首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A8版:伟大祖国 全面小康—南阳答卷·党建篇 上一版
 
标题导航
全域党建激活发展新动能
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年6月22日 星期  
放大 缩小 默认
南召县太山庙乡
全域党建激活发展新动能
党建链连接产业链
稿件来源:南阳日报-南阳网
龙腾南阳
电子版
太山庙乡党委书记秦性松(左一)调研村基础设施建设
太山庙乡党委副书记、乡长陈阳(左二)走访梁沟村贫困户
太山庙乡光伏太阳能扶贫项目
太山庙乡雅民农牧养殖基地
太山庙乡芦笋种植基地
云 悦 读
太山庙乡食用菌大棚

太山庙乡位于南召县东南部,面积133平方公里,人口3.8万人,19个行政村,紧邻鸭河口水库,是南召县库区“移民大乡”。

过去,这里乡域经济、农村基层组织薄弱,公共服务和基础设施在全县相对落后,信访问题比较突出;如今,19个村级阵地建设和文化服务设施全部达标,新建村部8个,新建文化广场21个、乡村便民服务中心20个。2018年,村“两委”换届后,村干部年龄结构适当,充满朝气、富有活力。2019年,9个重点贫困村全部出列,脱贫866户2192人。全乡社会大局稳定,实现群众无县以上信访,荣获南阳市“信访四无乡镇”荣誉称号。

如今,这里成了一片投资兴业的热土——到2019年底,引进建设100兆瓦农光互补扶贫电站1座,投资6.5亿元,带动全县4000户群众分红收益,税收达到2000万元以上。引进投资3.2亿元的废旧弹药拆分销毁利用技改项目,预计年税收达到2000万元。两年完成耕地占补平衡项目6000亩,净收益4个亿以上。财政税收由2017年的560万元提高到2019年的925万元,项目建设连续两年获得县级先进单位称号。

万山磅礴,必有主峰。

从落后到领先的完美逆袭,南召县太山庙乡靠的是什么?

“用好、用实、用活全域党建这把‘金钥匙’。”太山庙乡党委书记秦性松给出了答案,“我们积极构建‘大党建’引领格局,紧扣培育产业、安置就业等重点,采取组织联建、产业联推、服务联动,资源共享、党员共管、活动共办的办法,把有关联的党组织或党员联合起来,建立非建制性党组织,建强脱贫攻坚一线‘党建链’,形成全领域统筹、全覆盖推进、全方位引领的‘全域党建’积极探索和实践。”

实现富民强乡,产业是关键。

在决战决胜脱贫攻坚、凝心聚力乡村振兴的进程中,太山庙乡把党支部建在产业链上,以党建引领、催生产业大发展。

乡党委、乡政府始终坚持产业发展到哪里,党的组织就建到哪里,党建作用就发挥到哪里,用“党建链”连接“产业链”。

按照“业缘”,该乡把同一行业、不同区域、不同层级、不同身份的党员团结起来,成立联合党支部,乡里主抓该行业的乡科级领导任联合党支部党建指导员,发挥日常联络人、协调人、召集人的作用,联合党组织对产业发展引领不号召、指导不指挥、服务不越位。

目前,该乡脱贫攻坚联合党总支采取“5+N”模式,成立种植业、养殖业、外出务工、域内就业、兜底保障5个专项联合党组织;结合本乡特色产业和重点工作成立3个联合党支部;村级根据产业、就业、兜底保障等情况,采取村与村联合方式,建立5个联合党支部。

在产业链上建党组织,党员作用发挥是关键。联合党组织把支部中的党员进行分类管理,并把行业中的骨干力量作为向党组织靠拢的对象进行培养,最大限度提高党员在行业中的话语权和决策权,由党员主导产业发展,促使产业做大做强,形成强势带动,助力脱贫攻坚,为乡村振兴奠定产业振兴基础。

全国人大代表赵昭和她共产党员身份的丈夫张华是全乡第一个创办养牛合作社的人,是第一个把全乡养殖大户团结起来建立养殖协会的人。养殖业也是该乡第一个建立联合党支部的行业,目前,参加养殖业协会的新型经济组织达到12个,参与其中的党员达28人,包括养殖大户所在的村级组织党员、行业内的从业党员、域外科研院校技术人员党员和县直农业部门的党员干部,涵盖了养牛、养猪、养羊、养蚕和特种行业养殖几个大类。其中有党员身份的群众领办经营主体和合作社8个,带动贫困群众200多户,引领建档立卡贫困户自主创业,实现脱贫27户。

