南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A2版:要闻 上一版  下一版
 
标题导航
严格排查隐患 营造安全环境
深山穷村蝶变记
打击违法行为 呵护空气质量
欢乐祥和 过大年
“背阁”款款 幸福来
困难是成长的“维他命”
载着满满一车爱
村医老王的大年三十
送上温暖关怀 提振致富信心
除夕舞会乐陶陶
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2019年2月11日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
深山穷村蝶变记
稿件来源:南阳日报-南阳网

本报记者 曹学祥

2月6日,农历正月初二,记者再次驱车前往心中的故地——南召县崔庄乡核桃树村。

核桃树村是个深度贫困村,位于崔庄乡最北边的山顶上,距离乡政府所在地20多公里,海拔1000多米,向北翻过山梁就是平顶山市鲁山县了。

20多年前,报社开展“走进新闻空白点”活动,记者曾去过核桃树采访。当时之所以选择那里,是因为一件感人的事——核桃树山高路险,当年村里一群正值壮年的村民,为了给乡亲们修一条下山的路,放弃外出打工的机会,分文不取,在山里手挑肩扛,劳作了好几年,终于修通了一条七八公里长、两三米宽的沙石路。

在这条路上有一段盘山路被附近的人称作八道弯。所谓八道弯,是指沿着山坳自下而上拐了8道弯的一段之字形道路,目测落差100多米,非常陡峭。当时没条件硬化,一到夏季便遭水冲,好多地方塌方被毁,只好待秋冬季重修。

如今再去,进山的沙石路已变成了水泥路,自山顶而下的河谷也被开发成一条漂流线路,并被命名为充满神秘感的猿人大峡谷。汽车可一路开进核桃树,峡谷两岸丛林中,新添了数十家农家乐和红墙绿瓦的宾馆。沿途的不少村民成了漂流公司的雇员。

核桃树村的变化更大,已寻不到记忆中当初的模样。村民以前居住的土坯房、砖瓦房绝大部分已改建成砖混结构的楼房。村里的文化广场上,一群村民正在玩乐,有的打乒乓球,有的在健身器材上活动,几个穿着鲜艳的孩子追逐嬉戏,欢快的笑声荡漾在山谷之中。

村支书冯金有和村主任方德强当年都曾参与组织修建那条下山的路。他们介绍,村里这些年一直在发展变化,那条通往县城的沙石路早于上世纪末由县乡出资拓宽改造成水泥路,并且开通了直达村里的班车。但最显著的变化发生在轰轰烈烈开展脱贫攻坚工作的最近几年。特别是去年,仅基础设施建设方面,县乡财政以及各部门就给予村里100多万元的支持:改建了村部,修建了文化广场、公厕,建设了村卫生室……另外联通公司还出资建设了4个信号塔,实现了宽带全覆盖。

村民的日子越来越红火,全村200来户人家,大部分在县城或乡政府所在地购买了住房,20多家还添置了汽车,19家深山贫困户易地搬迁,由政府统一安置在县城。

方德强说,脱贫攻坚工作开展以来,到户增收项目、生态保护扶贫政策、小额贷款扶持、各项保障性政策等落实力度都很大。2019年,核桃树村一定能甩掉深度贫困村的帽子。③8

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3