南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第B1版:社会早刊 上一版  下一版
 
标题导航
2018年南阳市中心城区 大气管理“十禁止”
创新医改惠民生 铺就百姓健康路
停车收费投诉排名居首
入选全国示范工作室
小厕所折射大文明
电动自行车将迎新国标
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2018年1月17日 星期  
上一篇 放大 缩小 默认
告别十余年“肆意生长”
电动自行车将迎新国标
稿件来源:南阳日报-南阳网

据新华社北京1月16日电 工信部、国家标准委将《电动自行车安全技术规范》国家标准报批稿向社会公示。新标准对车速、重量、外形、电池等关键指标严格规定,明确电动自行车主要用于“短途代步”功能,并要求全文强制执行。

工信部数据显示,当前,我国已成为全球电动自行车生产和销售第一大国,全社会电动自行车保有量约2亿辆,年产3000多万辆。

电动自行车越来越多,也越开越快,安全隐患与日俱增。当前我国仍沿用1999年发布的《电动自行车通用技术条件》为标准,不能适应行业发展。

“自1999年至今,我国多次对标准进行修订,因为种种原因都没有到公示环节。”中国电子技术标准化研究院标准管理与服务中心主任郝文建说,标准的滞后使得十余年来,电动自行车行业“肆意生长”。

工信部消费品工业司司长高延敏说,此次公示的标准突出亮点就是明确电动自行车“短途代步”功能,并以此延伸对相关指标进行严格管控。

新标准在对近几年发生的各类事故分析基础上,针对性地增加了防火性能、阻燃性能、淋水涉水性能、防失控、充电器保护等安全内容。由原来的部分条款强制改为全文强制执行,消除了“非否决项”留下的漏洞。

工信部表示,新标准一经通过正式实施,将为企业进行产品升级预留半年到1年过渡期。消费者已购买的不符合新标准的电动自行车,将通过纳入机动车管理、自然报废、以旧换新、折价回购等方式,在几年内逐步化解。该报批稿在工信部、国家标准委网站面向全社会公示30天。⑥2

关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备05017472号