南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A1版:时政要闻 下一版
 
标题导航
一个国家一个民族不能没有灵魂
增强意识筑防线维护安全保发展
扶持产业促增收提振精神助脱贫
抓喷防保丰收
唐河重抓重推四个百亿级产业集群
乡村振兴步伐加快
一座流动的丰碑
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2019年4月16日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
镇平优化农业产业布局
乡村振兴步伐加快
稿件来源:南阳日报-南阳网

本报讯(特约记者胡少佳通讯员李桂生)镇平县按照“稳产增收、农业增效、农民增收”的总体要求,采取有力措施,打牢农业发展基础,增强乡村振兴动能。

优化产业布局,立足区位和资源优势,整体规划打造有机绿色农业区、都市生态农业区、平原优质粮油主产区、岗丘山地特色生态农业区等四个功能区。持续完善南部平原50万亩基础设施提升工程,中部丘陵岗坡区以5万亩林果等节水农业为主,兼顾花生、中药材等发展,北部山区以食用菌、核桃、茶叶等特色产业发展为主,逐步实现“粮满仓、果飘香、水涵养”的生态镇平格局。

强化农业科技推广,以11个基层农技推广区域站为阵地,以服务全县新型农业经营主体为重点,大力推广节水灌溉、配方施肥、绿色防控、统防统治等技术和秸秆还田、增施有机肥、绿肥种植、深耕深松、测土配方施肥等耕地质量提升手段,减少不合理化肥投入,实现耕地质量的稳步提升。

不断完善基础设施建设,整合农综开发、中低产田改造、土地治理、千亿斤及小农水等涉农项目建设,完善25万亩高标准粮田建设,到2020年完成70万亩提升建设总任务,确保实现粮食总产稳定在10亿斤以上目标。

创新农业经营形式,深化三产融合发展,以想念食品为龙头,建设集粮食收储、加工、挂面生产、中央大厨房、现代化智能仓储物流为一体的多功能食品产业集聚区,将龙头企业、农户、农业合作社联系起来,建立股份合作制的农业经济共赢体,形成一个完整的产业链,逐步实现以销定产、标准化种植、优质化加工、品牌化销售,提高农产品和食品附加值。③6

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3