南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第B1版:社会早刊 上一版  下一版
 
标题导航
2018年南阳市中心城区 大气管理“十禁止”
创新医改惠民生 铺就百姓健康路
停车收费投诉排名居首
入选全国示范工作室
小厕所折射大文明
电动自行车将迎新国标
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2018年1月17日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
小厕所折射大文明
稿件来源:南阳日报-南阳网

本报讯 (特约记者封德)“这里的厕所干净漂亮又分布合理,在欣赏美景的同时,不用为找厕所而犯愁。”日前,来自陕西省西安市的退休职工吴女士在游览西峡恐龙遗迹园景区时发出这样的感慨。

恐龙遗迹园是国家5A级景区,年接待游客60多万人次。去年5月份以来,该景区立足客流量大、游客如厕难的实际,投入500万元实施厕所升级改造工程,新建厕所3座、增加厕位32个,全部按3A级顶格设计,还增加了第三卫生间和休息区,保证游客在5分钟内步行就能找到厕所。一位坐在厕所休息区座椅上喝水看电视的游客告诉记者:“厕所内配套设施很完善,保洁非常到位,没有任何异味,坐在这里休息很舒适。”

在老界岭景区索道入口处,“第三卫生间”的标识非常醒目,在10多平方米的空间里,顺次设置了成人和儿童坐便器、小便器和洗手池,周边安装了不锈钢抓栏,方便儿童和残障人士如厕;坐便器旁边还设有警报呼叫器,只要轻轻一按,铃声立即响起。据工作人员介绍,这个装置主要是方便残疾和老年游客,他们独自如厕时一旦发生紧急情况,可马上呼救。

恐龙遗迹园、老界岭景区厕所的蝶变,仅是该县实施 “厕所革命”的一个缩影。2015年以来,该县累计投资3400万元,在全县16个A级以上景区及旅游环线,新建改扩建标准化旅游厕所92座、厕位1543个,增设第三卫生间52座。厕所干净了,环境变美了,游客满意度提高了,旅游文明程度也随之提升,游客接待量呈两位数增长。

景区城区互动影响,城市乡村全域提升。西峡县在创建全国文明城市工作中,将公厕建设作为一项重要的基础工程、文明工程、民生工程来抓,把“厕所革命”融入全域旅游、美丽乡村建设和文明城市创建。仅今年以来,该县在城区新建A级公厕6座、升级改造老旧公厕23座,全部编号,树立导识、标识牌,安装红外感应自动冲洗装置,全天候免费开放。

厕所小空间展示大文明,建好还得管好。该县在公厕管理上,实行一人一厕,专人专管,全天保洁,“五净六无两好”的行业标准,即达到地面净、蹲台净、门窗净、便池净、周围环境净;便槽无杂物,厕内外无乱写、乱画、乱堆乱放,定期消毒无蝇蛆,厕内无明显臭味,上水通畅、下水无堵塞,厕内无蛛网;管理员服务态度好,设施管理好。与此同时,该县要求沿街商户和60多家企事业单位内部厕所免费向居民开放,方便居民就近如厕。

公厕是丈量一个城市文明程度的标尺,折射出城市的管理能力和服务水平。西峡的“厕所革命”为城乡环境带来了新气象,成为伏牛深山一道亮丽的风景线,既增加了山城西峡的“美丽颜值”,又提升了城市文明形象的“内涵气质”。⑥4

“厕所革命”进行时

关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备05017472号