南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A8版:佳作欣赏 上一版  下一版
 
标题导航
体验缤纷世界 书写七彩人生
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2019年5月16日 星期  
放大 缩小 默认
体验缤纷世界 书写七彩人生
小记者优秀作文选登(市第十二小学专号)
稿件来源:南阳日报-南阳网
本版特约编辑
赵峰,市第十二小学教师。省优秀教师,省“十佳”辅导员,市优秀班主任。所讲授的优质课获省市级一、二等奖。所主持的科研课题在省市级获一、二等奖。所撰写的教学心得在《辅导员》杂志上发表。所辅导的学生作文、演讲比赛多次在省市级获奖。2017年被评为“河南省名师。”

爱上学习

四(八)班 袁艺洲

你们好!我是一个有点聪明,但是不愿用在学习上的小学生。以前我一天到晚只想玩,老师给我的评价是:上课像泄了气的皮球,下课像打了鸡血的弹球。

从三年级开始,为了让我们积累写作材料,老师布置了一项让我们头疼的任务——写素材。当个学生,每天都是上课、下课无限循环,有什么可写的。直到一次语文试卷上有一题陈述句改成反问句,原句是“我的灯笼很好看。”有同学这样写它的反问句:难道我的灯笼好看吗?逗得我哈哈大笑,原来不认真学习是要闹笑话的!当时我心血来潮,把同学们五花八门的错误写成了三篇素材。要知道素材可是我最头疼的作业之一,一星期写一篇我都不愿意。从那以后,我发现找素材并不难。一道题、一个歪点子、一次和同桌的讨论、一次和老师的斗智斗勇,都是素材。

我开始喜欢上写作文,喜欢学习了。我参加了班级的“诗词小老师”活动,讲《使至塞上》这首诗,这首诗不仅长而且意思难懂。讲之前,我紧张得腿抖,后来就好了。同学们觉得我讲得好,崇拜我了。我平时查阅图书馆和网上各种资料,帮助同学们理解诗文,大家都佩服我这个平时只会捣蛋的家伙。通过这次活动,才发现我在语言表达能力上很有潜力,也终于体会了老师备课的辛苦。从那之后,泄了气的皮球每天充足了气,活跃在课堂之上贡献自己的智慧。

其实,每个人都有喜欢学习的潜力,需要把它激发出来,用在学习上。不要有负担,不要强迫自己上太多辅导班。该玩的时候好好玩,该休息的时候好好休息,该学习的时候才能好好学习,我说得对吗?

(点评:小作者用自己的亲身经历,描述自己如何从一个小调皮变得喜欢上学习,情真意切,希望能给家长和小朋友们一些启发哦!指导老师 庞振楠)

成为小记者

一(二)班 刘轩赫

大家好,我是一名小学生,我还是一名小记者。之前,“小记者”这个称呼我只在电视里看过,我很荣幸成为小记者。当我拿到小记者装备时,我高兴地蹦了起来,“我终于成为一名小记者了!”

妈妈告诉我,作为小记者,多参加课外实践活动,可以锻炼和提升自己的胆量,提高写作水平,会变得懂事,有礼貌,学会如何和别人相处,可以学到很多课本上学不到的知识。

有一次,参加小记者活动,参观南阳卧龙岗。以前都是在那里路过,从来没有进去过。下午我们集合后,教官和小记者中心的老师,带着我们整齐的队伍,井然有序地进去。里面好大啊,有很多古代的人物塑像和故事,印象最深的是张飞和诸葛亮,因为张飞很黑,长得很凶。诸葛亮手里拿了一把扇子,里面大得像在走迷宫,有点晕。我不禁深深地感叹,中国古代的文化好伟大!

参加小记者活动让我学到好多知识,我期待小记者组织的每一次活动。我也希望认识更多的朋友,学到更多的知识,认真地做一个勤劳能干的小记者,不辜负父母对我的期望,也能对得起“小记者”这个称呼,让我们一起加油吧!

