南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A1版:时政要闻 下一版
 
标题导航
项目建设提质增量 推动产业上档升级
修好农村路 幸福加速度
生态农业 添绿渠首
精心服务企业 做大做强工业
铸就人才高地 助力创新创业
交流致富经 共谋新发展
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2019年3月15日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
修好农村路 幸福加速度
—南召县农村公路联网构筑“康庄路”
稿件来源:南阳日报-南阳网

本报记者 秦会娟 王 鑫

通 讯 员 廖 涛 栗 旭

白云深处有人家。南召县板山坪镇天云村,从海拔200米处入山,到海拔800米处进村,短短10多里山路,却有十八道弯,乡亲们被“困”在高山上,群众下山卖猪都要给猪穿上“鞋子”。从皇后乡郭庄村到小店乡凌楼村,沿路10多个村,辛夷种植面积24万亩,却因交通条件差,群众守着“摇钱树”却难以发家致富。

农村没有路,致富有难度。修一条通村公路,是打破山区农民脱贫奔小康“瓶颈”的主要途径。南召县结合地形地质条件确定建设标准和技术指标,实现农村公路由“线性发展”向“扇形发展”转变,加速农村公路成网。全县农村公路像一条条“输血”“造血”的毛细血管,连接起每个村庄,承载着贫困群众脱贫致富奔小康之梦。

2018年,南召县以贫困村为“点”,联网路为“线”,通村畅乡内联外通为“串”,规划建设项目,积极争取资金3.2亿元,修建通村路、产业路、资源路、联网路250余条近400公里,桥涵2600余延米,从根本上解决主要乡村公路的畅通问题。

要想富,先修路。南召县原有一条辛夷路,途经辛夷主产区,原有道路属典型山岭重丘区道路,山大坡陡,地质灾害隐患突出。2018年11月,南召县与对口帮扶的新郑市联合实施交通基础设施辛夷路改扩建项目。这次改扩建的辛夷产业观光路,投入资金4480万元,全长67.8公里,建成通车后,能解决沿线22个村3.56万人安全便捷出行问题,其中惠及8个贫困村的567户贫困户1480人,为当地群众发展辛夷产业、乡村旅游拓宽了道路,成为一条繁荣农村经济发展的产业路、旅游路、小康路。

重激励,修好路。南召县对“四好农村路”创建乡镇进行奖励,2018年,结合省、市“四好农村路”创建要求,出台了《南召县交通脱贫暨“四好农村路”建设实施意见》,首次拿出奖励资金170万元,对6个“四好农村路”创建先进乡镇进行奖励。在路基整修和路肩培土中,由县交通局每季度拿出5万元,对每季度考核排名前5名乡镇进行表彰奖励。

把农民增收的路铺到家门口,把农业产业结构调整的路修到家门口,把推进城镇化进程的路通到家门口。“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络,为贫困山区打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。该县把农村客运停靠站与农村公路统一规划,推进农村客运线路公交化,全县初步实现乡有客运站、村有简易站、路有停靠点。全县100%贫困村通了客运班车,受益人口达36万人。

铺下的是公路,树起的是丰碑,连接的是民心,通达的是富裕。

南召县根据乡村振兴战略,紧密结合“旅游资源、特色产业、特色小镇、美丽乡村”, 把农村公路打造成旅游路、资源路、产业路、致富路,已建成辛夷基地、玉兰花卉、优质林果等一批特色产业基地,总面积达100万亩,促进了苗木花卉、中药材、优质林果、畜牧养殖等富民产业扩面增效,发展乡村旅游、花卉苗木种植、中药材精深加工、茧丝毯等省级龙头企业17家,带动了两万多贫困户持续快速增收。③6

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3