南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A2版:要闻 上一版  下一版
 
标题导航
严格排查隐患 营造安全环境
深山穷村蝶变记
打击违法行为 呵护空气质量
欢乐祥和 过大年
“背阁”款款 幸福来
困难是成长的“维他命”
载着满满一车爱
村医老王的大年三十
送上温暖关怀 提振致富信心
除夕舞会乐陶陶
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2019年2月11日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
切实做好春节后烟花爆竹管控
打击违法行为 呵护空气质量
稿件来源:南阳日报-南阳网

本报讯 (记者赵倩)记者从市环境污染防治攻坚战领导小组办公室获悉,根据省污染防治攻坚办暗访组现场暗访,春节期间,我市方城、社旗、唐河、新野、桐柏等县城区内燃放烟花爆竹现象十分严重,部分区域管理失控,严重影响环境空气质量。为此,市环境污染防治攻坚办下发紧急通知,要求加强管控,扎实做好春节后及元宵节期间烟花爆竹禁限放工作。

通知要求,各地要加强联合执法检查,对农历正月初六至十六时段烟花爆竹燃放严格监管。切实加强对禁燃区内商铺、饭店和企业等开业监管,逐家告知,确保节后禁燃禁放工作落实到位。公安部门负责烟花爆竹的公共安全管理,制止和查处在禁放区域、禁放时段内违法燃放烟花爆竹行为,组织查处非法生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹等行为;质监部门负责加强烟花爆竹产品质量及包装、标识等的监督抽查,依法从严查处不符合国家有关标准规定的非法生产行为;安监部门严格按照相关安全要求,确定烟花爆竹经营(零售)单位,查处不具备基本安全条件的经营单位和储存仓库;工商部门负责查处无证照或超范围经营烟花爆竹的行为;环保部门负责加强环境质量监测,联合气象部门加强空气质量状况预测预报,及时会商分析研判,科学预警。如遇不利于污染物扩散的天气条件,及时提请市政府启动重污染天气预警应急响应。各级各相关部门要加大对禁燃区域和周边的联合巡查执法力度,特别是对重点地区、重点时段进行持续性巡查,并加大打击力度,对违法燃放和销售烟花爆竹的行为严厉查处到位,对禁燃区域外要加强宣传和疏导,大力减少烟花爆竹的销售和燃放。

要加大宣传力度,充分利用电视、广播、报刊、网络、手机短信、微博、宣传车等媒介,广泛宣传禁燃禁放、查处实例。在城乡接合部等重点区域张贴、悬挂标语,扎实营造烟花爆竹禁燃禁放氛围。

各地对辖区内违法违规销售、燃放烟花爆竹行为要发现一起,查处一起;对不听劝阻、肆意燃放烟花爆竹的行为,要依法严格处罚,情节严重的,移送公安部门依法给予行政拘留;对辖区政府实施财政扣款,同时按照“党政同责、一岗双责”的规定,对负有监管责任的相关责任人严肃问责。③7

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3