(点评:重点突出,语言朴实,首尾呼应。指导老师 肖彤)

忘不了那句话

六(一)班 王心悦

俗话说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。虽然已经过去很多年,却总也忘不了教练的那句话。

我体质瘦弱,很小的时候就被送去参加体育锻炼。那时,我愤怒,我气恼。我和别人一起跑步、学打羽毛球,却差别这么大?打球我接不住,跑步我不在行,跳绳我跳不好,所有球班要求的项目我都做不好,难道我学什么都不行吗?

同学问我:“这么简单的动作你都学不会吗?”我咬紧嘴唇不说话。我的眼泪却在眼眶里不停地打转。

一次偶然,有幸见到了许教练。许教练个子高高的,总是笑眯眯地看着我们。我最喜欢他、敬佩他。

他说:“要想把球打好,需要先练接球。”但是,每一次我连一个球都接不到,所以这次我肯定也接不到球。尽管我百般努力,但结果就是这样!下课后,同学们都嘲笑我,有说我笨的,有说我接球像笨猫抓老鼠的……这些话我早已听得习以为常了。

而许教练却说了一句话,教练笑眯眯地说道:“失败,是成功之母!”这句话仿佛就是一束温暖的阳光,温暖了我,融化了我的心,改变了我对人生的看法。

尽管这件事已经过去很久了,却总也忘不了教练的话。感谢教练在关键时刻,给我鼓励,让我在训练的道路上重拾信心坚持下来。

(点评:开头简明扼要,重点突出,详略得当,充分运用语言、动作、细节描写突出人物品质,令人感动。期待你能用纯净的言语表达出更丰富的内涵。指导老师 赵峰)

仲春游园

三(七)班 陈泓燕

爸爸喜欢清净,可身处喧嚣的都市,寻找一个清净的所在,并不容易。

南阳理工大学植物园就是难得的,居于闹市的清净所在。高大的乔木,低矮的灌木,魁梧的巴蕉树,碧绿的草坪,很好地吸收了周围的噪声,行走其间,显得很幽静。闲暇的时候,爸爸喜欢带着我在这里散步。

傍晚时分,爸爸带我来园子散步,整个园子更显幽静。在植物园里散步,花花草草,特别养眼。径旁连椅上,三三两两的情侣,在那儿窃窃私语;淡淡的竹语,林子里鸟儿的欢唱;池塘方向,传来青蛙演奏的“呱呱”的乐曲,清脆悦耳;花的清香,香樟的浓香,香味让人心旷神怡。幽静中的灵动,恰似宁静湖面上的碧水微澜。

虽然已过了桃李缤纷,樱花烂漫的时节,园子里的花还是有的。山楂花、石楠花、淡白清雅;白鹃梅晶莹白嫩,香气袭人;牛奶子花香浓郁,隐隐有些甜味:芍药,月季含苞待放,急欲挪开幕布,展现俏丽的姿容。美丽的花朵,把名贵树木荟萃,珍稀植物云集的植物园,打扮得特别漂亮。

在园林的西北角,有一片杏林,枝头结满了青涩的果实。走在杏林,爸爸告诉我,三国时期,吴国有一位医生,名叫董奉,家住庐山。他常年为人治病,愈患无数,从不接受别人的馈赠。为了让病人表达感谢之意,他允许病人在院子的后面种一棵杏树,这样十几年以后,杏树就有十多万棵了。后来人们在董奉隐居处修建了杏坛、真人坛、报仙坛,以纪念董奉。根据这个传说,人们用“杏林”称颂医生,用“杏林春暖”、“杏林春满”、“杏林满园”或“誉满杏林”等成语来赞扬医生的高明医术和高尚医德。

(点评:文章选材新颖,语言通俗易懂,贴近生活实际,读来令人倍感亲切,回味无穷。指导老师 闫翠翠)

校园美

一(五)班 姚伯翰

“春分麦起身,一刻值千金。”春分一过,春姑娘迈着轻快的脚步向我们走来了,校园里处处充满了春天的气息。

瞧!同学们把美丽的小花和碧绿青翠的植物带进校园,把教室装扮得绿意盎然,伴着同学们朗朗的读书声散发出阵阵芬芳。

操场上,同学们脱去了厚厚的棉衣,正在兴高采烈地玩着游戏,不时传来欢声笑语。

升旗台前的大树妈妈也长出了新的头发,引来了一群叽叽喳喳的小鸟,正在树枝上跳来跳去,好像在说:“春天多美丽,春天多美丽!”

