首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A5版:建设 上一版  下一版
 
标题导航
靓姿初现
举办职工运动会
做好灾害应急防范
固本强基促发展 风清气正好扬帆
淅川:“四集中”保障特困群众同步小康
浓情端午 亲子共享
巩固世界月季名城创建成果“十策”
城乡发展工作部
献爱心传递正能量
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年6月22日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
固本强基促发展 风清气正好扬帆
——市住建局大力推进党建精神文明建设和党风廉政建设工作纪实
稿件来源:南阳日报-南阳网

全媒体记者 赵林蔚

特 约 记 者 李 生 通讯员 靳三同

激浊扬清,正气充盈;不负韶华,砥砺前行。记者近日在市住建局党建精神文明建设暨党风廉政建设工作会议上获悉,该局深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,推动党建工作、精神文明建设和党风廉政建设实现全面进步、全面过硬。广大党员干部拿出破解难题的真招实招硬招,在南阳大城市建设中体现出新担当、展现出新作为。

落细落实 筑牢信仰之基

2019年,市住建局面临的大事多、难事多、攻坚多、硬仗多。在市委、市政府的坚强领导下,市住建局党组和系统各级党组织,注重政治对标,管党治党责任强化深化、落实落细。

市住建局以上率下,扭住主体责任“牛鼻子”,认真贯彻政治对标,抓好全年工作谋划,按照《2019年南阳市市直单位“两个高质量”绩效考核细则》要求,对全年住建系统党建工作进行了通盘谋划和部署,为全年工作有序推进奠定了基础。

该局把落实“两个责任”作为加强各级党组织建设的首要政治任务,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会制度,坚持谈心谈话制度,坚持对党员进行民主评议。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。始终把履行意识形态工作“四种责任”、落实“十项任务”、坚持“五项制度”抓在手中。全面加强基层党组织建设,基层党的组织建设持续强化。

“不忘初心、牢记使命”主题教育取得丰硕成果。认真抓好党建带群团工作,发挥党建对群团工作的指导和引领作用。

标本兼治 坚守廉政之心

市住建局新一届党组领导班子和系统各级党组织牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的强烈意识,狠抓党风廉政建设和反腐败工作。

该局组织16个单位189位党员干部参观“不忘初心、牢记使命”主题教育展厅,接受廉政警示教育。在重大节日组织开展廉政恳谈活动,廉政恳谈766人次。认真组织开展四个专项检查,开展“帮圈文化”专项排查整治活动。该局组织副科级以上干部签订“领导干部拒收礼品礼金承诺书”,组织全系统干部职工签订“南阳市党员干部自觉抵制帮圈文化承诺书”。

该局研究制定了《南阳市住建局围绕违反中央八项规定精神典型案例开展以案促改实施方案》,确保了“以案促改”工作在住建系统落到实处。

2019年组织参加四次行风热线活动,围绕社会关注的市政道路、农村危房改造、保障性住房等热点、难点问题,现场及时答疑解惑,通过行风热线解决群众来信来电问题40余起。目前,这些问题已全部反馈落实到位。

保持高压,认真抓好执纪审查工作落实。科学运用监督执纪“四种形态”,对党员干部思想、工作、生活、作风方面的苗头性、倾向性问题,经常开展批评与自我批评、约谈函询,保持了党风廉政建设和反腐败的高压态势。

党建引领 凝聚奋斗之力

市住建局注重党建引领,充分发挥党组织在精神文明建设中的统领作用,精神文明创建工作实现了全覆盖。

该局以“双创双建”活动为载体,把创建文明行业、文明单位、文明个人、文明家庭和和谐机关有机结合,大力开展“讲文明、树新风”和“学雷锋志愿服务”活动,认真抓好文明单位上档升级工作,完善了创建宣传硬件设置和创建申报资料,制作了反映该局文明创建工作的宣传片,该局机关、房屋征收办和市政工程总公司接受了省级文明单位实地检查验收和考核,精神文明建设和省级文明单位创建工作真正结出了硕果。

该局以党建为引领,推动城乡建设事业迈上新台阶。对标形象提升,百城建设提质工程不断加快;瞄准精准扶贫,加快农村危房改造,受到市领导肯定;聚焦特殊任务,安全稳定重点领域无遗漏;聚焦民生,惠民工程建设圆满落地;聚焦城市建设,中心城区辐射带动能力不断增强;聚焦产业转型创新,建筑业提质增效显著。

初心使命铭刻在心里,党风廉政建设落实在行动上。市住建局党组书记、局长赵浩表示,市住建局将加快工作推进,严格执纪问责,推动形成创先争优、勇争一流的浓厚氛围。南阳住建系统广大党员干部将以初心如磐、使命在肩的昂扬干劲,为南阳谱写大城市建设绚丽篇章作出更大贡献。②11

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3