南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A3版:时事/要闻 上一版  下一版
 
标题导航
习近平同党外人士共迎新春
省十三届人大三次会议胜利闭幕
“农”墨重彩绘新篇
公   示
擦亮初心底色 扛牢使命担当
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年1月15日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
“农”墨重彩绘新篇
稿件来源:南阳日报-南阳网
卧龙区蒲山镇杨营移民新村 本报记者 崔培林 摄

(上接01版)

壮大农业产业化集群,以龙头企业带动产业兴旺,是推动农业提质增效、实现乡村振兴的重要一环。2019年,以牧原生猪、科尔沁牛业为代表的20个农业产业化集群,新上项目26个,总投资50.94亿元,目前已建成投产9个。想念面业、牧原生猪等15家企业被认定为省级农业产业化联合体,预计销售收入313.57亿元,吸纳农民就业9.4万人,带动农户20.5万户。

转型升级,“特色”是关键。2019年,我市把壮大特色产业作为实现传统农业向现代农业转型的突破口,大力发展绿色有机农业,打造优质农产品基地。目前,全市绿色有机农产品生产基地138万亩;壮大“一菌”(食用菌)、“两花”(月季、玉兰)、“三果”(猕猴桃、软籽石榴、薄壳核桃)、“三药”(山茱萸、裕丹参、宛艾草)四大特色产业。全市以香菇为主的食用菌年产量50万吨,花卉苗木面积55万亩,优质水果55万亩,道地中药材182万亩。

新时代带来新机遇,乡村旅游、休闲农业、民宿服务、农耕文化体验、农村电子商务等乡村新业态层出不穷。2019年,全市50家市级示范园区、100家都巿生态园区,累计举办赏花、采摘等活动65次,吸引游客430多万人次,一二三产业收入36.7亿元。农村电子商务交易额117.6亿元。

文化铸魂

美丽乡村“内外兼修”

乡村振兴既要塑形,更要铸魂。我市在广大农村采取多种形式对农民进行社会主义核心价值观和传统文化教育,将核心价值观融入道路、游园、河岸的建设之中,让农民在赏心悦目中受到教育。

强化党建引领,实施农村党支部“十百千”示范创建工程,开展村党支部书记“大比武”活动,形成比学赶超的浓厚氛围;开展“党建助力乡村振兴”扶贫宣讲活动,调动群众脱贫致富精气神。利用农民夜校集中授课,阐释理论,宣传党的扶贫政策,受到党员群众欢迎。

依托村党员群众综合服务中心、村文化广场,各县市区在农村广泛开展形式多样的群众性精神文明创建活动,“五星级文明户”“最美庭院”“好婆婆”“好媳妇”“好儿女”等评选活动规范化管理、常态化发展,形成积极向上的精神力量和健康文明的生活方式。从田野到农家,从生产到生活,文明之风吹遍千家万户,文明之花扮靓一个个美丽乡村。

放眼乡村,绿色发展生机盎然;踏遍田野,转型升级热潮涌动。新年再出发,激情满怀,阔步走在全面小康的路上,奋力奏响乡村振兴的华美乐章。②9

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3