春天,我们的校园充满生机。我喜欢校园的春天!

(点评:描写贴近生活,让学校的春天更加生动活泼,像一幅幅画面浮现在我们的眼前。指导老师 邓晶)

变化

五(三)班 程子豪

大千世界,每时每刻都在发生变化,人间万物也在变化,当然人们的衣食主行也随着时代的进步和国家的发展发生了翻天覆地的变化。

听爸爸说:“他小时候常说:‘新三年,旧三分缝缝补补又三年。’”说的就是新衣服人们都很爱惜,逢年过节才舍得穿一次,一直穿到破。由于爸爸在家排行老小,他小时候基本上过年才穿上新衣服,我听了觉得很好笑。而现在,打开爸爸的衣柜,里面挂满了各种款式,各种面料,各个季节的衣服应有尽有。每天爸爸总会挑最如意的穿在身上。再打开我的衣柜,毛衣,T恤,运动衣,牛仔服,还有长短款的羽绒服……和爸爸小时候比,我真是太幸福了。

他以前每天都吃的是粗茶淡饭,爸爸小时候最盼望的就是过年了,因为只有过年才能吃上一顿美味佳肴。大人会给小孩压岁钱,孩子们都去买平时想吃的糖果。而现在超市里新鲜的肉,蔬菜,水果,任由人们挑选,鸡鸭鱼肉早已是家常便饭,大街上各种风味的饭店一家连着一家。不仅如此,人们还追求更健康、更环保的绿色食品。

爸爸小时,家里住的是土坯草房,又矮又阴,下雨时漏水。村子中找不出几家砖头盖的房子,家里的家具只有床桌椅,家电就是一台收音机,全村只有一台宝贝似的小黑白电视机。而今天,家家户户都装修得有模有样,风格各异,我们家住的是单元楼,家里的家具和电器一应俱全,小到爸爸的刮胡刀,妈妈的吹风机,电水壶……大到大屏幕电视、冰箱、空调、洗衣机、微波炉……

听爸爸说,当时村里只有一条通往外边的路,但走这条路“晴天一身土,雨天一身泥"。当时村里的人出行也只能靠步行或驴车,只有少数人家有自行车。而现在,出门就是平坦的水泥路和柏油路,外出高速公路、高铁四通八达,人们出行非常方便。现在几乎家家都有小汽车,每逢节假日,爸爸都会开上汽车带全家出去玩。

我一边听爸爸讲过去的心酸事,一边不由地把现在和以前作对比,我们真是太幸福了,我们的祖国正在变得更加强大,我们的生活也一定会更加幸福美好!

(点评:小作者运用流畅的语言,从衣、食、住、行四个方面描述了生活上变化,结构清晰,主题突出。指导老师 梁森)

小猫

三(九)班 曾昕

我家养了一只橘黄色的小猫。它有两只尖尖的小耳朵,不时地一动一动的。一张毛茸茸的大脸,像个圆圆的盘子,大大的眼睛水灵灵的,在黑夜里像两颗黑宝石一样闪闪发光。

睡觉时,小猫眼睛眯成了一条线,趴在它的宝座上一动不动的,我最喜欢在这个时候轻轻地抚摸它,因为醒着的它总是窜来跳去,调皮极了!

记得有一天晚上,我正在写作业,小猫便趴在我的书桌上。起初我见它如此安分,便没有赶它下去,却不想它正在“谋划”一个大阴谋。我刚把作业写完,还没来得及开心,只听“呲啦”一声,作业便成了两半,“罪魁祸首”却从桌上跳下来趴在我的脚上仰着头看着我,跟我撒娇,本来想要发脾气的我,看着它那卖萌的眼神,心里既憋屈又无奈……只得老老实实把作业又写一遍。

这就是我家的小猫,调皮而有可爱,你喜欢它吗?

