南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第B2版:社会新闻 上一版  下一版
 
标题导航
普及科学补碘知识 提升居民健康水平
省职业教育教学专家选拔推荐工作开始
公 告
电气火灾占比最高 提醒市民加强防范
南石医院:北京名院专家5月份坐诊信息
信息快报
如何推进“幼有所育”?
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2019年5月16日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
今年以来我市火灾起数同比下降——
电气火灾占比最高 提醒市民加强防范
稿件来源:南阳日报-南阳网

本报记者 王 蕾 通讯员 刘迎昊

5月13日下午,记者从市消防救援支队“火灾警示月”新闻媒体通气会了解到,今年以来,全市消防队伍共接警2085起,抢救被困人员256人,抢救财产价值2246.2万元。

从全市第一季度火灾警情看,电气因素为引发火灾的主要原因,午饭、晚饭等高频动火时段发生火灾较多,市消防部门提醒广大市民安全规范用气、用火。

今年以来全市整改火灾隐患4.5万余处

2019年以来,市消防救援支队集中开展了冬春火灾防控工作,发动各级、各部门和各单位深入排查整治火灾隐患,相继开展了消防控制室、高层建筑“五查行动”等专项治理,消防安全环境得到明显改善。

1至4月份,全市共检查单位1.82万余家,督促整改隐患4.52万余处,临时查封144处,责令“三停”110家。截至目前,今年全市共发生火灾281起,1人死亡(刑事案件),直接财产损失420.5万元,无较大以上火灾发生,火灾起数同比下降5.7%。

电气引发火灾居高不下,午晚饭时段当警惕

从全市火灾警情分析看,今年我市第一季度火灾起数有所下降,电气火灾占比居高不下。

按火灾原因分类,电气因素仍是引发火灾的主要原因。电气火灾106起,占总数45.1%。其余依次为:生活用火不慎占13.19%、吸烟占8.08%、自燃占8.08%、玩火占5.53%、生产作业类占2.12%。

从火灾发生的时间看,10时至14时、18时至20时午饭、晚饭等高频动火时段发生火灾最多。从起火场所上看,住宅、垃圾及废弃物火灾居多,住宅引起火灾90起,占总数的38.29%。垃圾及废弃物引起火灾50起,占总数的21.27%。其他引起火灾40起,占总数的17.02%。

重点检查公共娱乐等13类场所10类问题

5月份的火灾警示宣传教育月活动,也是今年全市“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的一部分,市安委会办公室下发专项行动方案,重点检查商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、学校、医院、养老院、群租房、宾馆饭店、高层建筑、建设工程施工现场、冷冻食品生产加工储存企业和校外培训机构等13类场所,集中整治普遍存在的违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电、违规动火用电、消防安全责任制度不落实、日常巡查检查不到位、宣传教育培训不深入等10类突出问题。

消防警示月宣教活动丰富多彩邀您参与

5月,围绕“防范火灾风险 促进安全发展”这一主题,我市还将开展消防培训、演练等活动,重点通过地标性建筑、车站、高速公路、代表性景点、大型广场等推进“道路消防”宣传工程建设,提升宣传警示效果,提高市民防火、逃生的意识和技能。

同时,开展以案说法警示教育。全市各机关团体、企事业单位、社区村镇、学校幼儿园将集中开展以观看一次火灾警示片、举办一次全员消防培训、开展一次灭火和应急疏散演练为主要内容的“三个一”活动。消防部门开展“有火必训”和“支大队长上电视讲消防”警示教育活动。开展消防安全“乐龄行动”。全市消防、民政部门针对老龄群体开展以“送安全、送温暖”为主要内容的消防安全“乐龄行动”;动员热心消防公益的老龄群体参与“妈妈防火团”、“夕阳红巡逻队”等公益团体,常态开展服务本社区本小区的消防志愿活动。届时,社会各界人士可积极参与。11

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3