南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A2版:要闻 上一版  下一版
 
标题导航
守牢安全底线 维护大局稳定
严把安全关 平安迎新春
推进拆墙透绿 共享城市美景
送戏进村 激励脱贫
“铁公机”齐发力 回家路更便捷
退伍军人 带民致富
察看学校建设 确保如期招生
用心扶贫奔小康
优势产业扩大 产值持续提升
扛稳政治责任 推动从严治党
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年1月15日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
用心扶贫奔小康
稿件来源:南阳日报-南阳网

全媒体记者 马庆科

1月13日,天气严寒。位于丹江上游的淅川县老城镇下湾村,道路整洁,房舍精美,秩序井然。

老城镇下湾村是南阳市委党校的对口帮扶村。自结对帮扶工作开展以来,市委党校认真落实每一项精准扶贫政策,竭尽全力为群众拓宽增收渠道。市委党校主要领导把每月7日、17日、27日定为帮扶日,每月都要带领班子成员及全体帮扶责任人到驻村调研,协调解决扶贫工作难题。驻村工作队以村为家、把贫困户当亲人,做实做细每一项工作,切实帮助贫困群众脱贫致富奔小康。

老城镇下湾村依崓山、临丹江,属丹江口库区移民重点村,是一个生态宜居的江边小山村,非常适宜发展乡村旅游产业。市委党校从改善村容村貌入手,着力完善基础设施。

通过协调建成5公里通村公路和组组通户户通道路,实现了通客运班车,解决了全村群众出行难的问题。在村里建深水井一眼,实行集中统一供水。水质能够定期检测,符合水利部门安全卫生评价指标体系要求,饮水安全有保障。

通过实施移民避险解困项目,政府补贴268万元,解决了50户村民住房安全保障问题,并已通过有关部门住房安全检测认定。

下湾村自实施精准扶贫精准脱贫战略以来,市委党校因地制宜,因村因户施策,采取“长中短”三产业发展布局,产业发展提速,村民就业稳定,收入增长迅速。

从江苏泰州引进的下湾藤编扶贫车间已投入使用,实现了对在家贫困户的弱劳动力或半劳动力全覆盖,同时还辐射周边杨山、王岭、险峰等村,务工人员月收入可增加1500元以上。

编筐重在收口。在打赢脱贫攻坚战的最后关头,市委党校紧抓“志智双扶”这个龙头,压实驻村干部及帮扶责任人责任,有效巩固了脱贫成果。

市委党校协调落实贫困户都能够充分享受医疗扶贫政策,享受“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务,享受家庭医生签约服务。2019年协调全村贫困人口享受教育补贴9人17150元。

重造血,强化内生发展动力。市委党校多方筹资20余万元,强化村级基层组织建设,建立农民学校,改善村部办公设施,并多次派出专家教授对村党员干部进行培训,极大地增强了村支部的战斗堡垒作用和村党员干部的先锋模范作用。②10

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3