(点评:小作者观察仔细,描写细致,让读者感受到小猫的可爱、调皮以及小作者对小猫的喜爱之情。指导老师 张峰文)

春姑娘

六(六)班 赵若萱

春,如同精灵般悄无声息地到来,如阳光般灿烂,如梦如幻般美妙……我对它的赞美是抒发不完的。

春姑娘用她神奇的魔法融化了冰雪,唤醒了沉沉的冬梦,世界开始变得鸟语花香、万紫千红,生机盎然……

我们在寻找春天的路上,嬉戏打闹。我们走过热闹的广场,来到湖上的木桥,湛蓝的天空与碧波荡漾的湖面交相呼应,构成了一幅亮丽的春景图。走过木桥,是一座美丽的小岛,远远望去,岛上一片姹紫嫣红,充满诗情画意。我忍不住走近观看,粉嫩的桃花娇艳欲滴,蓬勃的绿草布满了青石,河边的鹅卵石精致而玲珑,令人赏心悦目。迎面跑来几个顽皮可爱的小孩子,头上戴着草编成的环圈,似冲锋的战士一样横冲直撞,看起来欢乐极了。

回来的路上,我看到柳荫下有人在写生,用画笔在描摹这美丽的春光:天空的流云、湖水的涟漪、花儿迎风摆动……欣欣向荣的春天跃然纸上,怎能不使人陶醉?

我沉醉在这烂漫的大好风光中,与小伙伴们追逐打闹,欢声笑语不断。春天,就在我们身边,只要我们肯寻找,无与伦比的美就在眼前。

(点评:小作者把自己眼里的春天带到了笔下,文章语言清秀,流畅,文学色彩浓厚,读后给人以美感 。指导老师 李颖)

文明就在身边

一(八)班 李郝懿轩

一个阳光明媚的下午,爸爸带我到公园玩。

到了门口,看见一位年轻的叔叔把一个喝完的饮料瓶子随手扔到了地上。这位叔叔真不文明,保护环境人人有责。我一定要阻止他,我不能袖手旁观。那个年轻的叔叔刚想转身走,我赶忙上前拦下他,说:“叔叔您好,请您把瓶子扔进垃圾桶好吗?”“这关你什么事?”说完就准备走。这时,一位大约五、六岁的小女孩走了过来,从地上捡起塑料瓶子扔进了垃圾桶里。那位叔叔见了脸红了,一言不发地走了。

小女孩跟我挥手告别,和她妈妈走了。小孩都知道保护环境,而大人却明知故犯呢?我建议每个人都从自我做起,爱护我们的家园,爱护环境,做个文明人!

(点评:文章详略得当,言之有序,重点突出。指导老师 史俊菲)

黑夜之光

六(一)班 宋欣仪

一提到雷锋精神,大家首先想到的那些为城市默默奉献的环卫工人、警察叔叔吧!可是,在我的心中,雷锋精神就是黑夜中的那一束闪亮的光。

一天,妈妈带着我到同学家玩,回家的时候已经很晚了。我们站在路边等出租车,看着对面的万家灯火,还有路上偶尔一闪而过的车灯,我忽然觉得,那些灯光竟让我有种暖暖的感觉。

等了好久,总算有一辆出租车停下来。在回家的路上,我们要经过一段正在翻修的马路,因为没有路灯,也没有其他车辆,出租车的两盏大灯就像是两眼喷泉,在前面洒出了一片白花花的路面。正在这时,我觉得车速慢了下来,抬头一看,原来是前面有一辆三轮车,一位头发花白的老大爷正费力地蹬着车子缓缓前行。我见出租车一直没有超车,就问道:“叔叔,你怎么不开快点超过去呢?”出租车司机嘿嘿一笑,说:“这段路不太好,开快了不安全。”我觉得他说的也有道理,就不再说什么了。

可是过了一会儿,我发现车子还在三轮车后面跟着,而且路面似乎也并不怎么颠簸。我正打算开口催促,忽然看到那位老大爷停下了车子,慢慢地挪下身子,借着车灯的光看了看前面的地面,然后就用力地抬起前轮,接着又猛地往前一冲,三轮车明显地颠了一下,老大爷又骑上车子继续前行。

走近之后,我才看到,原来地上有一道窄窄的横沟,最多也就能卡住三轮车的轮子,出租车经过时,明亮的车灯只是轻微地抖了一下而已。

难道这就是司机叔叔说的路不好吗?

