南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A4版:建设大城市 上一版  下一版
 
标题导航
“两个高质量”的西峡生动实践
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2019年7月29日 星期  
放大 缩小 默认
“两个高质量”的西峡生动实践
稿件来源:南阳日报-南阳网
现代化生产线开足马力
走访企业排解难题
科技特派员田间授课
产业扶贫架起致富“金桥”
生机勃发的产业集聚区
新能源汽车下线
农村电商培训

盛夏七月的龙乡西峡,骄阳似火,热浪滚滚。

走马西峡,比天气更热的是发展的热潮:从城市到乡村,无论是在项目建设工地、企业生产车间还是村落田间地头、伏牛深山茂林,一个个工业项目、民生工程、富民产业加快推进,在全市以党的建设高质量推动经济发展高质量的大潮中,一幅火热画卷正在龙乡大地徐徐铺开。

今年以来,西峡县按照“两个高质量”发展要求,坚持以党建工作为抓手,抓实全面从严治党要求不停步,咬紧率先转型跨越发展不放松,强力实施“两轮两翼”“九大专项”战略不懈怠,切实增强担当意识、服务意识、大局意识,担当作为、狠抓落实,以党的建设高质量推动经济发展高质量。

一分耕耘一分收获。上半年,全县生产总值完成145亿元,同比增长7.6%;规模以上工业增加值同比增长8.6%;固定资产投资同比增长10%;地方公共财政一般预算收入8.1亿元,同比增长5.5%,税收占比为76.8%。西峡以高质量党建推动高质量发展的做法,在全市作典型发言;村(社区)党组织满意度调查,西峡满意率位居全市第一。

集聚加快发展新动能

走进花园式的现代化企业仲景宛西制药,浓厚的企业文化和醒目的党建教育阵地相得益彰,为企业持续健康发展注入了“红色基因”。

作为“全国先进基层党组织”“全省非公有制党建工作联系点”,仲景宛西制药党组织从1978年建厂同日成立国有企业党支部,到1995年企业改制同日成立了非公有制企业党委,党建工作始终贯穿企业发展全过程,党员从35名发展到330名。

仲景宛西制药只是西峡非公有制企业党建的亮点之一。改革开放以来,一大批非公有制经济组织和新社会组织如雨后春笋般在龙乡大地孕育而生、发展壮大。目前,该县拥有非公有制企业590家,其中规模以上企业264家、社会组织66家,从业人员8万余人。为使非公有制企业党组织有效覆盖,该县成立了非公有制企业和社会组织党工委,定期召开联席会议,构建以县委“统”、产业集聚区“聚”、乡镇“兜”、社区党建工作部“拢”的“上下联动、全域推进”工作体系,强力推进非公有制企业党组织组建工作。目前,全县非公有制企业党组织达242家,其中党委7家。

推行“党建+”模式,社会治理实现了“网格化”。该县定期对辖区网格的社情民意、矛盾纠纷、安全隐患等进行排查和整治,对相关政策法规、文明创建、安全生产等知识入户宣传,并就社情民意、安全隐患、城市管理等方面进行走访,仅城区三个街道办事处共摸排出不稳定因素156条、安全隐患1109处,做到了及时上报、及时化解和及时整改。

基层党建与脱贫攻坚同部署、双推进,激励广大党员干部投身扶贫一线,让鲜艳的党旗在脱贫路上高高飘扬。为贫困村、软弱涣散村选派84名驻村第一书记,开展村支部“大比武”擂台赛,新命名表彰标兵、红旗、优秀村(社区)党支部书记37名;实行县处级领导包乡联村、县直单位包村联组、驻村工作队包村联户、第一书记驻村和企业包贫困村“五项帮扶机制”;乡村新时代文明实践中心建设启动……一系列行之有效的措施,筑牢了脱贫攻坚的党建基石。

