南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A1版:时政要闻 下一版
 
标题导航
政商亲清谋发展
铆足干劲儿去追梦
做到三个提升 确保落实见效
柔印技术闯关人
世界月季洲际大会 H5作品亮相
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2019年2月13日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
——唐河以“支书比武”激发乡村振兴新动能
铆足干劲儿去追梦
稿件来源:南阳日报-南阳网

本报记者 方 旭

特约记者 金少庚 丰兴汉 左力

新春佳节,唐河县郭滩镇李庄村沉浸在浓浓的年味儿中。在新落成的村部前,看着广场里舞狮子、划旱船、跳热舞的村民们尽情享受着“乡村都市”的惬意生活,村支部书记李怀玉既高兴又忐忑。

高兴的是,全县连续两年的“党委摆擂、支书比武”让村庄美了、产业强了、村民富了;忐忑的是,过罢年全县村(社区)支部书记大比武又将开擂,作为连续两届的擂主,自己将是其他524个村的攻擂对手。

“要说去年干得不赖,建起了全县一流的新村部,举办了首届‘银杏文化节’,投用了股份制分红粮仓……这些都是硬头货。”李怀玉说,“你在干,别人也在干。跑得慢一步就被撵上了,擂主的宝座就坐不稳了。”

“这就是比出来的压力,赛出来的动力,拼出来的潜力。”唐河县委书记、县长周天龙说,“支书大比武的关键就是抓住了支部书记这个特殊群体,突破了基层党建的最后一公里,激发了乡村振兴的新动能,让支部书记这个领头雁带领群众去追梦,实现了以高质量党建推动高质量发展。”

支书硬 支部强

大比武里寻良方

两年前,桐河乡吴庄村是一个贫困村,村里破房陋院,地里两季种粮,没个光堂的地方。而如今已是广场阔、道路宽、路灯亮,产品加工跟得上,花木经济挺风光。

村支部书记惠红海说:“过去关起门干工作,干好干孬没法评。现在有了大比武,大干两三年,一年一个样。去年咱这个支部书记也过了把优胜村的瘾,村集体获奖10万块,我自己也被奖了2万块。”

“去年全县10个优胜村,桐河乡占了两席,全乡整体工作出了彩。这就是支书大比武给基层党建开出了新药方,给农村带来了新气象。”乡党委书记王晓感同身受。

唐河是一个“三农”大县,有农村党支部501个,农村党员21527人。为什么开展支书大比武?唐河县委有自己的考量——

村支部书记是一个特殊群体。他们地位特殊,连接党群:村支部书记处于乡镇党委政府、乡镇干部和普通老百姓之间,党的方针政策最终都要通过村支部书记这个层级贯彻落实到千家万户。他们任务特殊,责任重大:村支部书记“官”不大,但“管”人多,责任大,承担着全村改革发展稳定各项任务。

打通“最后一公里”的关键在于让村支部书记“动”起来。村支部书记是党在基层工作的主力,也是服务群众的主角。他们与群众联系最为密切,对群众需求最为敏感,其能力素质、动力活力和工作成效,直接关系到党在群众中的地位和形象,关系到党的路线方针政策在基层能否落地生根。而打通“最后一公里”,关键就是抓牢村支部书记“领头雁”。

村支部书记队伍亟须“补钙”。当前,村“两委”班子特别是支部书记队伍老化、结构不优、自富带富能力不强;有的村级组织软弱涣散,村“两委”班子不作为、不管事,在群众中没有威信;有的村支部书记党性意识弱化、宗旨观念淡薄,干事创业积极性不高,争先创优意识不强,跟不上新时代发展的需要,迫切需要改进改善。

“支书硬,支部强,乡村振兴有希望。”唐河县支部书记大比武活动找到了夯实基层党建根基的一剂良方。(下转A2版)

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3