南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A1版:时政要闻 下一版
 
标题导航
北京院士专家南阳行活动举办在即
发挥优势强作为 担当前行立新功
分类施策精准帮扶 稳固提高脱贫质量
做足做好“水”“绿”文章 打造文化旅游高地
坚守初心再出发 决胜小康勇担当
荣获全国政务热线“卓越百姓服务奖”
宜居山城 既丽且康
开幕还有25天
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2019年8月14日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
陈润儿在我市调研脱贫攻坚工作时强调
分类施策精准帮扶 稳固提高脱贫质量
稿件来源:南阳日报-南阳网

本报讯 据河南日报消息,8月12日,省长陈润儿到南阳市桐柏县、唐河县调研脱贫攻坚工作,强调脱贫攻坚进入决胜阶段,要防返贫、防“闯关”,分类施策、精准帮扶,稳固提高脱贫质量,确保打好打赢这场硬仗。

产业发展是稳定脱贫的根本之策,在桐柏县朱庄镇香菇产业扶贫基地,又一茬香菇到了养菌阶段。香菇大棚里,陈润儿边看边和企业负责人吕明军攀谈,问产量收入、问带贫举措。听说企业利用到户增收资金对老弱病残贫困户实行“托管分红”,陈润儿叮嘱要探索建立稳定脱贫长效机制,努力变“死钱”为“活钱”、变“输血”为“造血”,保障群众真脱贫、稳脱贫。

唐河县是全省12个重点非贫困县之一,在城郊乡王庄村,陈润儿着重察看了农民增收和乡村建设情况。他走进王万才的家中,听这位坚持写脱贫日记的农户述说脱贫变化,看他开在自家小院里的“明星”豆腐坊;来到建在村广场的好人馆,了解村里开展“志智”双扶拔穷根的做法。陈润儿指出,要高度重视非贫困县的贫困村贫困户脱贫问题,并勉励村干部在创新基层治理中持续强化脱贫光荣的政策导向,增强脱贫内生动力。

调研中,陈润儿听取了桐柏县、唐河县脱贫攻坚进展汇报,详细询问“两不愁三保障”举措是否真正落地落细,还有哪些问题难点。他指出,明年脱贫攻坚即将收官,要警惕一些地方出现“帮扶力度小了、干部责任松了、扶贫政策变了、工作重点散了”的现象,坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指针,脱贫攻坚不获全胜决不收兵。

陈润儿进一步强调,要分类施策,精准帮扶。对已脱贫摘帽县,要巩固成效“防返贫”,加强返贫风险监测、进行返贫原因分析、纳入返贫人口管理、落实返贫帮扶责任,适时组织“回头看”。对尚未脱贫县,要提高质量“防闯关”,紧盯“两不愁三保障”目标,立足精准找差距、补短板、解难题,确保脱贫“成色”。要强化责任、改进作风,稳定帮扶政策、完善保障机制,将脱贫攻坚作为当前重点任务,与实施乡村振兴战略统筹推进,带领乡亲们早日脱贫致富奔小康。

南阳市委书记张文深、市长霍好胜等参加调研。③6

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3