南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A4版:勇于践行“学干严”高质量建设大城市·厚植大优势 上一版  下一版
 
标题导航
打好生态牌 茶山变“金山”
云 悦 读
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2019年5月16日 星期  
下一篇 放大 缩小 默认
打好生态牌 茶山变“金山”
—桐柏特色茶产业助力乡村振兴纪实
稿件来源:南阳日报-南阳网
采茶姑娘采摘桐柏山野茶
茶农在桐柏县月河镇西湾村千亩茶叶基地采茶
桐柏茶叶生产企业员工正在包装出口海外的成品茶
桐柏县丹峰山茶叶开发有限公司生产的茯砖茶
桐柏产业扶贫重点项目茶叶种植

又是一年茶色青。

五月的桐柏山,灵秀苍翠。寻着阵阵茶香,记者来到了桐柏县吴城镇王湾村茶产业合作社。

刚到加工车间门口,就听到村民的谈笑声:“上午又有几拨客商来咱这儿买茶。”“哈哈,俺娃儿说咱这儿生态环境好,无污染的有机茶,喜欢的人可多了。” “等那锅炒出来,咱再接着干。”“真没想到,过去咱自己种着喝的茶叶,现在越来越值钱啦。”欢快自豪的话语流露出村民对茶叶俏销的喜悦。

村民们的幸福感源于桐柏县委、县政府对于茶产业的支持。

近年来,该县综合运用支农补贴、科技资助、以奖代补等措施积极发展茶产业,以“政府引导、市场拉动、企业主体、茶农受惠”为原则,以发展高品质有机红、绿茶为重点,调动全社会力量积极参与支持茶产业发展。

截至2018年底,该县茶产业已覆盖14个乡镇87个行政村,茶园总面积11万亩,开采面积6.8万亩,无公害率达100%,年产干茶2200吨,产值达5.6亿元。目前,桐柏茶园单产亩收入7000元左右,其中高产茶园每亩收入10000元以上,在王湾、石头庄、岳沟等茶叶专业生产村,种茶收入占农民收入的90%以上。

同时,该县坚持践行“绿水青山就是金山银山”的理念,做好有机茶产业“大文章”。出台政策支持,抢抓扶贫协作机遇,大力促进“茶产业、茶经济、茶文化、茶旅游”的融合发展,形成了良好的生态效益、经济效益和社会效益,谱写出一曲生态产业富民之歌。

环境得天独厚 尽显山水茶香

五一小长假期间,湖南客商余彬慕名来到禺峰野生有机茶园,购买了不少野生有机茶。“虽然这个季节茶园中已少有采茶人的身影,但是看着山野间溢满的绿,心情莫名静了下来,这里真的很美!”

桐柏地处豫鄂交界处,是淮河之源,佛教圣地,盘古之乡,也是红色革命老区。这里气候温和,群峰林立,土壤肥沃,资源富集,被誉为“淮河上游小江南”、“天然生物物种基因库”和“自然博物馆”。

这里的茶文化氛围有多浓?只要到了桐柏,随便找位当地人,他都能讲上一段桐柏茶叶的故事;到农户家中走走,就能感受到当地人对茶叶的感情。在淮源大地上,种茶、采茶、制茶、售茶、品茶、论茶,早已成为人们生活中不可或缺的生产元素、快乐元素。

“山美水甜茶香,桐柏发展茶产业的条件可谓得天独厚。”桐柏县茶叶局局长仵峰介绍,桐柏茶叶拥有2000多年历史,然而真正兴起却是在这几年:2011年桐柏县被省政府明确为全省十个重点产茶县之一;2012年又被认定为全省唯一的“河南茶产业最具发展前景县”;2016年,桐柏县委、县政府提出了全面推进“中原茶乡”建设目标,使茶产业进入蓬勃发展的快车道。

强化扶持措施

带动产业发展

“产业发展好,得益于项目扶持。”王湾村茶叶专业合作社理事长程春生感慨地说。王湾村是桐柏县有名的茶产业专业村。该村种植茶叶面积1.2万亩,90%的家庭有茶园、会制茶,所生产的“桐柏玉叶”供不应求。

借助项目扶持,王湾村进一步扩大种植规模。通过水土保持、农综开发等项目实施,连片发展茶叶种植3600亩,完善了水、电、路、渠等基础设施。使王湾茶叶从小到大,做大做强,真正成为富民强镇的支柱产业。

通过发展茶产业,王湾村的变化很大:各家各户盖起了新房,旧时的窄路变成了宽阔平坦的水泥大道。王湾村还争取到160万元集体经济试点项目资金,在村里建设一个茶叶加工厂,采取村集体与企业合作的经营模式,一方面将村集体经济与支柱产业紧密联结起来,另一方面也为茶农提供了更加全面便捷的产品销售、技术咨询等服务。

2010年~2018年,桐柏县委、县政府先后出台了《桐柏县关于进一步加快茶产业发展的意见》、《关于进一步促进茶产业发展的意见》、《关于推进茶产业发展 实施精准扶贫的若干意见》、《桐柏县实施茶产业扶贫三年行动计划(2018-2020年)》等八个含金量高、扶持性强的茶产业文件,并专门设立了每年1000万元的茶叶发展基金,专项扶持茶产业发展。文件的出台和茶产业发展各项优惠政策的完善、落实,激发了全县群众发展茶产业的热情,坚定了县委、县政府推进茶产业发展的信心和决心。

