南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A1版:时政要闻 下一版
 
标题导航
项目建设提质增量 推动产业上档升级
修好农村路 幸福加速度
生态农业 添绿渠首
精心服务企业 做大做强工业
铸就人才高地 助力创新创业
交流致富经 共谋新发展
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2019年3月15日 星期  
下一篇 放大 缩小 默认
宛城区强力实施“两轮两翼”战略
项目建设提质增量 推动产业上档升级
稿件来源:南阳日报-南阳网

本报讯 (特约记者袁永强 史源远)春回大地建设忙。日前,记者在宛城区高铁片区施工现场看到,工地上塔吊林立,机器轰鸣,工人们正加班加点工作,一派热火朝天的建设场面。高铁片区指挥部办公室内,各单位紧扣节点,挂图作战,确保各项建设任务如期圆满完成。这是宛城区紧抓项目建设的一个缩影。

项目建设蓄后劲。该区以先进制造业、产业转型升级、重大基础设施项目为重点,按照“建成项目促达产、开工项目抓进度、签约项目抓开工”的要求,坚持问题导向,狠抓关键环节,集中力量帮扶,全力推进重点项目建设。乐凯华光环保型数码印刷版材两条生产线、汇元医学用途配方食品、柯丽尔医用胶片、环宇高硼硅玻璃等21个重点项目建成投产。

科技创新增动力。该区围绕建设“先进制造业强区”的目标,做大总量和调优结构并重,项目建设和创新驱动齐进,着力培育规模化、高端化、服务化的先进制造业集群,全面提升全区制造业生产技术水平、智能化水平和核心竞争力。2018年,全区实施科技创新重大项目10余个,专利申请总量达1200余件。新增省、市级工程技术研究中心、重点实验室14家,新增中通防爆、珠光颜料等国家级高新技术企业5家。

现代金融活血脉。该区成立了高规格的企业上市工作领导小组,为全区的企业上市工作提供坚强有力的组织保障。2018年11月,兴辰装饰公司实现新三板挂牌,成为该区第二家新三板上市企业。同时,该区建立多层次的资本市场,拓宽资本市场融资手段。国家级高科技成果转化基金——河南高创裕宛科技成果转化创投基金、全省第一支县区级乡村振兴农业产业发展基金先后落户宛城。高铁片区起步区PPP项目顺利实施,南阳古城项目融资工作取得突破。区农信社实施增资扩股,各项改制任务基本完成。

人力资源强支撑。该区牢固树立“人才是第一资源”理念,积极落实“诸葛英才计划”,大力实施人才强区战略,不断创新人才工作机制,集四海之气、借八方之力,扎实开展人才引进、使用、服务等工作,2018年引进院士2人、4个科研团队共19人。同时,开展“科技人才进企业”活动,引进高层次人才10名。大众创业万众创新蓬勃发展,卉农植物组培等3个项目被评为全省大众创业项目。目前,全区拥有回归企业198家、回归人才1.2万人,带动4万余人就业创业。

宛城区委书记刘中青表示,近年来,宛城区坚持把项目建设作为推动党的建设高质量、经济发展高质量的重要抓手,强力实施“两轮两翼”战略,扎实开展“项目建设突破年”活动,项目建设提量、提速、提质,实现了新突破。2018年,全区生产总值增长7.2%,固定资产投资增长10.1%,规模以上工业增加值增长5.6%,社会消费品零售总额增长9.6%,居民人均可支配收入增长8.9%,主要指标呈平稳增长态势。③7

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3