首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A5版:建设 上一版  下一版
 
标题导航
靓姿初现
举办职工运动会
做好灾害应急防范
固本强基促发展 风清气正好扬帆
淅川:“四集中”保障特困群众同步小康
浓情端午 亲子共享
巩固世界月季名城创建成果“十策”
城乡发展工作部
献爱心传递正能量
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年6月22日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
巩固世界月季名城创建成果“十策”
稿件来源:南阳日报-南阳网

□ 郭家富

2019年4月30日,我市被世界月季联合会授予“世界月季名城”称号。如何巩固世界月季名城创建成果?本人认为须做好十个方面工作。

优化品种,科技创新。加大新品种引进力度,在现有6000余个品种的基础上,再引进月季品种4000种,从中筛选出市域范围内重点推广的品种。依托南阳月季龙头企业和科研机构,积极培育新品种。加快研究建立南阳月季(玫瑰)种苗生产(繁育)及分级标准体系,推动形成全国性行业标准,切实提升南阳月季(玫瑰)种苗生产的规范化水平和行业引领力。

打造亮点,突出特色。南阳中心城区各类月季种植量达1300余万株,居世界各城市月季种植量之首,要在打造亮点、突出特色上下功夫。要优先打造高铁片区、高速入口、机场周边、公园游园等地亮点,在此基础上,向道路全线、背街小巷、单位小区及空间绿化延伸,形成姹紫嫣红的月季花环、月季长廊、月季小品等,充分体现南阳月季的魅力。

增加绿量,提升品质。要着力增加城市绿化面积,提高城市绿化品位。要倡导生态园林理念、节约型园林理念、海绵城市理念、城市双修理念、以人为本理念,着力抓好城市公园游园建设,唱好城市绿化重头戏;抓好城市道路绿化,打造更多的景观大道;抓好城市河道绿化,沿河布绿,廊亭点缀,真正把内河打造成润泽城区的景观河道;抓好城市大环境绿化,对城市周边实施大规模绿化;抓好城市空间绿化,强力推进屋顶绿化、背街小巷绿化、单位小区绿化等,规划建绿,拆墙透绿,立面挂绿,真正形成满目皆绿的城市环境。

拉长链条,发展经济。立足全产业链培育、一二三产融合、全域化布局、规模化经营、标准化生产、产业化发展,全面推动月季产业转型升级。要打造一批月季(玫瑰)生产(繁育)示范基地和特色产业带,研发一批月季名优新品种和实用新技术,培育一批月季(玫瑰)深加工企业和知名产品,发展一批月季(玫瑰)专业化销售市场和网络营销电商,建设一批月季特色小镇和观光园区,提升一批月季旅游景点和景观工程,使月季及相关产业产值突破100亿元,真正成为全市经济社会发展的新引擎。

社会参与,全民共享。巩固世界月季名城创建成果,要调动社会各界和广大市民的积极性和能动性。要动员各级各单位在其所辖的办公机关、居住小区、市民楼院大量种植月季,动员广大市民当好世界月季名城的宣传员、管理员;在中小学生中,要开展护花爱花教育;动员广大绿化管理工作者加强城市绿化日常管理,着力打造一流的生态宜居环境,让市民共享绿色福利,共享发展成果。

培养大师,人才支撑。巩固深化世界月季名城创建成果,必须以科技为导向,人才为支撑。要发挥南阳师院、南阳月季研究院等高校和科研单位的优势,在人才培育、技术推广、苗木繁育上有新课题、新任务。要依托月季龙头企业,建立一批公共实训基地,培养全产业链月季创新人才队伍,为月季产业发展和巩固世界月季名城创建成果提供人才保障。

文化引领,丰富内涵。要注重挖掘当地文化特质,在公共绿化空间采取宣传栏、展示牌、亭廊等形式,营造文化氛围,使广大市民游园的同时,接受文化熏陶,把城市绿地变成文化展示基地、市民教育基地、科普宣传基地。

品牌带动,对标国际。实施品牌经营战略,大力鼓励支持月季企业认证产品创品牌、统一商标兴品牌、精准招商引品牌,要通过持续举办月季花会(花展)和组织参加国内外各类花事活动,积极为月季企业搭建展示、交流、宣传、推介平台,鼓励引导各类月季企业成立行业发展联盟,提高南阳月季的市场竞争力。

市县联动,持续发力。围绕南阳月季核心展示区、拓展区、辐射区的特色景观,完善月季名城空间布局,从门户景观、滨水景观和公园游园景观等方面提升月季特色景观。各县市要继续扩大“三个一”工程建设成果,打造一批月季特色小镇、月季特色乡村、月季特色庭院、月季特色人家。

强化宣传,展示形象。要广泛宣传,塑造南阳月季品牌。要继续开展“最美月季大道、最美月季公园、最美月季庭院”评比活动,推进月季进乡村、进社区、进企业、进景区。要借助筹办2021年世界月季博览会、申办2027年世界月季大会之机,真正让南阳月季名扬全国、走向世界。②11

(作者单位:市城市管理局)

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3