首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第C7版:晨报关注 上一版  下一版
 
标题导航
未雨绸缪 筑牢防汛安全屏障
抗旱保苗
全力守护水生态环境
清河清网清源 全力保障汛期水环境安全
走进田间地头 捐赠抗旱物资
排查涉水企业 加强汛期分析研判和处置
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2022年6月24日 星期  
下一篇 放大 缩小 默认
排查整治风险隐患,组建应急抢险救援队伍
未雨绸缪 筑牢防汛安全屏障
稿件来源:南都晨报*南阳网

本报讯(记者 陈书洁)近期,我市受大陆暖高压脊控制,出现持续晴热高温天气,旱情持续发展。气象部门预测,随着西太平洋副热带高压北跳,6月26日至27日,我市将迎来系统性降水过程,雨量分布不均,局地伴有短时强降水、雷暴、大风、冰雹等强对流天气。6月23日,记者从市应急管理局获悉,该局提前部署,多措并举,全力以赴筑牢防汛安全屏障。

据市气象局预测,今年我市的汛期是5月15日至9月30日,其中,6至8月是主汛期,降水量预计为420毫米至640毫米,较常年均值偏多1至1成,7至8月还可能有台风北上,出现暴雨洪涝甚至极端天气的可能性很大。市应急管理局在各县市区和交通、住建、城管、南水北调、水利5个重点行业部门全面排查梳理短板弱项,聚焦南水北调干渠、河道险工险段、水库堤坝、尾矿库、城市防洪排涝工程等重点部位,全面排查整治防汛隐患。

今年,我市组建了由公安、城管、水利、住建、交通、通信、电力等部门组成的市级防汛应急抢险救援队伍。各类防汛应急队伍根据预测预报,靠前预置、提前驻防。同时,备足各类防汛抢险物料,配备指挥方舱、指挥艇、橡皮艇、激光测距仪、发电机、管涌探测仪、救援排涝车等防汛应急物资装备,确保紧急情况下调得出、顶得上。各级应急管理部门定期组织防汛业务培训,今年已开展防汛应急培训168次,培训人员1.3万人次,有效提升全市防汛干部履职尽责能力。

市应急管理局还积极推动水毁工程的修复与提升。影响我市安全度汛的水毁修复项目共有196个,总投资3.44亿元,其中,水库69处,河道122处,山洪沟5处。目前,196个水毁修复项目已经全部完成修复任务。同时,该局立足防大汛、抢大险、救大灾,按照实战化要求,组织开展分灾种、分区域、分类型的防汛抢险应急演练,目前全市已开展防汛演练634次,共计11.9万人次参加。③5

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)

版权所有 [南都晨报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3