食用菌产业是太山庙乡从无到有、从有到大的产业。眼看3万亩的柞坡资源,通过林业部门“修枝抚育”项目修剪后白白浪费,眼看着其他乡镇香菇产业发展红红火火,太山庙乡下决心大力发展食用菌产业。由乡党委副书记、乡长牵头成立食用菌产业联合党支部,以太山庙村为主,吸纳北部山区7个村党支部书记、县食用菌专班领导和域外聘请的党员身份技术员加入其中。通过两年的测风、测温和论证评估,2019年争取资金建起了20个香菇种植标准化大棚,目前已上架菌棒20万袋。通过“党建+”模式,与县林业局、县移民局的党组织实现“并联”,争取移民资金,加上自筹资金建设年产150万袋香菇菌棒厂。目前该项目已经立项,正在设计规划中。争取县林业局支持,建立南召县森源林业开发有限公司太山庙分公司,流转7个村的柞坡2万亩,解决菌棒原料问题。随着产业发展和个体经营主体的形成,又进一步吸纳从业人员中党员加入联合党支部,在今年年底形成食用菌原料、制棒、生产和加工销售的全产业链。

成立光伏产业、中药材种植、国储林项目联合党组织,其中国储林项目涵盖9个村,仅2018年到2019年,已流转土地5000亩,种植油松、红梨等3000亩,实现群众土地流转、入园务工和林下种植三重收益,社会效益得到极大发挥。

光伏产业联合党支部在2018年到2019年流转荒山4200亩,又通过联合党支部内部协商,由光伏公司将光伏下闲置土地“零地价”二次回转到村级合作社进行农业种植。目前,已经种植连翘、油牡丹、芍药等中药材和艾草1200亩,实现了土地流转、光伏和中药材种植务工、光伏下农业种植收益分红多重收益。

党建联合体绘出发展同心圆

建起党建联合体,绘出发展“同心圆”。

依据全域融合、问题导向、务求实效等原则,太山庙乡不断对全域党建进行完善和提升。

因需而建、因需而联。该乡按照“供需缘”,促使村党支部与域外有资源优势的党组织成功“联姻”,实现“支部+支部”的“并联”,建立党建联合体,起到了“1+1>2”的效应,实现了党建联合体内信息和资源共享、组织和发展共商、经验和教训共勉、管理和资源要素互动的生动局面。

立足区域谋事,借助邻村成事。太山庙乡将19个行政村划分为5个片区,建立村村联建联合党组织,实现以强村带弱村、“名支书”带“弱支书”的连片推进、同步提升,解决了发展不平衡问题。九里山村地处深山、信息闭塞,年轻人多外出打工,产业单一,群众生产生活条件艰苦。通过安庄村片区联合党支部共商,两个村联合建起了香菇生产基地、蝎子养殖基地,聘请专业技术人员指导发展林下柴鸡散养,带动吸纳群众向产业靠拢,消除了产业空白村,村集体经济达到5万元以上。

发展光伏产业、推进国储林项目,土地流转是关键。在过去,要流转1万多亩土地靠各村“单打独斗”两年也完不成,矛盾还很多。村村联建联合党组织成立后,各村经验共享、政策传导一致、矛盾化解同担。联合党支部书记可以名正言顺直接“插手”其他村工作,弥补了村级自治功能的短板。这两项土地流转工作都在短短两三个月内完成,得到了上级领导肯定,也使广大党员干部进一步认识到了非建制性联合党组织在难点、重点工作中所能发挥的巨大作用。

党建联合体,跨域结“亲戚”。太山庙乡把有项目需求的村、有技术需求的村,与有项目有资源有技术的域外单位党组织,通过“支部+支部”建立党建联合体,使村级组织与过去“高攀不上”的上级部门、科研院校成了“亲戚”,日常互动、工作汇报成为常态,支部与支部不再是上下级关系,而是成为推动区域发展的命运共同体。

