首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第C14版:娱乐 上一版  下一版
 
标题导航
“有脾气的何幸福”很励志
阿坝硬汉用生命丈量梦想高度
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2022年6月24日 星期  
上一篇 放大 缩小 默认
纪录片《珠峰队长》首映
阿坝硬汉用生命丈量梦想高度
稿件来源:南都晨报*南阳网

“人可以一辈子不登山,但心中一定要有一座大山。只要我们有梦想,只要我们努力,我相信每个人都可以成为自己生活中的珠峰队长。”纪录电影《珠峰队长》出品人苏拉王平说,他希望把这部电影献给疫情下所有怀揣希望的普通人。6月21日,该影片在北京举行首映礼,苏拉王平与观众现场互动,分享这部“用命换来”的影片的创作过程。

作为一部沉浸式体验攀登珠峰全程的电影,《珠峰队长》真实记录了一支由普通人组成的民间登山队在专业高山向导、队长苏拉王平的带领下,经历40多天的艰难攀登,终于在2019年5月圆梦世界之巅的过程。

苏拉王平既是该片的发起人、创作者,也是被拍摄对象。他出生在四川阿坝州黑水县三奥雪山下的一个小村庄。该村条件艰苦,村民靠种地、畜牧为生。走出大山,是苏拉王平的梦想。一天,一支登山队到村里考察,苏拉王平第一次知道了高山向导这个职业,知道了每天都能看见的雪山竟然可以成为致富的资源。就这样,他走上高山向导这条职业道路,组建了自己的专业队伍“川藏队”,帮助许多登山爱好者成功登顶。与此同时,他带领乡亲们“靠山吃山”,开民宿、当向导,把日子过得越来越红火。

“成为一名攀登者以后,我一直在想,什么时候能去珠峰。不过,我个人登顶,没有任何意义。”苏拉王平直言,做了这么多年登山队长,他觉得自己一定要带队登一次珠峰,做一次珠峰队长,“我还有一个梦想,我想把珠峰拍下来。爬雪山这么多年,我们看到了非常多的美景,但直到现在,中国也只有520多个人登顶珠峰。我想让更多人知道,登顶珠峰,你会看到什么”。这就是这部纪录片的由来。

该片将于7月2日上映。⑦3

(据新华网)

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)

版权所有 [南都晨报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3