南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A6版:产业集聚 上一版  下一版
 
标题导航
着力推进产业升级 培育经济新增长点
市科技局 培育企业创新能力
调整产业结构 加快转型升级
唐河 电商激活企业发展新动能
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2017年1月4日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
市科技局 培育企业创新能力
稿件来源:南阳日报-南阳网

本报讯 (记者王涵)市科技局创新思路,强化举措,积极培育企业创新能力,提升企业核心竞争力,为企业腾飞插上翅膀。

为加强质量技术基础建设,市科技局依托北京市丰富的科技资源和人才优势,不断完善科研基础设施,充实京宛综合服务平台服务内容,增加为全市企业开展质量技术服务的功能,帮助企业了解质量技术标准在提升企业自主创新能力、促进发展中的重要作用。依托京宛科技合作平台,积极开展产学研对接活动,2016年共对接中科院科技成果转化项目30余项,深入企业开展科技咨询200多项、征求科技需求800余条,与北京相关单位签订了一批战略合作合同。联合市财政、国税、地税等部门共同对企业研发费用加计扣除项目进行鉴定,共有52家企业295个研发项目通过鉴定,加计扣除额4.7亿元,优惠税额1.18亿元。积极配合省科技厅在南阳开展“科技保”、“科技贷”、“专利质押”等工作,为我市科技型中小企业创新发展、转型发展提供资金支持。

2016年,市科技局企业创新能力培育工程取得新突破,全年共获省认定高新技术企业18家。南阳防爆集团、西排公司、利达光电3家企业被认定为河南省创新龙头企业,新培育河南省科技型中小企业76家。

内乡 强化服务引进人才

本报讯 (记者王涵)内乡县树立“人才是第一资源”的工作理念,采取多项有效措施,不断健全服务机制,确保人才“引得回、留得住、能创业、干得成”。

该县先后在京津冀、深穗港、苏浙沪及郑州等地设立内乡经济发展促进会,借力发达地区产业转移、城市圈产业对接等机遇,积极吸引在外创业成功的优秀人士回乡投资兴业;制定出台《内乡县高层次人才引进培养办法》等一系列政策性文件,为人才回归提供政策支持;建立了党政领导干部联系在外事业有成人员和分包回归企业制度,加强与内乡籍在外人才的沟通联系,积极主动为回归企业提供服务;通过创设院士工作站、工程研发中心等科研办公场所,为人才提供便捷高效的工作平台,不断提高引进人才的政治、生活待遇,加大生活性基础设施和医疗、教育、生活娱乐等配套设施建设力度;县委、县政府每年拿出100万元对优秀回创人才和引进人才先进单位进行重奖,对评选出来的各类拔尖人才进行命名表彰,在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

目前,该县共引进国家级和省级专家各3名、硕士以上毕业生89人,引进超亿元回创企业16个。

淅川 优化结构强力招商

本报讯 (记者朱怀蕙)2016年,淅川县调整优化结构,强力招商引资,取得了显著成效。

该县扩大机电产品出口规模,在镁粉、纺织服装、石材等产品的基础上,壮大汽车配件、铝型材等新产品企业规模,形成集群效应。同时,该县深入实施市场多元化战略,深度开发欧、美等传统市场,积极开拓东盟、东欧、中亚等新兴市场,充分利用国家在非洲、拉美等地区的贸易中心和商品分拨中心,多渠道开拓非洲、拉美等市场。支持更多的企业进入跨国公司全球营销网络,组织企业参加著名的国际专业博览会,实现出口市场多元化。

同时,淅川县围绕招大引强,坚持外资、民资、国资三资并举,三大产业齐头并进,重点引进投资强度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的四高项目。该县重点与江苏协鑫新能源控股合作建设光伏发电项目,使其在淅川落地生根,打造成新能源龙头企业,继续与江苏万洋投资公司推进渠首国际商贸城项目,争取项目早日签约落地,打造成辐射鄂、陕、豫的产品交易、展销和推广中心。

桐柏 创新方式快速引资

本报讯 (特约记者杨玉红 通讯员张李)桐柏县把招商引资工作作为全县经济工作的重中之重,创新方式,深入实施“大招商,招大商”战略,取得良好成效。

该县坚持以开放带引进,以引进促发展,以环境引客商,主攻长三角、珠三角、京津冀地区,成立驻地招商工作领导小组,分别在长三角、珠三角、京津冀地区设立驻地招商联络处。每个驻地招商联络处确保1名副处级领导干部带队,1名科级干部任组长,1~2名工作人员为招商专干。副处级带队领导干部每年驻地招商时间不得少于3个月,其他工作人员每年驻地招商时间不得少于半年。充分发挥驻外“窗口”作用,全方位宣传推介南阳的发展情况、优势资源、投资环境和优惠政策等,提升南阳在外知名度。围绕主导产业,综合开展委托招商、协会招商、网络招商、展会招商、乡情招商、以商招商、产业链招商等。积极参加市政府在驻地举办的各类招商引资活动,积极邀请客商来桐柏考察洽谈。

据招商部门统计,去年1~12月份,桐柏县围绕主导产业选定主要招商目标企业138个,利用行业协会对接项目102次,招商引资推动县域经济健康高效发展。

二龙 大力培育玉雕产业

本报讯 (通讯员侯书俭)镇平县二龙乡立足实际,多措并举,着力培育强乡富民的玉雕产业,多渠道增加群众收入。

政府引领。二龙乡依托该县的石佛寺玉器市场和五里岗石材市场,引导群众走出去,学习玉雕加工、经营奇石销售,争当玉雕致富带头人,先富群众通过“亲帮亲、邻帮邻”的形式,引导4180名群众加入玉雕行业,两年来已带动3200名群众致富。

示范带动。充分发挥金江源玉业有限公司的示范引领作用,该公司由二龙乡玉雕界成功人士投资3000万元创办,是以公司+个体户的模式经营,先后吸纳70余户当地群众入股参与公司管理,年分红30余万元,并为350人提供了就业岗位,既解决了公司加工人手不足的问题,又年增加群众收入400万元。

分类施策。对无技术而愿意从事玉雕产业的人员,由乡政府聘请技术能手对他们进行技术培训,解决技术难题,并依托本乡人士创办的玉雕公司,解决新手就业难问题。对有独立经营意愿的人员,乡政府积极引导他们向上争取产业扶持资金145万元,争取小额贷款资金500万元,帮助群众做大做强玉雕产业。

龙成集团 科研成果获一等奖

本报讯 (特约记者封德 通讯员章江锋 赵博)近日,2016年度中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖评选结果揭晓,由河南龙成集团等单位研发的项目《提质煤在炼铁领域应用技术研究与开发》荣获一等奖。提质煤是在400至600摄氏度范围内对低阶煤加热分解后所得到的一种产品,具有“三高四低”的特点,即固定碳高、化学活性高、热值高,灰分低、砷低、硫低、磷低。该技术自2011年投入应用以来,累计降低生产成本3.52亿元。目前,该技术已获授权国际发明专利19项、国家发明专利31项、实用新型专利90项。

关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备05017472号