首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A1版:时政要闻 下一版
 
标题导航
习近平签署主席令 公布公职人员政务处分法等
内乡:创新金融工具 引来涓涓活水
淅川:“四集中”保障特困群众同步小康
统筹推进从严落实 持续抓好疫情防控
荷花吐香 醉人心
我市5月份经济持续复苏
筑牢信仰之基 凝聚奋斗之力
全域党建激活发展新动能
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年6月22日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
淅川:“四集中”保障特困群众同步小康
稿件来源:南阳日报-南阳网

特约记者 石雪帆 杨振辉

“住在这里,衣服有人洗,吃饭有人做,生病有人照料……政府每月补贴2200元,一分钱都不用花,媳妇也能放心打工挣钱,真是做梦都没想到能有这样的好生活!”近日,在淅川县旭康养老服务中心,杨金旺的脸上洋溢着幸福。

杨金旺是淅川县上集镇陈庄村建档立卡贫困户,因病瘫痪,生活无法自理。妻子既要看护病床上的他,又要照顾两个小孩上学,一家四口艰难度日。令人欣慰的是,淅川县对特困群众实施兜底保障、实现同步小康的“四集中”系列举措让杨金旺的生活出现转机。

今年初,民政部提出实施社会救助兜底脱贫行动等一系列举措,扎实推进脱贫攻坚兜底保障工作。淅川县曾是国家级贫困县、河南省深度贫困县,今年2月脱贫后,仍有5537人生活在贫困线之下,且都是贫中之贫、困中之困。为彻底打赢脱贫攻坚战,实现高质量脱贫,淅川县深入贯彻落实中央、省、市决策部署,向脱贫“硬骨头”发起总攻,紧盯全县建档立卡贫困群众中无自理能力、半自理能力和高龄独居分散特困供养人员等特殊贫困群体,采取乡镇敬老院集中供养、社会福利机构集中托养、卫生机构集中治疗康复、村级幸福大院集中托管的“四集中”兜底保障模式,高位部署、整合资源、精准施策,让贫困群众老有所养、弱有所扶、病有所医。

高位部署,筑牢兜底保障责任墙。为打好这场“攻坚战”,淅川县成立脱贫攻坚“四集中”兜底保障工作领导小组,出台实施方案,建立工作台账,明确工作职责,确立牵头部门,由县领导坐镇指挥,抽调民政局、扶贫办、残联、卫健委、医保局、公安局等单位骨干人员专题办公,层层推进、步步落实。按照“县负总责,乡(镇)抓落实”的原则,上下联动、统筹部署、合理布局、一体推进,确保“四集中”工作按时保质保量完成。成立5个督导组,以听取汇报、查看资料、入户抽查、暗访调查等方式,深入农村、探访群众、查建设进度、看配套设施,及时发现问题,全面销号解决,确保每日有进度、每周有成效。截至目前,该县已对8361名建档立卡贫困群体逐人见面,将符合集中需求保障的人员快速办理入住。

整合资源,补齐兜底保障软弱项。为补齐兜底保障基础设施短板,该县积极整合县内敬老院、民办养老机构、(下转05版)

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3