南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A1版:时政要闻 下一版
 
标题导航
紧盯目标不放松 全力冲刺四季度
打造精品 树立形象
抢抓机遇 落实规划
认真贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神 以高质量建设大城市的扎实成效助力中原更加出彩
潮头踏浪风满帆
打通全面从严治党“最后一公里”
内通外联 助发展
共同团结奋斗 共同繁荣发展
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2019年10月10日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
打通全面从严治党“最后一公里”
稿件来源:南阳日报-南阳网

本报记者 范志钦

抓好党内监督,就抓住了权力监督这个最核心的问题。

市县巡察是党内监督的重要制度安排,肩负着从严治党向基层延伸的重要政治职责,市委巡察机构持续在推动巡察监督与其他监督融会贯通上下真功、出实招,努力打造立体监督“一盘棋”,倾力打通全面从严治党“最后一公里”。

站位全局谋划

建立“融”的格局

市委坚决扛起主体责任,多次对健全监督体系、推动巡察高质量发展作出部署。

加强组织领导。六届市委以来,市委常委会、书记专题会、巡察工作领导小组会议先后24次听取和研究巡察工作。市委召开各县市区党委书记参加的全市巡察村(社区)工作现场推进会,重点总结推广试点县经验做法,推动实现监督全覆盖,做好融合大文章。

注重制度建设。出台相关意见和协作办法,建立起市委巡察机构与市纪委监委、市委组织部、市委宣传部等部门协作机制,就信息共享、提请协助等方面予以明确,形成“融”的体系、“融”的要求。

压实主体责任。市委把推动落实巡察工作主体责任,作为履行管党治党政治责任的重要举措,保障巡察成果及时运用。

今年7月,市委巡察机构会同市纪委监委、相关派驻纪检监察组联合对六届市委第八轮巡察工作中问题较为突出的4个单位(地区)主要负责同志进行提醒谈话,进一步压实管党治党政治责任,提升监督效果。

创新工作机制

增强“融”的合力

市委巡察机构从人员融合上入手,建立落实纪检监察、组织、宣传、政法等协作单位派员参与巡察工作制度。近两年来,每轮每个市委巡察组至少配备2名纪检监察干部、1名组工干部、1名宣传干部、1名政法干部,(下转02版)

联 办

市委改革办 南阳日报社

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3