南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A6版:成长在线 上一版  下一版
 
标题导航
胸怀赤子童心 做最美辅导员
中国小篮球联赛开赛
我们的课堂不只40分钟
丰富多彩运动会
书法之星
开展群文阅读观摩
天天向上
点津成佳作 妙悟品韵文
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2019年5月16日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
我们的课堂不只40分钟
稿件来源:南阳日报-南阳网

李倩

教学不应该是“自古华山一条路”,而是“条条大路通罗马”。课堂是老师的主阵地,但并不是全部,只有抓住了孩子们的心,才能陪伴他们开心、阳光地成长。

一次课间活动“跳大绳”期间,一位同学发现了一只雏鸟,这热闹的氛围被“哇”的一声打破了,我们凑近一看,鸟儿看起来十分脆弱,眼睛还没有睁开,也站立不稳。这个孩子捧着它,小心翼翼地拿到我面前问:“老师,这个鸟儿好像从树上的鸟巢里掉了下来,怎么办才好呢?”说话间,上课铃响了,我们就把鸟儿带到了班级,孩子们很好奇,议论纷纷。索性,我就带着大家讨论起来,孩子们一个个脑洞大开,大胆地表达着自己的想法。有人说,是鸟妈妈喂食时不小心碰掉下来的;有人说,是鸟儿睡觉时睡得太香了,无意间掉下来的;还有人说,风太大了,刮掉下来的……大家众说纷纭,我问孩子们,这只虚弱的鸟儿可能会面临什么样的结果?孩子们都觉得:鸟儿太小了,又受了伤,离开了熟悉的环境,又没有鸟妈妈喂食,很有可能活不了多久。看到这里,我进一步启发大家:那我们该怎么办呢?孩子们马上又炸开了锅,孩子们集思广益,用一块儿抹布和餐巾纸做了一个临时的鸟窝,还放了不少零食进去。大家期待地看着小鸟住进了新家,不一会儿,它竟然安详地睡起觉来。   

送走了鸟儿,孩子们也觉得松了一口气,课堂又恢复了平静。但是,我的思绪却活跃了起来,救护鸟儿过程中孩子们的童心、爱心、齐心是个很好的萌芽,必须再让它开个花、结个果。于是,一堂“有温度的作文课”就这样拉开了序幕。

课前的导入很简单,依旧让孩子们猜想鸟儿的命运,孩子们七嘴八舌说了很多,但是焦点还是之前那个。不过,我慢慢把话题从鸟儿身上引导到孩子们的幼年。当我问到这只雏鸟其实上就相当于自己的哪个年龄段。大家异口同声道:“婴儿时期。”是的,婴儿时期的嗷嗷待哺,不会走路,没有语言,在饥饿或者难受的时候,用哭来向父母传递一个信号。这不正像我们刚发现的雏鸟,除了反复张口等待喂食的动作,其余的因为年幼,什么都做不了?教室内一片沉默,这个答案无意间触动了他们幼小的心灵。我又继续发问:“孩子们,为什么鸟儿会出现这样的命运?”孩子们的答案有很多个:缺少鸟妈妈的抚养,缺少鸟妈妈的呵护和关爱,缺少鸟妈妈无微不至的照料,缺少鸟妈妈……所有的答案都和鸟妈妈有关系。那我们现在能够平安度过12个年华,那个背后默默奉献的人是谁?大家异口同声道:“父母。”

情到浓时人自醉,孩子内心深处最柔弱的亲情部分被唤醒了。我结合自己的生活经历给孩子们讲起了故事,讲到自己高中、大学以及工作后,每次犯胃病时,母亲的牵肠挂肚。特别是大三时,当母亲得知我生病,瞒着我连夜赶车,第二天出现在大学校门口时的感动和温暖。讲述时,几次泪目,强忍着讲到最后,孩子们听着故事,不禁联想到自己的母亲,部分孩子眼中也闪现泪花。 

笔写心声,墨诉柔情。有些话面对父母,孩子们可能不好意思当面表达,但是可以通过文字来沟通交流。我让大家拿出纸和笔,在母亲节来临之际,给自己父母写上一封信。 

世间最美的词莫过于“遇见”二字,有了遇见便有了故事,我与马山小学的遇见有了现在的我。我与六四班孩子们的遇见,便有了我们在一起的快乐时光。放学送路队的时候,我收到孩子们送的母亲节礼物——手工玫瑰花。我能有幸成为六四班五十五位孩子的“母亲”,很幸福,感恩遇见,一路同行!(作者单位:内乡县马山口镇中心小学)

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3