南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A4版:党的建设 理论探讨 上一版  下一版
 
标题导航
建强基层基础 推进党的建设高质量
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2019年7月30日 星期  
放大 缩小 默认
市直机关事务管理局
建强基层基础 推进党的建设高质量
—市直机关党支部标准化规范化建设典型经验选登
稿件来源:南阳日报-南阳网
市直机关党支部标准化规范化建设活动观摩推进会
市直机关党支部标准化规范化建设观摩现场

核 心 提 示

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好局面。按照中央、省、市的要求,为配齐建强党支部,形成大抓基层、大抓支部的良好氛围,我市将今年定为市直机关党支部标准化规范化建设年,以党支部标准化规范化建设为抓手,从强化制度建设方面落实党要管党、全面从严治党的要求,着力提升市直机关党支部的组织力、执行力、凝聚力,引领并带动市直机关党的建设质量全面提高。

活动开展以来,市直机关各单位认真部署落实,主动以党支部标准化规范化建设为契机,强化抓党建责任意识,拧紧抓党建责任链条,各单位党支部标准化规范化建设推进顺利,形成了抓支部、提标准、促规范的良好氛围,取得了阶段性进展。本版今日刊登部分市直单位党支部标准化规范化建设的典型经验方法,敬请关注。

强化学习夯实基础

抓学习,在深化理论武装上体现政治担当。周密制订学习计划,开展多样化学习活动,推行新型学习方式,实现党员全覆盖,“线上线下”学习同步开展。高标准建立党员活动室、党建文化宣传栏和党建活动展板,为党员学习营造良好氛围。

夯基础,在提升基层组织组织力上固本培元。逐步完善组织体系、优化组织设置。加强党员教育管理,严把党员队伍入口关,严格党费收缴标准。持续开展创先争优活动,表彰先进,激发干事创业热情。建立党员志愿者服务队,每周五到分包路段和社区开展志愿服务活动,不断强化创先争优的出彩意识。

抓规范,在提高组织生活质量上落实落细。落实好“三会一课”制度,制定“三会一课”清单台账,丰富学习内容,教育党员干部。提高组织生活会质量,严格落实党组成员参加双重组织生活制度。丰富主题党日内容,通过活动增强支部活力,改进党员作风。

压责任,在推动责任层层落实上纵向到底。局党组高度重视,成立党建工作领导小组,定期召开会议,研究谋划机关党建工作,统筹协调机关党总支、各支部、各科室、直属单位履行党建工作职责,形成齐抓共管合力。层层压实责任,制定《全面从严治党主体责任清单》,每年初制定党建工作要点,明确全年党建工作任务,形成一级抓一级、层层抓落实的大党建格局。

市税务局

明晰责任层层落实

明职责树标准,把准党支部建设“方向盘”。开展党建提质“六大行动”,为新形势下南阳税务党建工作提供总遵循。在此基础上,制定《南阳税务系统党支部标准化规范化建设活动方案》,设置5大类规范化标准、23项考评指标,使支部建设由“粗”变“细”、由“虚”变“实”。

强教育抓提升,增强党支部建设“好气色”。持续加强党员干部理论武装、党性教育和业务能力培训,努力让每名党员筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。对机关支部进行调整优化,形成“一个科室一个支部”。加强党支部基础档案资料管理,统一配备“三本五盒”,定期对各支部资料建档情况督促指导,推进信息台账标准化规范化。

严要求做示范,划出党支部建设“硬杠杠”。按照规定时间节点,规范落实“三会一课”制度,严格执行党内政治生活规定,树立了以上率下的行动标尺。大力推行“6+X”主题党日模式,做到规定动作“不走样”、自选动作“不重样”,切实增强了机关党员的身份意识和使命意识。

做表率促融合,激活党支部建设“一池水”。在改革攻坚、组织收入、纳税服务、精准扶贫等重点工作和关键节点上,各支部积极动员党员冲在先、干在前。积极探索党建与业务融合的方法途径,使党的政治优势、组织优势转化为推动税收发展的强大动力。

市城市管理局

打造支部党建品牌

抓责任夯实,紧扣时间节点,工作部署压茬推进。将党支部标准化规范化建设活动纳入年度党建、党风廉政建设目标责任书、工作任务清单,印发活动工作方案,确定专人负责,层层进行广泛动员。局机关党委及时进行抽查,确保整体工作有序推进。

抓样板示范,阵地建设标准化,夯实创建基础。结合原机关图书室改造,精心布置党员活动室;对照党的十九大精神、高质量党建等要求,设计制作党建展板,对机关楼面、走廊、楼梯间党建工作氛围进行高标准提升;按照“三本五盒”内容分门别类做好各项活动资料汇总整理。

