首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A1版:时政要闻 下一版
 
标题导航
牢固树立勤俭节约观念 共同维护国家粮食安全
以更大魄力在更高起点上推进改革开放
保护文化遗产 增强文化自信
弘扬医圣精神传播中医文化 推动中医药产业高质量发展
激发创新活力 助推跨越发展
坚持质量至上 打造精品工程
仲景之光耀古今 医圣故里绽异彩
市六届人大常委会第十六次会议举行
今日导读
六届南阳市委第十三轮巡察启动
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年10月16日 星期  
下一篇 放大 缩小 默认
牢固树立勤俭节约观念 共同维护国家粮食安全
南阳市人民政府市长 霍好胜
稿件来源:南阳日报-南阳网

10月16日是第40个世界粮食日。农为邦本,食为政首。古往今来,粮食安全都是治国安邦的首要之务、国家安全的重要基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,高屋建瓴地提出并实施“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的新时期国家粮食安全的新战略,走出了一条中国特色的粮食安全之路,中国粮食生产实现历史性的“十六连丰”,粮食总产量连续7年稳定在6亿吨以上,为国家长治久安奠定了重要的物质基础。尤其是在全球新冠肺炎疫情持续扩散蔓延,全球粮食供应秩序面临严峻挑战的大背景下,我国始终保持社会秩序稳定有序,粮食和重要农副产品库存充实、储备充足、供给充裕,中国粮食安全经受住了疫情的大考和检验。

居安思危,安不忘危。近年来,虽然我国粮食生产连年丰收、自给自足,但粮食生产和消费长期处于“紧平衡”状态,粮食安全的基础还不牢固,更不能轻言粮食安全问题已经解决。正如习近平总书记指出的:“对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”2020年,全球的粮食安全面临着巨大的考验。联合国发布的最新预警指出,在新冠肺炎疫情、蝗灾和极端气候等多种因素叠加下,今年会有25个国家面临严重的饥饿风险,世界或面临50年来最严重的粮食危机。虽然我们拥有抵御全球性粮食危机的能力,但决不能掉以轻心,要高度警惕全球粮食供求的潜在挑战,坚决守牢18亿亩耕地红线,毫不放松抓好粮食生产,确保中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己手上。

历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。习近平总书记高度重视餐饮浪费现象。早在2013年年初,就作出重要指示,强调“浪费之风务必狠刹”。党的十八大以来,从制定《党政机关厉行节约反对浪费条例》,到坚决清理整顿“舌尖上的浪费”;从启动节俭养德全民节约行动,(下转03版)

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3