形成绿色发展新格局

在南阳汉冶特钢公司轧钢车间,一块块钢锭像火团般冲出加热炉,在自动化轧机里蜿蜒前行。该企业总投资12.59亿元的高品质钢3500精轧线项目经过连续生产调试,实现批量生产。“项目采用的机械设备和自动化程度、耐腐蚀程度、清洁环保等指标均达到国际领先水平,全部达产后可新增产值35亿元、税利3.85亿元。”企业总经理许少普自豪地说。

南阳汉冶特钢3500精轧项目是西峡县实施科技创新、推动企业转型升级的缩影。今年以来,该县紧紧围绕“两轮两翼”战略,对标“九大专项”,实施创新驱动战略,聚焦科技研发,推动转型升级,以“智能化、绿色化、服务化、高端化”为引领,着力打造现代产业发展新高地,引领先进装备制造、特钢及新材料等为龙头的现代制造业全面升级。

作为西峡的传统优势工业项目,该县把打造先进制造业强县作为工业经济转型升级的突破口,成立高规格的专项领导小组,设立先进装备制造业发展专项基金,通过贴息、补助、奖励等形式,用于先进装备制造业公共平台建设、新产品开发、重要课题研究、科技成果转化等。2018年,该县财政投入科技创新经费9507万元,同比增长30%,增速居全市第一,拉动企业投资9.67亿元。众德公司投资2亿元,建成年产40万支MQB耐热钢涡轮增压器生产线,上马的制砂、制芯、造型、烘干、清理、加工、计量检测及清洗等107台(套)设备达到国内领先水平。

“智能工业”“智慧制造”已成为西峡经济发展的强劲“脉动”。围绕提高自主创新能力,通宇集团、西排公司、西泵公司等企业先后成立了研发机构,创建工程技术中心,确立了一批科技攻关项目,研发推出EMT动力系统、三元催化器、高性能汽车密封条、电子水泵等重大创新成果,机器人智能生产线迅速扩容。目前,该县拥有国家级企业技术中心3家、省级以上研发平台27家,拥有技术专利318项、省著名品牌17个,其中冶金保护材料国内市场占有率保持在95%以上,仲景牌六味地黄丸和汽车水泵、排气管国内市场占有率保持在30%以上,产销均居全国第一。

打造回归创业新高地

在不久前举行的西峡县招才引智暨及招商引资签约仪式上,县政府分别与南阳师范学院、南阳理工学院签署院县合作和科技招商框架协议,杭州恒力制造科技公司、高山食品(深圳)公司等4家“回创企业”与该县签订总额37.3亿元的招商引资合作协议,涉及装备制造、农副产品加工、养生旅游度假等领域。

近年来,该县紧扣主导产业和企业经营需求,出台创新创业人才引进管理办法,支持20名创新创业领军人才、50名产业高端人才、100名产业急需紧缺人才,形成人才引领产业、产业集聚人才、人才与产业良性互动的良好局面。对创新创业领军人才、高端人才和急需紧缺人才,该县设立1000万元回创专项奖励基金,鼓励在外人才返乡创业。同时,采取技术入股、有偿咨询、聘请顾问、兼职挂职、定期服务等多元化灵活方式先后引回高学历、高技能人才260人,创办企业、农村经济合作组织450个。

组织县内企业家学习充电。该县连续三年举办星级以上企业家专题培训班,组织骨干企业到国内知名高校学习科学运作模式、行业转型方向、现代管理经验,开阔眼界、拓宽思路、更新观念,突破传统思维模式对企业快速发展的束缚,成为该县打造“创新西峡”的重要战略举措。先后依托高等院校和科研机构,举办星级以上企业家清华大学、北京大学、人民大学、武汉理工大学等专业培训班6期,培养了一大批创新型企业家。38名县处级党员领导干部联系服务55名专家人才,评选表彰奖励科技功臣、拔尖人才、回创之星,鼓励企业家团队和各类人才早出成果、多出成绩。