抓制度落实,组织生活规范化,增强创建动力。狠抓“三会一课”、民主评议党员等制度落实,促进党内生活制度化、规范化。印发工作实施方案,对“八大行动”、二十项工程任务进行明确细化,拉高党建工作标杆。

抓活动载体,组织活动经常化,激发创建活力。局机关党委牵头,局系统月月有党建群团主题活动,局属各单位积极参与、比照开展,形式多样、内容丰富的党建活动不断激发了组织活力。

抓品牌建设,党建工作社会化,突出服务功能。持续铸造“一个党员一面旗帜”“党员志愿服务队”“党员抢险突击先锋队”等服务品牌,先后涌现出了一大批优秀共产党员和先进模范人物、优秀基层党组织和先进集体。

市统计局

着力“四化”促提升

对机关党建各项工作实施“四化”工作管理,即工作项目化、项目标准化、标准规范化、规范精准化。

党建工作项目化。把党支部标准化规范化建设的组织设置、组织生活、党员管理、信息台账、活动阵地建设五类工作进行项目管理,制定“四级四岗”工作职责清单和标准清单,使党支部建设工作可量化、可督查、可考评。

工作项目标准化。党支部设置标准化,党支部委员会、党小组设置齐全,党支部委员分工明确,职责清晰,做到明责、履责、尽责。组织生活建设标准化。对“三会一课”、组织生活会、民主评议等按照规定时间、规定频次落实到位。

工作标准规范化。各党支部分类建立支部信息台账资料“三本五盒”,规范记录格式,规范记录内容。建成标准化党员活动室,制作党支部宣传栏、党建文化走廊展板,营造具有浓厚“党味”的活动阵地。

工作规范精准化。建立支部及党员管理量化积分考评办法,对支部工作及党员参加组织活动进行量化考评、季度通报、年度总评,作为评定党支部和党员等次及各类评先评优的主要依据。

促进各项工作全面提升。扎实开展“五比两创一争”活动,按照“寻标、对标、达标、夺标”的要求,制定赶超目标举措,争第一、创一流,激发党员干部创先争优的内生动力,进一步擦亮“全国文明单位”和“全国统计系统先进集体”这两块金字招牌。

市烟草专卖局

“精细实”管理见实效

突出组织设置标准化,建强基层党支部。扩大党支部覆盖和党的工作覆盖,优化组织设置,实现哪里有党员,哪里就有党组织,哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥。

突出组织生活标准化,烧旺党性锻炼熔炉。规范流程,为党务工作提供菜单化、表格化、可视化、标准化的操作指南。开展“5+X”党日活动:每月最后一个工作日为党员活动时间,“5”是规定动作,诵读党章、专题学习、缴纳党费、观看党建电影、书记点评笔记。“X”是自选动作,开展入党宣誓、过政治生日、文明创建等活动。

突出党员管理标准化,发挥先锋模范作用。加强政治理论学习,不断强化理论武装。实施“育苗工程”,严格党员发展程序,确保发展党员质量。做好党员服务,强化党内激励、关怀、帮扶机制,塑造良好的组织氛围。

突出信息台账标准化,推动工作规范运行。规范工作流程、规范纪实台账、规范文书样本,党内活动开展经常,活动记录真实准确。分类建立“三本五盒”,确保活动有痕迹、检查有依据。

突出阵地建设标准化,激活党群活动场所功能。按照“八有”标准打造党员活动室,基本达到一支部一活动室。提出“六有”要求营造党建氛围,设置党建文化宣传栏,设置党员责任区、党员示范岗,以自己的模范行动引导党员和干部职工遵纪守法。

国网南阳供电公司

融合互促助发展

推进基层基础标准化。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,着力夯实基层基础。规范支部建设,严格组织生活,建好活动阵地,做到便捷服务、便利活动、功能实用。

聚焦评价管理常态化。针对综合管理、基层党建等工作,每月进行一次量化评价,加强计划管理和过程管控。评价结果与基层党组织评先评优和党支部书记抓党建述职评议紧密挂钩。

主题党日活动课堂化。围绕支部组织生活标准化规范化,做到支部主题党日活动培训、观摩、竞赛“三位一体”,将主题党日办成党员提高党性修养和党务工作者提高业务能力的“双课堂”。

