首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A1版:时政要闻 下一版
 
标题导航
中共中央办公厅印发意见
宛城区:全域党建为社区治理破题求解
持续深化政银合作 共同推进高质量发展
文明风尚 铸就城市精魂
精准发力施策 确保脱贫致富
南阳市脱贫攻坚领导小组关于对各县市区 7至8月份脱贫攻坚工作开展情况排序的通报
深学细悟铸牢初心 真抓实干践行使命
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年9月16日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
宛城区:全域党建为社区治理破题求解
稿件来源:南阳日报-南阳网

宛城区“五办一乡”有老旧小区207个、无主楼院155个,涉及近3万户、13万人。因各种原因,曾经的老旧小区基础设施缺失,居民意见大,社区难管理,矛盾随之频发,成为基层治理难点和群众心里的“堵点”。

民生无小事。如何提升居民的居住品质和幸福感?如何补齐城市文明程度的“短板”?今年初,宛城区通过全域党建引领基层治理,结合文明城市创建工作,从难点入手,向短板发力,在全区362个老旧小区和无主楼院全面实施改造提质工程,让群众心中的“堵点”变通途。

全媒体记者 孙义峰

特约记者 吴 双 史源远 马颖善

党建为媒

联合党组织带来新面貌

崭新的体育器材,新修的健身小广场,干净整洁的道路环境,嬉戏玩耍的孩童……看着眼前的场景,外贸家属院老住户段江涛还有些回不过神来。

“以前的小区没人管理,从小区出去一趟,晴天一身土,雨天两脚泥。随处散落的老旧电线让人不敢靠近。夏天的时候,堆积的垃圾远远飘来阵阵异味,让人不敢开窗户。”

为了让该老旧小区彻底“改头换面”,在组织部门的指导下,小区成立了联合党支部,与老旧小区改造有关的区直部门成为了联合党支部的一员,共同解决资金短缺、管理滞后等问题。

有了联合党支部,有了资金保障,小区的改造也踏上了“高速路”。各成员单位发挥积极作用,区公路局帮助小区道路和广场铺设沥青路面,区城管局为小区改造做整体规划,南阳日报社为小区制作安装文化背景墙,区教体局为小区文化广场安装体育器材……如今的外贸家属院重新成为社区群众心目中的幸福家园。

目前,该区已成立小区联合党组织203个,对老旧小区改造、日间照料中心、背街小巷改造等区直部门的项目资金进行梳理汇总,对区和街道(乡镇)财政资金进行整合统筹使用,保障社区治理资金到位。整修道路65条,粉刷墙体9万平方米,捆扎电线3万米,借助全域党建这一有力平台,社区治理工作取得显著成效。

以文化人

主题党日载体引领风尚

“面子”有了,“里子”也要跟得上。

8月21日,在玄妙观社区,一场由玄妙观社区和西拐社区联合举办的家风故事朗诵会活动正在开展。中心医院的心理专家向社区居民详细介绍了如何营造良好家风,塑造孩子优良品质的事例,社区群众纷纷点赞。

在新华街道通泰小区,该小区通过连续五年举办“亲邻节”的方式,不仅在小区群众和社区干部之间建立了温情的“纽带和桥梁”,更激发了居民参与小区治理的热情。(下转04版)

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3