截至目前,该县已发展茶叶龙头企业20余家,茶叶专业合作社40余家,茶产业从业人员53000余人。

注重政策引导

抓实产业扶贫

2017年4月,桐柏县茶产业办公室更名为桐柏县茶叶局,并成立县茶产业发展工作领导小组,形成了政府统一领导、部门齐抓共管、社会广泛参与,齐心协力发展茶产业的良性格局。

同时,桐柏县委、县政府立足“中原茶乡”定位,以“政府引导、市场拉动、企业带动、贫困户受益”的模式,将茶产业发展与精准扶贫相结合,采取六大措施强力加大茶产业扶贫力度。一是制定了茶产业扶贫措施,如贫困户种植补贴、贫困户发展茶产业补贴等各项补贴。二是引导贫困群众发展茶产业。利用水保项目、农综开发等涉农项目重点向茶产业倾斜,2017年仅此一项新发展茶园近5000亩,进一步夯实了茶产业扶贫基础。三是倾力打造茶产业特色旅游扶贫经济带,推动茶叶由喝向吃、用、观、赏等多领域转变,促进三产深度融合,拓宽增收渠道。四是走“龙头企业+合作社+基地+农户(贫困户)”的产业化发展之路,利用龙头企业资金、技术、品牌、市场等优势,带动贫困群众茶园增收、土地增值、就业增加。加上采茶、茶园管理和种植等务工,将再为贫困户每年增收4000元以上。五是随着“桐柏红”、“桐柏茯砖茶”的研制成功和畅销,桐柏夏秋茶鲜叶资源得到充分利用,农户、贫困户增收较快。单产亩收入达7000元左右,其中高产茶园每亩收入达10000元以上,持续效益可达50年之久,茶产业持续扶贫后劲足。六是开展贫困户就业实用技术培训班,共有近4000人次的贫困群众接受了培训,提高了自身科技能力水平。通过培训,贫困群众自身发展能力和自身“造血”机能进一步提高,贫困群众脱贫信心进一步增强。

措施得力,收获亦是可喜。截至2018年底,桐柏县已全面完成茶产业精准扶贫任务,茶产业扶贫体系覆盖全县,辐射带动3000户,约9100贫困人口参与发展茶产业,带动种茶贫困群众人均年收益达到3000~5000元,涉茶贫困户脱贫率达到100%。

拉长产业链条

丰富茶叶内涵

如何让桐柏茶产业一张蓝图绘到底?

当“桐柏玉叶”“桐柏红”成功走出桐柏、走向世界时,县委、县政府开始着手布局下一步的工作。

拉长产业链条。大力开展以茶招商活动,积极引进省外及省内郑州、漯河、舞钢等地的公司,在桐柏发展规模化茶园和茶叶加工营销基地,并在国内一线大中城市设立“桐柏红”、“桐柏玉叶”茶叶形象店、专营店和高端商务茶馆50余家。

注重研发涉茶类产品,支持龙头企业抓好精深加工,着力研发以桐柏红茶为主的茶饮料、茶膳、茶点等系列产品,不断拉长产业链条。同时,把万亩山野茶生态游、茶叶采摘游和国家级风景名胜区淮源景区同规划、同建设、同推介,加快发展茶叶生态游。大力发展桐柏茶文化,把具有浓郁乡村气息的桐柏山歌、桐柏皮影表演活动和品茶活动结合起来,丰富茶文化内涵。

目前,全县共有14家企业获得茶产业有机认证证书23张,有机茶园认证面积达2万余亩,2016年荣获“有机茶乡”称号。其中程湾黑明寺的1万亩野生茶叶基地获得有机认证,成为全国最大的野山茶认证基地。国营桐柏茶种场、桐柏山野茶开发有限公司、松云谷生态农业有限公司等一批龙头企业还纷纷获得了QS认证。“有机”让茶农尝到了增收的甜头,带来了致富奔头,群众自发成立了“有机协会”“环保协会”等自治组织,不施化肥、不用农药成为思想自觉和行动自觉。

茶旅集成发力,文旅联动促发展。在产业发展进程中,桐柏茶叶独特的魅力已成为展示中原茶文化的新亮点,桐柏丰富的山水资源及历史文化也随着茶产业、茶文化的发展得以一起挖掘和传承。截至目前,已打造黑明寺山野茶博物馆1个,茶产业特色旅游扶贫经济带2条。与桐柏红茶业有限责任公司签订了“桐柏红品牌开发与桐柏茶旅小镇建设项目投资协议”,预计投资21亿元,将“桐柏红”打造成为“中原红茶第一品牌”,并按照茶产业、茶文化、茶品牌、茶旅游“四位一体”的发展思想,开发特色茶文化,兴建茶文化旅游小镇。一大批新型茶文化载体的打造,实现了茶叶一二三产业高效融合,呈现了茶产业健康可持续发展的良好态势,为桐柏打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、建设美丽乡村提供了最重要的产业支撑。

“桐柏县茶产业前景广阔,茶健康、茶生态、茶文化、茶生活,大有可为。”桐柏县委书记莫中厚表示,随着供给侧结构性改革的深入,茶产业也逐步进入提高供给侧结构适应性和灵活性的新常态。今后,桐柏县要通过着眼市场需求,扩大与优化供给,提升有效供给,共同努力,促进茶消费,传播茶文化,推动茶健康,让茶叶成为乡村振兴的致富“金叶”。

本版文/图

秦会娟 冉园园 杜福建 陈康

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3