作为南召县库区移民大乡,19个村党支部中有15个与县移民局党组织建立党建联合体,定期召开项目供需座谈会,两年争取移民资金2000多万元,建成了4个新村部和5个文化广场,修建5公里的通村公路,建设扶贫车间5个、蔬菜大棚40个。基础设施建设的推进,使该乡产业得到进一步完善和发展。冯庄村、罗汉村通过县蚕业中心协调,与省蚕业科学研究院“并联”,由省蚕业科学研究院提供桑蚕种、桑苗,带动20多户群众养蚕受益。

雅民农牧有限公司的赵昭,发挥全国人大代表的“人缘人脉”优势,与南阳理工学院、市农科所、市九三学社共建,吸引技术人员加入党建联合体,构建了全县独一无二、以养殖业为主的循环农业生产模式,实现了从秸秆到粪污的无害化全利用,带动有机农业种植、加工,沼气、沼渣、沼液综合利用,牛粪发酵种植双孢菇、蚯蚓养殖等产业发展,形成了综合效益,改变了单一养殖生产效益不好、污染环境的窘境。

星光不问奋进者,时代不负赶路人。

随着全域党建扎实推进,如今的太山庙乡党组织之间有了相同的事业、共同的话题、共商的事宜,办成了许多过去不敢想、办不了的难事,基层党组织“党味”更浓了、“腰杆”更直了、底气更足了。党员更加深入基层、贴近群众,越来越多的群众从“站着看”到“跟着干”,再到“一起来”,使基层党组织真正成为推动乡域经济社会发展的“红色引擎”。

日月不肯迟,四时相催迫。“脱贫不是目的,小康才是目标。我们将继续擦亮全域党建这块金字招牌,注重发展互联、关注区位相邻,让各方‘形合’更‘心合’,用党员干部的‘辛苦指数’为乡亲谋幸福、为乡村谋振兴。”展望未来,秦性松信心满怀。②4

从一马当先到万马奔腾

2018年,太山庙乡新的党委班子在决战脱贫攻坚中,充分发挥党建引领作用,在社会管理、社会服务和产业发展、精准脱贫等方面探索推进全域党建。特别是今年初在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,太山庙乡开展“举党旗,战一线,亮党徽,当先锋”活动,对全域党建进行了进一步探索和实践。

2020年1月31日,太山庙乡曹店村出现南召县首例新冠肺炎确诊病例后,社会各界广泛关注,人民群众焦虑不安。在南召县委、县政府的大力支持下,太山庙乡党委迅速行动,立即成立了曹店疫情防控领导小组,全力控制疫情进一步蔓延。

当时,曹店村不仅进驻着乡、村党员干部,还有来自全县公安、卫生等诸多部门的负责同志。2月3日,为适应新形势、新变化,南召县在曹店村成立疫情防控临时党支部,秦性松任临时党支部书记,县委组织部部长、县公安局局长等纳入临时党支部,接受统一领导。临时党支部的成立,整合了县乡村党员干部力量,统一调度防控工作,有事不用再层层传达,不用跨部门协调,使得决策效率更高,执行更有力。

“把临时党支部建在抗疫一线,让打赢疫情防控阻击战有了‘魂’,让一线党员有了‘家’,让广大人民群众吃了‘定心丸’,确保全乡抗疫工作有力、有序、有效开展。”乡党委副书记、乡长陈阳表示。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。曹店村疫情防控临时党支部的成立,把党组织的战斗堡垒建在工作最前沿,广大党员亮出身份、冲锋在前,做到关键环节有组织把关,关键时刻党员先上,鲜艳的党旗始终在疫情防控第一线高高飘扬,迅速控制疫情,防止了疫情蔓延。

疫情防控临时党组织所取得的成效,在全市全域党建决战决胜脱贫攻坚南召试点后,使太山庙乡党委一班人坚定了推进全域党建决战决胜脱贫攻坚的决心和信心,加大了实践和探索的力度。

太山庙乡统筹产业、区域、行业发展的实际需求,按照不限数量、不设界限、因需而联、动态调整的原则,灵活采取“支部+支部”“支部+企业(合作社)”“支部+基地”“支部+电商”等多种形式,成立非建制性联合党组织,吸收乡域内外的人员广泛参与。同时,注重发挥涉农龙头企业、经济组织中的党员、无职党员、企业党员和愿意向党组织靠拢的非党人员的作用,引领产业链上各种要素的联动、工作链上各个单位的互促、服务链上各类资源的共享,使党建引领的“一马当先”发展成为党建与脱贫攻坚同频共振的“万马奔腾”。

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3