首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第C6版:聚焦中高招 上一版  下一版
 
标题导航
填报志愿 你最关注的都在这里
行风热线
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2022年6月24日 星期  
下一篇 放大 缩小 默认
今年起,我省艺术本科A段、B段和专科批次招生均实行平行志愿
填报志愿 你最关注的都在这里
稿件来源:南都晨报*南阳网

本报讯(记者 王雪)今年起,我省进一步扩大艺术类平行志愿实施范围,在艺术本科A段、艺术本科B段和艺术专科批次的各专业招生均实行平行志愿投档模式。为啥改?怎么改?考生如何选报?6月22日,市招办发布相关解读,以帮助考生恰当地填报志愿。

为啥改?增加选择机会

为啥要在艺术类招生实行平行志愿投档模式?《教育部关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》提出进一步完善高校艺术类招生录取办法,逐步推行平行志愿投档。在艺术类招生中实行平行志愿投档模式,有助于建立分类考试、综合评价、多元录取的高校艺术类专业考试招生制度,提高艺术类人才选拔质量,符合教育部指导意见精神和有关要求。

平行志愿投档模式可以增加考生升学志愿的选择机会,降低考生填报志愿风险,提高志愿匹配率和满意度。在艺术类招生中实行平行志愿,符合广大艺术类考生和家长的愿望。

怎么改?2个不变、3个扩大

今年艺术类专业招生办法与此前有何异同?与2020年起实行的我省艺术类专业招生办法相比较,今年的艺术类招生体现2个不变、3个扩大。

2个不变:批次设置和分批原则总体不变。艺术类专业招录仍包括本科提前批、A段、B段,以及专科等批次。

艺术本科提前批志愿设置和投档模式不变。艺术本科提前批设2个志愿,1个“学校+专业(或专业类)”为1个志愿,每个志愿设置是否同意调剂专业(专业调剂仅适用于在豫招生计划设有专业组的高校,不设专业组的高校无法调剂)。投档模式为,分别按照第一志愿和第二志愿的顺序,依据高校报送的录取规则分专业计算投档排序成绩,从高到低向高校投档,由高校择优录取。

3个扩大:平行志愿覆盖艺术专业范围扩大。艺术本科A段、艺术本科B段和艺术专科批全部7个艺术类专业(美术类、书法类、音乐类、播音与主持类、表演类、舞蹈类、编导制作类)均实行平行志愿。

平行志愿覆盖艺术考生群体扩大。根据招生计划测算,按照2022年的艺术类招生办法,我省高招艺术类专业录取的新生,将有近95%通过平行志愿投档模式录取。艺术类各专业广大考生填报志愿的风险进一步降低,志愿匹配率和满意度持续提高。

平行志愿赋予考生志愿选择机会的扩大。对首次实行平行志愿的音乐、舞蹈、播音与主持、编导制作、表演类考生,在艺术本科A段、艺术本科B段、艺术专科批每批次的院校志愿个数均从2个增加到9个,考生可填报的志愿数量大幅增加。

咋选报?注意事项有这些

1.报志愿之前,考生和家长须查阅并认真研读学校《招生章程》相关规定,准确了解学校的相关专业录取规则和其他相关规定(如成绩要求、身体条件要求、对器乐考生的乐器种类要求、培养方向、学费等重要信息)。考生和家长可通过学校官网查阅,如有疑问,务请联系招生学校咨询。

省教育考试院汇总各学校报送的录取规则,于6月24日通过省教育考试院网站(http://www.haeea.cn)“公示信息”栏向社会公示。

2.考生填报志愿应查阅省教育考试院编印的招生专业目录《招生考试之友》所列学校及专业,并认真阅读学校招生章程,充分了解有关要求。

3.平行志愿每个志愿允许填报一所学校的一个专业(或专业类),投档以专业为单位,不设置学校专业调剂。如考生填报同一所学校的不同专业,须作为不同志愿分别填报。

4.尽量完整填写相应批次设置的所有平行志愿。从政策上讲,少填甚至不填都是没有限制的,但少填意味着录取机会的减少。对于意向非常明确的考生,可以根据自己的意愿有选择地进行填报;对于大多数考生而言,建议充分表达自己的报考意愿,完整填写全部志愿,增加自己被投档和录取的机会。⑤2

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)

版权所有 [南都晨报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3