南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A1版:时政要闻 下一版
 
标题导航
一个国家一个民族不能没有灵魂
增强意识筑防线维护安全保发展
扶持产业促增收提振精神助脱贫
抓喷防保丰收
唐河重抓重推四个百亿级产业集群
乡村振兴步伐加快
一座流动的丰碑
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2019年4月16日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
市人社局驻村帮扶出实招
扶持产业促增收提振精神助脱贫
中共中央印发《中国共产党党组工作条例》
稿件来源:南阳日报-南阳网

▶▶▶详见A4版

本报讯(记者赵倩通讯员李海根)春光旖旎,走进桐柏县吴城镇王宽店村,映入眼帘的是一片片整齐的茶叶苗、一方方绿色无公害的板栗林、一块块纵横交织的龙虾田、一条条干净整洁的水泥路……

“我们村以前可不是这个样子,有山山上空、水田薄收成、吃水沟下挑、坡陡路难行,土路泥泞、村部破烂、产业单一,贫困群众生活艰难。”谈起村里的变化,王宽店村党支部书记吴传海说。

“蝶变”,源于市人社局的驻村帮扶。2016年,市人社局帮扶王宽店村。该局党组高度重视,选派责任心强、务实肯干的办公室副主任李海根担任驻村第一书记,杨友新为驻村工作队长,并派驻业务精湛的扶贫队员共同组成驻村工作队。工作队广泛开展走访调研,第一时间掌握了村情户情并多次召开村民大会、村民代表会议、村组干部会议,确定了“培育茶菇虾产业、助推产业扶贫,开展技能培训、发展劳务经济,改善基础条件、帮办民生实事”的发展思路。

市人社局从抓基础入手,先后帮助该村修建公路30.1公里、跨河桥梁两座、以坝代桥1座,组织村内主干道实施“四好公路”提升改造。集中实施危房改造21户,易地搬迁7户。全村设计集中供水8处,自来水达到户户通。

基础设施完善了,如何使群众稳定增收也是一个“大考题”。市人社局党组在认真调研后,决定利用驻村第一书记资金20万元支持贫困户发展小龙虾养殖,每户按照养殖面积进行4000元到6000元补贴,共惠及贫困户35户97人,发展面积200余亩。目前全村养殖小龙虾的贫困户有53户,面积达400余亩,户均增收8000元。向上争取项目支持,发展茶叶种植3000亩。依托王宽店村5000亩板栗,大力发展板栗产业。积极争取农村集体经济项目,投资120万元发展香菇种植。目前王宽店村已初步形成茶叶、板栗、香菇、小龙虾等长短结合的产业经营模式。

经过一系列的帮扶“组合拳”,截至目前,王宽店村贫困人口减少到28户37人,贫困发生率下降到1.24%。③7

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3