建立人才柔性引进机制。该县与清华大学、重庆大学、北京理工大学、中科院工程研究院、武汉理工大学、湖北化学研究院等20多家高校和科研院所深度合作,在骨干民营企业中建立35个高新技术研发机构,开发近百种科技含量高、附加值高的新技术产品。西保集团通过对冶金功能材料新技术、新工艺、新产品的持续深度研发,已发展成为国内最大的生产冶金功能保护材料的高新技术企业;西泵公司联合武汉理工大学实施的省重点科技攻关计划“汽车电子水泵研制”项目,打破了国外长期以来的技术、价格垄断。

昔日孔雀东南飞,今朝羽满凤还巢。近三年来,西峡籍回乡创业企业家、工程师以及各类“高管”人才达280余人,回乡创业的大学生达1500余人,“回归经济”已经成为促进经济转型升级、积蓄发展后劲的强力引擎,全县生产总值的25%来自“回归经济”。

搭建政务服务新平台

投资11亿元的瑞发电气公司防爆电机生产线、投资5亿元的仲景宛西制药中药配方颗粒等49个项目已竣工投产;投资12亿元的通宇集团新能源电机、投资5亿元的南阳职业学院二期等55个项目正有序推进……行走在被誉为“西峡硅谷”的产业集聚区,目之所及、生机盎然。

作为工业基数相对较高、环保压力较大的县,该县按照“高科技、低耗能、无污染”的要求,以生态、市场、资源倒逼机制筛选优质项目,致力于工业经济从能源损耗型向新能源产业转型。今年以来,该县坚持以“项目建设提升年”为载体,建立健全各项机制,推动项目建设提质提速。该县今年纳入南阳重大项目管理系统的5000万元以上固定资产投资项目达104个,投资271亿元。

紧盯重点投资方向,优化投资结构,在产业投资上注重“强链”,在基础设施投资上注重“成网”,在生态保护投资上注重“扩面”,在社会民生投资上注重“补短”,不断提高项目策划质量。该县严格按照项目单位提出建议、相关职能部门联审评议、县四大班子会集体商议、县委常委会研究决议的“四议工作法”,对拟实施项目的产业准入、用地选址、前期要件、建设内容、融资模式等要素进行充分谋划论证、分析研判,确保项目实施的科学性、可行性。上半年,共筛选论证新开工建设项目89个,目前已全部落地实施。

专人专班推进,创优建设环境。盯紧抓牢全年谋划的重大项目,特别是省、市重点工业项目,严格实行“五个一”,即每个项目由一名县级领导分包、一个责任单位主抓、一个项目主体落实、一张时间表施工、一本台账督查销号,明确年度投资目标、建设内容和具体责任人,实行旬督导、月通报、季排队,半年观摩讲评,年底考核奖惩,全力推进项目实施。针对项目推进过程中存在的强揽工程、阻挠施工等黑恶违法行为,该县把持续优化经济发展环境作为扫黑除恶专项斗争的工作重点。上半年,该县新立案侦办涉黑涉恶案件30起,破案28起。

创优服务环境,强化项目保障。深入实施“放管服”和大项目联审联批,积极推进事项梳理、流程再造、实体大厅优化提升、审批服务网上办理、数据共享等工作,完善“一窗受理、集成服务”。持续精简各类审批材料,继续深化“五减一优”工作,在2018年精简30%的基础上,今年上半年县级材料减少60%以上。严格实行首席代表、一次告知、服务承诺、限时办结等制度,简化办事程序,压缩办事时限,即办件当场或当天办结,承诺件3个工作日办结,联办件在法定办理时限基础上压缩50%,整体工作效率较以往提高60%以上。

岁月流金,党旗飘扬。在新时代高质量发展的征程中,全县上下正以干事创业的豪情、真抓实干的激情、奋发有为的热情,积极谱写更加壮丽的跨越发展新篇章,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

本版文/图:记者 陈琰炜 特约记者 杨文甫 封 德

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3