南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A8版:聚焦全市扫黑除恶专项斗争 公安篇 上一版  下一版
 
标题导航
精品案件展示
深挖根治 全力推进扫黑除恶专项斗争
金色盾牌 热血铸就
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2019年7月30日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
深挖根治 全力推进扫黑除恶专项斗争
稿件来源:南阳日报-南阳网
部署

全市公安机关认真贯彻全国公安工作会议精神,围绕“深挖根治”年度目标,聚焦“十个重点领域”,紧盯重大和隐藏蛰伏黑恶势力不放,紧盯涉黑涉恶“保护伞”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合治理、源头治理上取得新成效、新突破。

2019年以来,全市公安机关认真贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实市委、市政府关于扫黑除恶专项斗争的各项工作部署,按照市公安局党委“3+2”工作布局,围绕“深挖根治”阶段性目标,守牢扫黑除恶第一要务,持续强化宣传发动、线索核查、案件攻坚、摧基打伞,推动扫黑除恶专项斗争全面发展、纵深开展。

在市委、市政府的坚强领导下,成员单位密切配合、大力支持,广大群众积极响应、踊跃参与,全市公安机关在主阵地发挥主力军作用,扫黑除恶专项斗争取得明显成效,扫黑除恶综合绩效全省领先。截至目前,全市公安机关共打掉黑社会性质犯罪组织6个、恶势力犯罪集团26个、恶势力犯罪团伙22个,抓获493人,同比上升33.24%;破案475起,同比上升7.2%,查扣黑恶势力涉案资产5.5亿元。

黑恶势力闻风丧胆,不敢越“雷池”一步,以往公开“亮队”、街头聚众打架、持械聚众闹事现象绝迹,高利放贷、暴力讨债、强揽工程、经营“黄赌毒”、“沙霸”、“菜霸”等黑恶势力明显减少;慑于扫黑除恶的强大攻势,89名黑恶犯罪嫌疑人和黑恶逃犯投案自首。以扫黑除恶为引领,全市命案发案数同比下降25%、盗抢骗案件发案数同比下降10%,社会治安环境进一步好转。打掉了在房产开发、二手车交易市场、工程建设、非法融资放贷等20余个黑恶犯罪团伙,营商环境持续优化。

市公安局党委把专项斗争作为第一要务,副市长、公安局长戚绍斌严格履行公安机关“一把手”第一责任,先后5次召开市局党委会研究扫黑除恶工作,提出明确要求,形成了环环相扣的责任链。市县两级公安机关抽调派驻公安机关纪检组、刑侦、法制部门业务骨干,成立扫黑办。按照“市局不少于60人、邓州市不少于30人、各县局不少于20人、市局各直属派出所不少于10人”的标准,充实扫黑除恶专业力量,全市476名专职扫黑民警奋战在扫黑除恶战线上,警力数全省第一。

加大精准“画像”宣传力度,形成了强大的宣传声势。市公安局扫黑办牵头,组织全市11个县市公安局、17个直属派出所制作2.5万多块黑恶案例展板,在全市城乡集市等人员密集场所同时展出。市局扫黑办积极建议,把宣传纳入“走村入户进店访企”专项行动中,由民警面对面向群众宣传扫黑除恶相关知识。今年共收到群众举报黑恶线索1075条,“搭车”举报现象明显减少,精准举报率大幅度提升。通过对群众举报线索核查,打掉涉黑犯罪组织3个,恶势力犯罪集团14个,团伙11个,侦破涉恶案件86起,侦破其他刑事案件37起,抓获犯罪嫌疑人397人,积极回应了群众关切。

市公安局扫黑办成立线索审核专班,把线索核查作为扫黑除恶工作的支撑点和突破口,出台线索审核专班绩效考评办法,对各地上报的线索核查报告逐条严格审核把关,尤其是对中央督导组督办线索、公安部和省厅督转线索,市局扫黑办6个专业队落实分包机制,并多次召开推进会、座谈会、培训会,实行“日通报、日调度”机制,有效提高了线索核查质效。

坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,始终保持高压严打态势。落实分级侦办责任制,坚持“市级扫黑、县级除恶”,对重大疑难案件实行提级管辖、异地用警、异地羁押、挂牌督办等措施,确保打深打透、一网打尽。先后3次开展“雷霆”收网行动,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人238名,破案121起,扣押涉案资产349万元。持续开展集中追逃专项行动,共抓获黑恶逃犯366名。

积极协调各成员单位,画好同心圆、打好组合拳。共向市纪委监委移交黑恶“保护伞”线索55条,查处黑恶势力“保护伞”27个,对重大疑难案件,主动邀请市检法机关提前介入、引导侦查取证、会商法律适用,严把黑恶案件证据关、程序关、法律适用关,市宣传、国土、环保、住建、交通、卫生、市场监管、城管等成员单位向市公安机关移交通报黑恶线索55条,通过市扫黑办移交线索66条,同比增加70%。

下半年,全市公安机关将持续高质量推进扫黑除恶专项斗争,加大对治安复杂的城乡接合部、矿区景点、娱乐场所、车站码头等治安乱点的滚动摸排,深挖每一起黑恶案件幕后“关系网”、“保护伞”,把打击锋芒和重点向“套路贷”、“校园贷”、“暴力传销”、“网络赌博”等新兴非法产业和非法采砂、三农发展领域延伸拓展。

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3