南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A2版:时事要闻 上一版  下一版
 
标题导航
—访新野县委书记燕峰
明确范围 保障经费
新华要闻
淅川:用初心使命汇聚 高质量发展强大动力
市委巡察组巡察“回头看”进驻情况一览表
落实责任 督促力行
古驿道上飞高铁 幸福方城新时代
做合格党员 创模范机关
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2019年12月3日 星期  
下一篇 放大 缩小 默认
坚持从严从实高标准 激发干事创业精气神
—访新野县委书记燕峰
稿件来源:南阳日报-南阳网

本报记者 范志钦

坚守初心和使命,是中国共产党砥砺前行的精神动能,也是我们党一以贯之的精神标识。

新野县认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委重大决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,全面推进县域治理体系和治理能力现代化。

11月15日,新野县委书记燕峰接受记者专访时说:“新野县把学习贯彻党的十九届四中全会精神和‘不忘初心、牢记使命’主题教育结合起来,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,全面把握‘守初心、担使命,找差距、抓落实’的总要求,聚焦主题主线,用好‘组织领导到位、学习教育到位、检视问题到位、整改落实到位’这‘四板斧’,推动主题教育高质量开展。”

如何避免主题教育“一锅炖”“一刀切”?燕峰介绍,新野县在主题教育推进过程中,强化分级分类指导,县委组建了12个巡回指导组,各乡镇街道、县直各单位共组建218个指导组,做到对全县1028个基层党组织指导全覆盖;并结合农村、社区、机关、学校、医院、“两新组织”等不同领域党组织的特点,有针对性地制定指导清单,确保主题教育在基层纵深推进、走深走实。

县处级干部坚持走在前、作表率。在学习教育上,该县县处级干部以理论中心组学习为载体,先后组织2次共6天的集中学习和研讨,带头对分管系统和单位讲党课;坚持以考促学,采取笔记点评、知识测评等形式,促使县处级干部在学懂弄通做实上下功夫。在全县党员干部中持续开展“周二学习大讲堂”活动,全员学理论、谈思想、比业务。在调查研究上,结合推动中央和省市决策部署落实,着眼于谋划明年全县重点工作,县处级干部于10月深入农村、企业进行广泛调研,召开调研成果交流会,为县委、县政府提供决策依据。在检视问题和整改落实上,深入开展“五查五找”,通过实地走访、召开座谈会、“12345”热线等方式,结合主题教育专项整治和巡视巡察反馈问题,召开对照党章党规找差距专题会议,形成了切实可行的专项整治工作方案,目前整改工作已全面启动。

如何做到两手抓两促进,防止“两张皮”?燕峰说,关键是创新载体、激发动力。结合实际,新野县探索开展了上下两级党组织之间双向述职、双向评议、双向承诺、双向公开的“四个双向”述职评议新机制。在下述上评方面,一是开展县直单位“大述职”,邀请县处级干部、乡镇党政正职、“两代表一委员”进行评议,亮成绩、晒差距、提水平;二是开展乡镇街道“大观摩”,召开点评大会逐个点评,倒逼各乡镇街道拉高标杆、创先争优,比学赶超促发展;三是开展党支部书记“大比武”,乡镇“搭台”,支书“打擂”,树导向、激活力、促担当。在上述下评方面,一是县处级干部“受检阅”。县处级干部以集体恳谈的形式,向分管单位通报工作目标、措施、进度等,与会人员逐人发言提建议并进行测评,测评结果由县委书记负责反馈;二是乡镇干部“转转身”。改变以往“村党支部书记述,乡镇党委书记单向评”的模式,乡镇党委书记和班子成员述职后,各村党支部书记依次点评,并对乡镇党委书记及班子成员逐一测评,测评结果由县委组织部备案,作为干部日常考核评价的依据。

燕峰说,新野县坚持把“改”字贯穿主题教育始终,刀刃向内,聚焦专项整治抓整改,河道禁采、城区“双违”得到有效遏制并形成常态长效机制;文件、会议、督查分别同比减少45%、42%、70%;查处侵害群众利益不正之风问题66个;17个党组织软弱涣散村新选配支书5人、改造提升服务阵地13个;在全县组织开展“四问四解四改”活动,全县各级各单位为群众办好事实事300多件。

燕峰表示,新野县将坚持问题导向,从严从实推进主题教育向纵深开展,引导广大党员干部把主题教育激发出来的动力活力,转化为推动经济发展高质量的实际成效。②4

—县市区委书记访谈

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3