融入中心工作项目化。以“党建+”项目化推进为载体,促进基层党建与企业生产经营工作有机融合,将党支部标准化规范化建设成效体现在助推公司和电网高质量发展上。重点项目集中攻坚。围绕南阳2019世界月季洲际大会供电服务保障工作,成立临时党支部,在电网建设、运行值班等工作中充分党员发挥先锋模范作用。特色项目示范带动。结合年度重点工作,确定24个公司级“党建+”重点项目,组织业务部门和党建部门共同对工作进展进行“诊断”,确保取得实效。基础项目全员参与,每个党支部分别确定1个“党建+”项目,以党员为骨干,带动全员积极参与,让党旗在施工一线飘扬,以党建引领生产经营工作任务圆满完成。

市气象局

列好清单抓规范

加强组织领导,重视督查考评,着力落实党建责任。将深入推进党支部标准化规范化建设列入党组成员全面从严治党责任清单,切实履行好党建工作主体责任。成立党组党建工作领导小组,实行党建目标管理,形成“年初定目标,每周报进展,每月发通报,季度搞测评,年终排排队”的机制。

狠抓理论武装,党建业务融合,着力强化党员思想教育。建立“一周两双”学习机制,通过“领导授课、专家讲学、干部交流、以考促学”等途径,以建设学习型党组织和落实“三会一课”为载体,做到学习教育全覆盖,确保新思想入脑入心。围绕党支部标准化规范化建设要求,坚持每周进行理论知识测评,结果计入党员干部日常考核内容,作为评优评先的重要依据。

树立鲜明导向,聚焦问题整改,着力规范支部建设。组织开展全市气象部门基层党支部标准化规范化建设工作培训,每月下发党建工作指导任务,指导全市气象部门各支部规范开展党建工作,规范组织生活制度,建立和完善了党支部“三本五盒”档案。根据要求扎实开展整改,补足党建工作短板,高质量完成支部标准化规范化建设的工作任务。

立足业务实际,强基固本建堡,着力强化组织建设。2018年,市气象局结合业务分工,以基层党组织换届为契机,优化调整基层党组织,初步建成合理、完善、坚强的基层党组织体系,为业务工作全面提升提供了更有力的组织保证,起到了党建保业务发展、业务促党建优化的效果。

中国联通南阳分公司

对标对表大提升

基层党支部规范化管理提升。落实基础管理台账。按照要求设置、配备基层党支部,设立了党支部等级和评定规范,并将党支部建设验收考评内容优化为7大类28项工作任务,各党支部根据工作任务分类建立信息台账资料,明确专人负责,确保记录及时,保管规范。夯实“4+1”组织生活制度。规范落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等,持续按照“四统一”要求开展好主题党日活动,推进基层党建工作从“补课”向“全面提升”阶段转变,促进党组织职责履行。

党建宣传阵地标准化建设提升。加强办公场所、展板、橱窗等宣传阵地建设,优化党建环境。结合机关、基层单位工作实际,统一上墙“党建制度”、“党员活动园地”等,改善党员活动室,增强党员的归属感、光荣感、责任感。推进联通先锋平台的运用,发挥平台组织管理与宣传作用。

基层党组织组织力提升。加强党务人员队伍建设。开展党务干部、党务人员培训,选优配强基层党组织带头人;加强党建工作制度体系建设。完善修订相关制度,建立健全工作流程、标准、模板,推进党建工作体系化、标准化建设。扎实开展党支部党建工作指导。印制了指导手册和相关台账等,指导基层党支部标准化规范化建设;建立党务部门分包指导基层党建工作机制,以问题为导向,开展基层党支部党建及标准化规范化工作分类指导。

中国移动南阳分公司

严格标准提水平

明确组织设置标准。支部设置整体以单位、部门(公司内设机构)为组建方式,严格按照党支部建设标准,切实做到党支部调整依纪依规,党支部人员分工明确,标准化规范化的将支部组织设置工作落到实处。

落实组织生活制度。公司各党支部以“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度为依托,将各支部党建工作开展落实情况与个人绩效评定相结合,高标准严要求落实规定动作,使之成为常态化工作标准。

严格党员管理标准。将党员发展、党员教育、党费管理、党员组织关系、党员服务、党内监督、创先争优等方面有机融合,积极建设过硬党员队伍,充分发挥党员先锋模范作用。

信息台账标准统一。将支部各类信息建立台账,在前期电子版存档的基础上,整理建册,专人管理。规范“三本”记录格式,确保各支部按标准统一执行,内容反应详实、格局清晰明了;基础资料整理“五盒”,项目分类设置,内容逐月增添,确保各支部相关信息完整规范、便于查阅。

活动阵地丰富多样。对所属20个基层支部活动阵地进行规范化和标准化建设,在“一牌一旗一板”齐全的基础上利用走廊空白区域、电梯口等位置进行党风廉政建设宣传展示,设计布置党建文化长廊、使用LED显示屏滚动播放社会主义核心价值观等内容。从强化业务支撑入手,为各党支部统一购置工具书籍,丰富员工学习内容,提升党建工作水平。

