管、无人防物防)小区的治理成为普遍存在又亟须解决的民生难题。半月谈记者调研发现,目前“三无”小区面临物业“懒得管”,居民“不服管”,职能部门“很难管”等困境。因其治理较为复杂,安全隐患多,正成为城市里的顽疾。

冰冻三尺非一日之寒。“三无”小区之所以沦为“三无”,年代久远、设施老旧看似主因,但这不过是外因,内因还在于“失管”。然而,“三无”小区的“失管”也并非是一夕而成。这其中既有城市快速发展带来的客观问题,也有自身局限性等主观问题。双重驱使下,才让这些老旧小区一步步陷入“失管”这一泥潭。

让三无小区不再失“管”,坚持问题导向,方可精准破解。这首先有赖于政府、基层党组织、社区、物业等各方形成长效合力,共同构建良性互补的工作机制。其次,要转变治理思路,“三无”小区如烫手山芋无人敢领,说到底还在于“无利可图”。对此,在大幅提高政府专项补贴力度的同时,不妨因地制宜地开发可“反哺”小区管理的公共收益模式,如首层商铺改造、空地改停车场等,充分利用小区的闲置资源,激活老旧小区的“造血功能”。①2

(陈文杰)

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)

版权所有 [南都晨报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3