我望着前面全身都笼罩在一片温暖灯光中的老大爷,又疑惑地看了看司机叔叔一脸淡然的神情,再扭过头看看妈妈,看着她嘴角暖暖的微笑,那一刻,我仿佛一下子明白了。

在我心里,雷锋精神就是一盏灯,既照亮了别人,也照亮了我们自己。

(点评:小作者能从身边的平凡小事中看到了雷锋精神,可以看出你是一个睿智的孩子。精粹的议论可以起到画龙点睛的作用,使文章更加深刻。指导老师 方丽)

见“鬼”

四(八)班 孙鹏翔

我们八班同学们个个本领高强,“鬼”计多端。现在我来带你们认识一下我们班的三大“鬼”吧!

语文课上,我们都在认真听讲,只有王恒源低着头摆弄笔。老师提问他,周围的同学们都替他捏把汗,这下他可惨了,没想到他竟然不假思索就说出了答案,真是个“机灵鬼”!

要说“爱哭鬼”,徐梓涵第二没人敢做第一,红领巾系不好,上学迟到,钢笔没水,作业没完成,都会哭,一天到晚她不停地哭,她的眼泪永远流不完一样。徐梓涵啊徐梓涵,老师又没批评你,你哭个什么呀!如果哭能解决问题,那我也哭好了!

咦?什么情况?该上课了,大家怎么都站在教室外呢?噢!原来班级小管家吴绍源迟迟未到。大家焦急地等待着,一点儿办法也没有。“来了,来了!”只见吴绍源漫不经心地走上楼来,看见同学、老师都望着他,这才想到了自己拿着钥匙,要给同学们开门。天啊!活脱脱一个“健忘鬼”。

朋友们,我们八班的“鬼”三天三夜也说不完,有兴趣的话请亲临我们班,见识见识这群各具特色的“鬼”吧!

(点评:小作者善于发现身边同学的特点,语言妙趣横生,将一个个人物形象活灵活现地呈现在读者面前。指导老师 庞振楠)

小壁虎

三(八)班 尚飞霏

星期天,我和哥哥去外婆家,在厕所的墙壁上捉到了一只小壁虎,于是,我们把它带回了家。

这只小壁虎,胖嘟嘟的,背上是灰褐色的,肚皮白花花的。它的头有点像蛇的头,眼睛小小的,但是很有神。四肢短小,小爪子带有吸盘,能在墙壁和屋顶爬行。它的尾巴长长的,我们抓它的时候,小心翼翼地,怕它像书上借尾巴的小壁虎一样断尾逃跑。

回到家,妈妈说:“小壁虎是自由的,不能把它关起来,剥夺它的自由。”于是,我们就想把它放在客厅的墙壁上,但是它竟然爬不上去,是不是墙壁太光滑了,爬不上去?后来,我们把它放在卧室的窗帘上,它很快爬了上去。看到它一动不动的趴在窗帘的顶端,我和哥哥放心地去外面玩了。

晚上的时候,发现小壁虎不见了,我们以为它从窗帘上掉下去了,到处找都没找到。几天过后,放学回到家,忽然发现客厅的墙壁上趴着我们的小壁虎,我惊喜地喊道:“小壁虎又回来了!”哥哥急忙跑过来,他仔细一看,说:“我觉得小壁虎长胖了,估计它把咱家的蚊子都吃掉了吧。”我一看似乎真的长胖了呢!它总是一动不动的趴在墙上,等待猎物上门。只要有猎物靠近,它不会放过任何机会,用惊人的速度伸出舌头,这样美食就到嘴里了。

它很可爱吧?我喜欢我家的这只小壁虎!

(点评:文章结构合理,条理清晰,小作者生动形象地描绘出了小壁虎的外形,捕食等特点,字里行间流露出对小壁虎的喜爱之情。指导老师 李学红)

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3