首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A3版:要闻 上一版  下一版
 
标题导航
推进科技创新 勇攀科学高峰
“通才”和“专才”并重 技术与艺术齐飞
仲景之光耀古今 医圣故里绽异彩
牢固树立勤俭节约观念共同维护国家粮食安全
南阳市人民代表大会常务委员会 任命名单
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年10月16日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
仲景之光耀古今 医圣故里绽异彩
稿件来源:南阳日报-南阳网

(上接01版)成为中医药发展的领跑者:在全国第一个成立中医药发展局;每万名居民中有中医执业(助理)医师8.28人,基层中医服务水平和能力高于全国、全省平均水平一倍;全市中药产品年销售收入突破200亿元,成为我市的支柱产业;中医筋骨针法作为中医药特色服务项目,已推广到全球70多个国家和地区……10月16日,第八届仲景论坛如约而至,南阳中医药事业再次迎来高光时刻,推动健康产业高质量发展。

勇于探索

守正创新出实招

今年2月,98岁的新冠肺炎患者朱某确诊后,中医第一时间介入治疗,两周内朱某转危为安,创造了令全国瞩目的奇迹。这是我市在疫情防控中,传承精华、守正创新,中医药全程参与病例救治并取得良好效果的一帧画面。作为本次抗疫的国家推荐方“清肺排毒汤”,就由张仲景《伤寒杂病论》里的经方组合而成。

如果说传承是中医药发展的根基,创新则是其生命力。南阳是医圣张仲景故里、中医祖庭,在中医药管理顶层设计上发力,在推进中医药事业推陈出新上下功夫,一项项体制机制规定相继实施,敢为天下先;一项项政策举措落地生根,强项目、惠民生;一笔笔真金白银鼓劲提气,使中医真正撑起了南阳医疗卫生事业的半边天。

2019年,我市在全国第一个成立中医药发展局,并列为市政府工作部门,在中医药管理体制机制上率先实现了“中西医并重”。随后,13个县(市、区)也分别成立了中医药发展局。同时,成立了高规格的市中医药发展工作委员会,由市长任组长,成员部门18个,形成了工作合力。

“县有中医院、乡有中医科、村有中医(中西医)师”,我市逐步建立起覆盖市县乡村、功能完善、特色鲜明的中医药服务网络,群众在家门口就能享受中医药服务。目前,全市共有中医院63家,中医门诊部、诊所465家;中医师9100多人,占全市医师的近1/3。南阳先后获得了国家中医药综合改革试验区、全国中医药服务贸易先行先试重点区域城市、全国基层中医药工作先进市等称号。

重抓重推

产城融合强内功

秋雨绵绵,在市城区医圣祠街艾草制品门店内,艾香四溢,让往来客商为之陶醉。作为“八大宛药”之一的艾草,年产值达110亿元,各类艾制品占全国市场份额的70%以上,“世界艾乡”的品牌正在打响。这是我市高质量推进产城融合发展的缩影。

2017年,我市将建设“张仲景健康城”列入全市九大专项,努力打造“中医圣地、养生之城”。目前,张仲景健康城的空间布局已经构建,即一核(中心城区)、三园(新城区张仲景健康产业园、紫山张仲景健康养生园、医圣祠张仲景健康文化园)、全域多支点(各县市区)。以医圣祠为核心,周边近300亩区域拆迁已启动,张仲景健康文化园建设全力加速。已建成西峡、南召等6个河南省中医药健康旅游示范区(基地),规划建设7个仲景特色小镇,西峡县的特色小镇已建成并投入运营。

作为特色产业、支柱产业,全市中药材种植面积达180多万亩,年产值达80多亿元,带动30万名农民稳定增收,成为富民兴业的支柱产业和精准扶贫的一大亮点。

用好平台

聚才引智增后劲

借“最强大脑”,助跨越发展。自2013年起,我市以张仲景医药文化节和仲景论坛为载体,举办中医药文化交流、仲景学术思想研讨、中医药经贸洽谈展览展示等活动。我市联合北京市中医管理局、河南省中医管理局共同创办了“仲景书院”,培养高端仲景经方人才,已招录两期学员200名。加强中医药人才培养,共举办3期、640人的西学中培训班,并培训了2000余名基层实用人才。

弘扬国粹,健康养生,全民共享。此时此景,令人难抑激动:南阳主动融入“一带一路”建设,道地中药材产品搭乘中欧班列,为世界人民带去健康的福音、中医药的智慧。彼时彼景,让人充满期待:第八届仲景论坛隆重登场,在仲景的殿堂聚贤论道,在收获的季节收获智慧,医圣故里必将再次华彩绽放!③4

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3