宛运集团

典型引路树标杆

加强组织领导,落实工作责任。制定实施方案,明确目标任务和保障措施,建立重点工作任务清单,形成层层抓落实的工作机制。

突出抓点示范,注重典型引领。采取抓点示范、以点带面的形式开展党支部标准化规范化建设,将硬件、软件条件较好的宛运机动车检测公司、南阳汽车总站作为基层党支部建设标准化规范化工作试点单位,严格按照市直机关党支部标准化规范化建设标准要求,从基础抓起,促使党组织建设从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,活动方式从“偏于形式”向“突出作用”转变。

开展党支部“五化”创建达标活动,从严肃党内政治生活抓起,把重要组织生活制度落实贯穿党的组织生活全过程。集团公司党委把活动阵地建设作为一项重要任务,划拨专门经费到党支部,制作条幅、展板、文化墙、宣传栏,按照“六有十上墙”要求,建好用好管好党员活动之家,努力营造浓厚党建氛围。按照《党支部标准化规范化建设参考资料汇编》逐项逐条对标,档案台账做到“五个规范统一”。

开展品牌创建,增强工作实效。把创建“五好”基层党组织、“党员示范岗”等党建工作对接渗透生产、安全、服务、管理等经营活动,实现基层党建与生产经营中心工作有机融合,推进“一党支部一亮点”党建工作品牌化创建,调动了基层党组织自主创新的积极性和主动性。

市拓宝玉器有限公司

党员示范作表率

成立了以中国工艺美术大师、中原大工匠吴元全领衔的科技创新团队,设计开发了南阳世界月季洲际大会玉雕纪念徽章、玉雕奖牌,申报国家专利10多项,为月季洲际大会暨第九届中国月季展增光添彩;创新设计出多种具有实用价值的玉雕工艺品,深受广大消费者欢迎。

结合拓宝市场实际,探索实施“铸就诚信”金字招牌,把“诚信经营”模范商户培养成党员、把党员培养成“诚信经营”模范商户,提出服务商户、服务顾客、服务社区、服务社会的党建工作法。围绕服务客户,设置党员服务台和玉器检验中心;围绕服务商户和党员,设置党员活动室、图书阅览室、儿童之家、网络互动体验室。同时,市场党支部把党建工作与企业生产经营、市场发展有机结合,充分发挥党组织的政治引领作用和共产党员的先锋模范作用,积极有效开展党建工作。

党支部高度重视对党员、商户的日常教育管理,坚持“三会一课”等基本组织生活制度,在企业建立浓厚的商道文化氛围,形成人人向善、诚信经营的局面。党支部利用组织优势做好企业招商、商户维权、客户服务等,增强市场凝聚力和发展动力,实现党建工作与生产经营有机结合。通过开展“党员先锋岗”“文明诚信经营商户”创建活动,建立健全党员志愿服务队,发挥党员在经营管理中的先锋模范作用,真正实现了以党的建设高质量推动市场发展高质量。

南石医院

强化服务创口碑

组织建设无盲区,每名党员都发光。医院早在7年前,就成立了两个临时党支部,把所有流动党员纳入其中,做到组织建设的全覆盖,引导党员不管在什么岗位,都要时刻牢记党员身份,发挥先锋模范作用。

规定动作不走样,特色动作不间断。院党委在坚持做好党委中心组学习、支部“三会一课”、组织生活会等规定动作的同时,自主在微信公众号开展“党员讲健康”“党员风采”等专栏,激发党员的荣誉感和自豪感,带动全院员工为“健康中国”事业作贡献。

公益事业显大爱,社会责任勇担当。每年深入农村开展义诊100余次;争取到南阳唯一的国家“城市癌症早诊早治”项目,为市民免费义诊;与17家乡镇卫生院结成“医联体”,每周派出专家到当地进行指导;每年资助贫困大学生,积极开展精准扶贫活动,对贫困患者和无主患者实行“先诊疗后付费”,并给予医疗费用的减免。

南石医院的党建工作之所以能做细做实,真正实现与医院发展的高度整合,从根本上来讲,归功于三项制度:交叉任职制度,党委领导班子成员和医院管理班子成员交叉任职。恳谈沟通制度,对党员的教育管理由简单的说教式变为恳谈式,由单向变为双向沟通,使党员在润物细无声中受到启发和教育。增责增辉工程,靠典型引导人、靠制度激励人,发挥好先锋模范作用,为党旗增辉添彩。

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3