首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第C11版:养生 上一版  下一版
 
标题导航
立夏时节 6个养生重点请记好
适宜夏天喝
适宜夏天吃
养好血液益长寿
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2022年5月13日 星期  
上一篇 放大 缩小 默认
养好血液益长寿
稿件来源:南都晨报*南阳网

人老,先老在血管上。血管一旦开始老化、弹性变差、血流通过困难,最直接的表现就是血压变化。当心脑部位的血流量过少时,会有胸闷、气短、头晕、头痛等不适感,严重的可导致心肌梗死、脑出血。可以说,动脉老化导致的心脑血管病是人类减寿的最主要因素,也是健康的“头号杀手”。

血液流通不畅危及器官健康

血液是人体输送氧气、营养以及代谢毒素的重要载体,是各组织器官进行生命活动的物质基础,是人体健康的根本。

血液的状态很大程度上影响着人体健康。我们知道,验血可以检查出大多数疾病,这是因为血液由血浆和血细胞组成,血浆成分很复杂,身体所有的生物化学物质基本上都在血液里存在,包括水、电解质、维生素、微量元素、氨基酸、脂肪酸,以及由它们构成的激素、生物酶、转运蛋白、免疫因子、神经递质等。血细胞包括红细胞、白细胞、血小板,而白细胞是血液的主要组成部分,属于人体免疫组织,帮助抵御外来细菌和病毒入侵。如果白细胞出现异常恶性增殖,同时抑制正常造血功能,则可能是急性白血病等免疫类血液疾病。

年龄增长带来的退行性病变,可导致血管内皮老化,弹性、收缩、扩张功能出现问题,慢慢积累病变,最终导致血液的成分、流速、压差、黏稠度发生不良改变,危及各器官健康。

良好习惯是血液健康的基础

除了遗传因素外,血液健康也会受到生活方式影响,吸烟、饮酒、肥胖、睡眠不足、压力、久坐等诸多危险因素,可导致血液出现黏稠、斑块、炎症等问题。血液动力正常、流得顺,血管才健康。

饮食能养血。膳食平衡,多吃些粗粮、绿叶蔬菜和瓜果,少吃动物内脏和肥肉,限制油腻油炸食品摄入。薏米、燕麦、香菇、洋葱、葡萄、苹果等有降压、降胆固醇的作用。烹调时少用动物油,每天控油在25至30克,盐摄入量每天不超过5克。

烟酒最伤血。烟草含有数千种有害物质,可造成血管内皮损伤和动脉粥样硬化。常饮烈性酒或大量饮酒,会让血压升高,心率加快,增加脑出血风险。

运动助活血。久坐会使血液流通不畅,每天最好进行30至60分钟中等强度的有氧运动,有助于加速血液内脂质代谢。

睡好能回血。人在熟睡状态下,脑血流量减少,有助大脑积蓄能量,协调大脑皮质功能,增强记忆,使人思维敏捷。

开心可稳血。经常给心脏施加压力,会使得心肌力量变弱,血液循环能力降低。保持愉快乐观的心态,可促进造血功能,使人面色红润、精力充沛。

定期查查血。健康成年人建议每年查一次血压、血脂、血糖。有家族病史者、“三高”人群家中要常备监测仪器进行自测,每6个月到医院查一次血脂;糖尿病患者注意每天监测血糖,包括测量空腹血糖和餐后2小时血糖;高血压患者至少每天早晚各量一次血压。

(据《人民日报》)

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)

版权所有 [南都晨报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3