南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A4版:扶贫 上一版  下一版
 
标题导航
脱贫鼓角声声急 结对帮扶奔小康
卧龙区车站街道办事处 公益帮扶暖民心
宛城区东关街道办事处 创新帮扶见实效
邓州市古城街道办事处 志智双扶励斗志
卧龙区七一街道办事处 多管齐下助致富
淅川县龙城街道办事处 技能培训强本领
宛城区仲景街道办事处 精准施策促脱贫
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2019年10月30日 星期  
下一篇 放大 缩小 默认
脱贫鼓角声声急 结对帮扶奔小康
唐河县兴唐街道办事处 产业帮扶增后劲
稿件来源:南阳日报-南阳网
唐河县兴唐街道党工委书记刘清文走访慰问结对帮扶的贫困户

—南阳市城镇街道办事处结对帮扶重点非贫困村工作先进典型报道

唐河县张店镇王营村2018年建档立卡贫困户60户113人,是唐河县重点非贫困村。按照有关实施意见要求,该村成为兴唐街道的结对帮扶对象。

深入实地调研,理清发展思路。兴唐街道接到任务后,党工委书记刘清文高度重视,第一时间与张店镇党委书记对接联系,并带领帮扶工作队到王营村实地踏查。工作队通过召开村民代表会议,确立了以红薯、花生、小麦三种作物为重点的种植、深加工等帮扶思路。

完善基础设施,夯实帮扶基础。兴唐街道为提升村容村貌,协调珠海纳思达科技有限公司投资260万元,实施了绿化、亮化、净化、美化工程,建起了1200平方米的文化广场;拨付资金两万元,为王营村建设同心超市;全村已有300户率先实施“厕所革命”,并治理美化坑塘3处。兴修致富路。兴唐街道多方筹措资金50万元,修建1.5公里道路,改善了红薯基地交通条件;筹资50万元,新修道路1.2公里,方便全村群众出行。

实施产业帮扶,增强发展后劲。兴唐街道促进优势产业强发展,投入和协调资金125万元,指导该村发展红薯深加工项目,形成了完善的红薯加工产业链条。其中,投资45万元帮助该村焱鹏种植合作社建设总储藏量300万斤的大型红薯储藏窖3座;投资30万元与合作社共建三粉自动化生产线1条、冷冻、储存车间3250平方米;投资20万元,购置打粉机一套,扩大生产规模;投资30万元,建成薯片、薯条加工生产线1条,并配备消毒室、化验室等设施。建设扶贫车间保就业,兴唐街道协调产业集聚区长宏塑业有限公司投资260万元建成邢品包装袋厂扶贫车间,为贫困群众及周边村民提供了就近就业机会。邢品包装袋厂吸纳贫困户6户6人就业,实现贫困户家门口就业、增收。同时,为所有就业人员每人补贴100元的养老保险、30元的小额意外保险、220元的居民医疗保险、90元的健康保险等,有效减轻贫困人口的经济负担。开展技能培训促就业,兴唐街道邀请县职业学校教师、实用技术人才等,在王营村举行了农村实用技术、家政服务、电商等培训,有效提升了贫困户的致富技能。

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3