首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第C11版:晨语 上一版  下一版
 
标题导航
知识型带货
志愿填报
共享员工
一语惊人
好书不厌百回读
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2022年6月24日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
志愿填报
稿件来源:南都晨报*南阳网

□戴先任

被无数考生和家长视为“人生大事”的高考志愿填报,如今竟然成为一桩热门生意,少则收费几百元,多则收费上万元甚至几万元,不仅提供“一对一”服务,还能几分钟自动生成高考志愿填报结果。然而,高考志愿填报咨询机构及其服务质量极度参差不齐,“高考志愿填报师”这一新生职业也充斥着乱象。

考生和家长重视高考志愿填报,慎重选择今后的发展方向,是一种理性的态度。高考志愿填报咨询机构应运而生,迎合了高考志愿填报的旺盛需求。但很多高考志愿填报咨询机构不仅收费畸高,而且泥沙俱下。有些“高考志愿规划师”仅仅培训两个小时就上岗,毫无相关经验;有些高考志愿填报咨询机构以AI、大数据为噱头,推出“智能”填报高考志愿,5分钟出结果,实际上并不靠谱。显而易见,踏入歧途的高考志愿填报服务市场会把考生和家长引入歧途。

其实,我们要反对的不是高考志愿填报服务市场,而是这一市场滋生的乱象。相关部门要加强审核监管,规范高考志愿填报咨询机构及其服务。

如何填报高考志愿,给考生一个好的发展前景,不仅仅是考生和家长的事,学校也要为考生和家长提供高考志愿填报咨询,为考生和家长提供有价值的参考意见。在高考志愿填报方面,学校不能当“甩手掌柜”。同时,家长也要保持理性,以免被无良商家忽悠,要认识到,不是一味砸钱就能给孩子带来一个好的未来。

高考志愿填报不是小事。各方要形成合力,促进高考志愿填报服务市场规范发展,不能让高考志愿填报成为“疯狂生意”,专门收割考生“韭菜”。让高考志愿填报服务市场步入正轨,可以为更多考生引好路。①2

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)

版权所有 [南都晨报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3