南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A1版:时政要闻 下一版
 
标题导航
卡紧节点强推进 突出特色塑精品
解决问题是关键
优化环境提效能 狠抓落实求突破
厚重文化绘底色
向善思进蔚然成风
提高工作效能 严格履职尽责
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2018年4月17日 星期  
下一篇 放大 缩小 默认
方城构筑德育工作大格局
向善思进蔚然成风
稿件来源:南阳日报-南阳网

本报讯 (特约记者陈新刚)明媚春光中,徜徉在方城县集规划展示馆、博物馆、图书馆、文化馆及广电中心、演出会议中心于一体的“四馆两中心”,厚重的历史文化气息和现代文明新风扑面而来;伫立在方城县好人馆,一位位古圣先贤、时代先锋、行业楷模、道德模范,感召着人们见贤思齐、崇德向善。“好人现象”引发“好人效应”,道德高地擎起价值坐标。这是方城县倾力打造“美丽英雄地、厚重大方城”道德文化名片、争创全国文明城市带来的崭新气象。

方城县以宣传弘扬践行社会主义核心价值观为统领,以争创全国文明城市为契机,坚持“班子在带,队伍在管,党员在教育,群众在教化”,积极倡树先进典型,弘扬社会新风正气。

该县先后组织开展了道德模范、美德少年、“十大孝星”、“十大杰出青年”、“十佳”优秀护士、“十佳”师德标兵、“十佳”政法干警、“十佳”文明执法标兵、“百名”劳动模范等评选表彰活动,涌现出了全国岗位学雷锋标兵郭春鹏、全国三八红旗手徐运芝、全国科普惠农兴村带头人于松昌、全国见义勇为道德模范王锋和潘河见义勇为英雄群体等一大批先进典型。拥有省、市劳动模范55人,市、县级道德模范84人,形成了“全民思进、人心向善、见贤思齐、风清气正”的良好社会风尚。

在培育倡树先进典型的同时,方城县积极加强道德阵地建设,深化文明创建活动。在城区建成了方城好人馆、志愿服务总站、4个社会主义核心价值观主题公园和广场,在各主要街道制作张贴核心价值观主题公益广告,在各级文明单位开设了道德讲堂,在村(社区)设立了核心价值观宣传文化墙、传统二十四孝画廊和善行义举榜。扎实组织开展农村“十星级”文明户和好公婆、好媳妇、凡人善举、身边好人评选活动,使文明新风拂面而来。广泛开展“德润方城、共筑文明”主题教育活动,以“学身边好人,学国学经典”为主要形式,以“比家风家训,比公德美德”为主要内容,以“行诚信孝道,行凡人善举”为践行标准,以“争岗位先锋,争文明标兵”为主要目标,全县上下人心思贤、人心思进、人心向善、人心从善蔚然成风,“方城好人”现象引发各界关注。

为推进社会主义核心价值观内化于心、外化于形,方城县还开展了原创歌曲创作评选活动,《我的方城》、《这方热土这方城》、《盛世方城好时代》等一首首优秀原创歌曲脱颖而出,唱响了时代的主旋律,抒发了全县干部群众建设新方城、奋进新时代的豪迈情怀。③6

关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备05017472号