首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第C10版:警法 上一版  下一版
 
标题导航
做假账269万余元 骗取提成16万余元
交通违法曝光台
警民合力擒贼
刷了姨妈的信用卡4万余元 拒不还钱
拍卖公告
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2022年6月24日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
刷了姨妈的信用卡4万余元 拒不还钱
执行干警上门调解,这个外甥女当场还钱
稿件来源:南都晨报*南阳网

本报讯(记者 王朝荣 通讯员 张振丽)外甥女拿着姨妈的信用卡刷了4万余元后未还款,姨妈替其还款后,外甥女还是不还钱给姨妈,生气的姨妈要在外甥女出嫁当天去要账。近日,南召县人民法院在执行该案过程中情法并用,最终将此案成功执结。

翟某系褚某的姨妈。2017年底,褚某以急用钱为由向翟某借钱,翟某将自己持有的一张信用卡借给褚某使用,褚某承诺使用该卡并承担全部还款责任。开始时,褚某还能按约定履行还款义务,后来却将信用卡透支后,未予及时还款。迫于无奈,翟某代替褚某还款4万余元。后翟某多次向褚某催要无果,遂将褚某诉至法院。

南召县人民法院受理此案后,依法适用简易程序公开进行了审理,判决被告褚某于规定期限内偿还借款。判决生效后,被告褚某仍拒不还款。看着赢了官司,却不能把钱要回来,无奈之下,原告翟某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警多次联系被执行人褚某,但褚某仍拒不履行还款。近日,翟某欲在褚某出嫁当天上门要求其还款,并申请法院到场。执行干警考虑到当事人之间系亲戚关系,如果在褚某出嫁当天强制执行,褚某必将颜面扫地、名誉受损,势必对亲戚之间的关系造成进一步损害。

经过认真研判后,执行干警在褚某出嫁前找到她,向她阐明法理及利害关系,并以亲情为切入点,对褚某进行劝解。褚某一方面惧于法律威严,一方面畏怯于在婚礼当天名誉受损,遂于当天履行了还款义务,案件得以圆满执结。③3

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)

版权所有 [南都晨报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3