南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第B3版:健康养生 上一版  下一版
 
标题导航
南石医院又引进一名中医骨伤专家
埋线治疗失眠、 神经症、 多动症
居民看牙可就近 口腔门诊在这里
误用人参中毒 正确抢救有方
编辑手记
医专一附院义诊
被蛇咬要规范治
重点疾病健康教育系列讲座
研讨脑卒中技术
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2018年9月10日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
误用人参中毒 正确抢救有方
稿件来源:南阳日报-南阳网

大多数人都将人参视为大补之品,认为吃多了也没有关系,但实际上,误用人参也会引起很多不良反应,甚至中毒事件的发生。如果误用人参产生了毒副作用该如何救治呢?以下是两个典型病例,供参考。

病例一 张大爷素有慢性支气管炎、肺气肿病史,他听人说这种病属气虚之症,而人参是补气之品,对治疗有效,于是自行购买了人参100克,浸米酒1000毫升中,5~6天就喝完了,结果出现口干舌燥,咳喘不已,彻夜不眠,且痰黄稠难咯。

【救治方法】 张大爷实为痰实阻肺,并非虚证,误服人参,结果导致化热化燥,灼伤肺阴,治疗宜清热化痰、止咳平喘、泄热通便,佐以养阴解毒。可以先取鲜萝卜汁300毫升,分两次服完,早晚各一次,以解人参之毒。续以中药调理:麻黄10克,生石膏、莱菔子、黄芩、桑白皮、瓜蒌仁、苇茎、冬瓜仁、薏苡仁各30克,浙贝20克,大黄(后下)、北杏各15克,天竺黄12克,甘草5克,每日1剂,水煎服。

病例二 潘老太86岁,因外感风寒出现头晕头痛、咳嗽,服用感冒药未愈,女儿认为其体虚,为其购得人参炖服2次,但潘老太服后仍觉头晕,随后又到诊所静滴人参注射液3天,结果症状加剧,头晕不能坐起,咳嗽气紧,恶心呕吐,不能进食,食入即吐。

【救治方法】 潘老太病症为风寒实邪未去,误服人参,致风寒化热入里,痰热互结,郁于胸中,壅塞肺气,蒙蔽心窍所致。治疗宜清热化痰、豁痰开窍、辟浊和中、透阴解毒。可先取鲜萝卜汁250毫升,分两次口服,每次相隔2小时;续以中药调理:半夏、竹茹、郁金、贝母各12克,青蒿、石菖蒲各10克,地骨皮、薏仁、瓜蒌仁、苇茎、冬瓜仁、槐米各30克,生姜3片,每日1剂,水煎服。3

(据《大众卫生报》)

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3