南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A1版:时政要闻 下一版
 
标题导航
以创新引领发展 以匠心铸就品牌
市政府特殊津贴制度施行
加速动能转换 促进转型升级
政策落实到位 企业帮扶有力
市政协五届二十八次主席会议召开
西峡打造宜居宜业新城
鼠标轻轻点 财源滚滚来
2017年南阳市市直机关 公开遴选公务员公告
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2017年8月11日 星期  
下一篇 放大 缩小 默认
以创新引领发展 以匠心铸就品牌
——金冠电气奋力发展壮大先进制造业纪实
稿件来源:南阳日报-南阳网
金冠电气建成了我市首座电动汽车充电站,19个安装点布桩投运,下一步还将投放分散式充电桩1万多台、充电站43座 ③5通讯员 张海柱 摄

通讯员 张海柱

新常态下,经济增速换挡,市场需求扩张放缓,消费结构升级换代,依靠资源要素投入驱动的粗放发展方式已经难以为继,倒逼制造业加快转型升级。

面对严峻形势,南阳金冠电气有限公司(简称金冠电气)审时度势、科学谋划,瞄准高端化、智能化、品牌化发展方向,以创新引领发展,以匠心铸就品牌,一步步砥砺前行,推动产业向价值链高端迈进,努力实现高质、高效发展:2008年起自主研发的高端避雷器产品持续中标,特高压避雷器占国内市场份额的35%以上,环网柜、调容调压变压器等智能配网产品是国网、南网公司的优秀供货商;2016年公司实现销售收入4.5亿元,净利润7500万元,税收4850万元,税利同比增长30%以上;2017年预计销售收入超过6亿元,利税超2亿元,综合效益和各项技术指标位居全国同行业首位。

目前,金冠电气拥有国家博士后科研工作站、省级工程技术研究中心和百万伏级特高压试验室,是中国电器工业协会绝缘子避雷器分会副理事长单位、省智能电网产业联盟副理事长单位、省百户高成长性企业、省重点培育的50家装备制造企业、省创新型企业。在今年7月28日召开的南阳市先进制造业强市推进会上,金冠电气位居“2016年度全市十大纳税高增长工业企业”首位。

坚持创新发展增活力

企业要更好发展,必须加大升级力度,以创新发展为核心,抢占产业链高端、价值链高端和技术链高端,全方位提升企业核心竞争力。

整体规模大、发展水平低是我国输配电产业的现状。当前,我国输配电行业内企业数量众多,产品进入市场门槛相对较低,在中低端产品市场表现更为明显。

随着国家电网和南方电网普遍采用集中招标方式,产品价格竞争更加激烈,外资大型跨国集团加大对中国市场的拓展力度,使电力行业竞争格局更趋于复杂化。电力企业市场竞争激烈,行业集中度低,产品招投标价格一路下跌,安全、环保要求越来越严。面对内外部环境日新月异的变化,金冠电气不得不思考,作为一个生产避雷器的小厂,一个在2012年收入的92%来自国家电网的典型的To B式(即企业面向企业,为企业提供订单式服务)工厂,如何解决产品结构升级与经营管理风险,如何拥有自己核心的竞争力,实现转型跨越发展?

历届省委、省政府和市委、市政府高度重视金冠电气的发展,如何把这个“金芝麻”发展成“金豆”甚至“金瓜”是各级政府不断强调的任务。今年我市对重点企业实行市领导分包负责制,市委书记张文深就分包金冠电气公司。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。公司“向死而生、慎思笃行”的寄语,更加激励着金冠人以滚石上山的拼劲,积极探索先进制造业发展之路。于是,公司确立了“避雷器向工业4.0下的匠人企业迈进、智能配网产品向规模倍速增长突破”的发展之路。

弘扬工匠精神强品质

打造“匠人企业”,将产品做到极致,是追求、更是境界。

聚焦高端市场,聚焦“小而美”,将产品做到极致,

(下转A4版)

关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备05017472号