首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A3版:要闻 上一版  下一版
 
标题导航
推进科技创新 勇攀科学高峰
“通才”和“专才”并重 技术与艺术齐飞
仲景之光耀古今 医圣故里绽异彩
牢固树立勤俭节约观念共同维护国家粮食安全
南阳市人民代表大会常务委员会 任命名单
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年10月16日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
南阳理工学院数字媒体与艺术设计学院:
“通才”和“专才”并重 技术与艺术齐飞
稿件来源:南阳日报-南阳网

本报记者 李仰峤 通讯员 段亚楠

坚持守正创新,促进高等教育内涵式发展,在南阳理工学院数字媒体与艺术设计学院得到了充分的体现。

该学院按照学校学科专业布局调整优化方案要求,面向数字媒体产业,以计算机技术和艺术设计为基础,推动理工和艺术学科相互渗透,多专业交叉融合,将在智能数字媒体类专业方面大步前进。

立足实际需求学科交叉

“学院是南阳理工学院学科专业大整合后,新成立的一个全新的学院,师资队伍由原艺术设计学院、计算机与信息工程学院、软件学院部分教师组成。”10月15日,该学院院长薛庆吉接受采访时说。

突破原有行业惯例、通过嫁接外行业价值或全面创新,可以实现价值跨越,对于企业、产品是这样,对于人才的发展更是如此。互联网经济时代跨界更加明显、广泛,各个独立的行业主体,不断融合渗透,不断创造出前景广阔的新职业。

目前,该学院开设有数字媒体技术、软件工程(数媒方向)、视觉传达设计、动画4个本科专业和一个数字媒体艺术专科专业(中韩合作办学),在校学生共计1437人。

“虽然是新组建的学院,但除数字媒体技术专业外,其它专业开办的时间都比较长,在各自的专业建设方面积累了丰富的经验。”薛庆吉认为,不仅学院领导班子和教师队伍可以形成不同管理经验和办学思想的融合,原属于不同学院的专业软硬件优势互补,使得学院使用资源大大加强。

计算机、美术等多个学科相互交叉、相互合作,在同一个目标下进行学术活动,有利于培养复合型人才。在这方面,学院在专业设置方面创造了条件,在课程设置方面提供了必要的路径,雄厚的师资力量和实验设备则提供了坚实的基础,内涵式发展将推动学科建设突飞猛进。

“在融合之后我们的做法,是对人才培养方案和大纲进行重新修订,尤其在课程安排上,综合考虑师资情况和融合发展的需要去调整技术和艺术的占比。”该学院党委书记李慧说。

当前的软件制作,需要美观清爽的界面、贴心的操作方式,连手机软件的图标都需要专业美工人才。而艺术传播也同样需要插上数字化的翅膀,才能飞得更高更远。该学院的89名教职工中,双师双能型教师占全院专职教师人数的70%,其中有教授5人、副教授14人、讲师56人,有博士学位8人,在读博士5人,硕士学位49人,还聘有外籍博士后教师1人。

这是一支优秀的队伍:近三年,他们获批省部级以上科研项目13项,发表核心期刊、SCI或EI收录学术论文40余篇,出版专著或教材15部,获省部级以上奖励8项,社会服务横向课题20余项。

该学院现有河南省智能物联及安全技术工程研究中心,南阳市数字媒体技术重点实验室和南阳市虚拟现实技术重点实验室。2019年获批教育部高等学校计算机类系统能力培养试点高校,获此殊荣的包括双一流高校在内的本科高校全国有121家。

保持特色优势专业融合

其实,“南阳三宝”之一烙画的诞生,也是源于一次专业融合,或者说是“跨界”——清代擅长绘画的南阳人赵星,以烧红的烟扦代笔,烙烫作画而为世人所奇,到如今,烙画已经成为南阳颇有名气的民间艺术品而享誉国内。

“从施艺的工具、材料看,烙画艺术是中国画艺术的创新和发展。烙画用烙笔替换了中国画的毛笔,将施艺的材料由宣纸、丝绢扩大到竹、木、葫芦、贝壳等材质上,使施艺的材料更为广泛,又进一步丰富发展了中国画。”薛庆吉说,在保持学院原有的特色优势基础上,加快专业融合,将更有助于打造复合型人才。

强强联合,面向数字互相渗透,学院拥有河南省虚拟仿真实验教学示范中心、虚拟现实技术实验室、数字图像处理技术实验室、游戏开发技术实验室、虚拟演播技术实验室、智慧教室、广告艺术摄影实训室等14个实验实训、教学科研和社会服务平台,还有一座供师生展示作品的美术馆,依托这些教学平台,将有助于学生尽快成长。

“我们力争在新工科、省级特色专业、精品开放课程、实验教学示范中心、国家和省级虚拟仿真实验教学项目建设等方面找准突破口,使我院教学质量与教学改革工程建设呈现遍地开花、全面推进的工作态势,实现重点项目建设有新的突破。”薛庆吉表示,将坚持OBE人才培养理念,“人无我有,人有我优”,对学科专业进行改造和升级,优化结构,突出特色,加快培育新的学科增长点,以带动学科整体水平提升和布局优化,力争一至两年打好基础,三至五年创学院特色品牌。

瞄准市场前沿育人创新

与行业前沿企业的长期合作,体现了市场对学院学生的认可。

“数字媒体技术专业的学生在媒体、软件开发、大数据、安保类行业就业;视觉传达设计专业的学生在设计公司、广告公司以及博物馆、展馆行业就业;动画专业的学生可以在场景漫游、游戏制作等行业就业;数字媒体艺术专业的学生可以在摄影、影视后期等行业就业。”李慧说,整体来说,学院学生就业范围比较宽广,尤其在北上广地区,往届毕业生的就业情况非常好。

大学四年间,把一名高中生培养成为复合型人才,需要学科交叉,需要知识融合,需要技术集成。这样才能把学生的知识从高中阶段数学物理化学,扩张到广博的理论知识、精深的专业技能和丰富的实践经验。

结合企业需求和就业趋势,把技术和艺术完美地融合起来,以促进学院教学质量的提高,提高学生的就业率及就业质量,这是该学院提出的创新人才培养模式。

该学院遵循以学生为中心、以产出为导向、以持续改进为手段、以培养学生解决复杂工程问题为目标的办学思想,以培养学生专业实践能力为核心,加强教师和学生专业团队建设,鼓励专业课教师跨学科、跨专业融合,开展教学科研和社会服务工作。同时,坚持对毕业生进行分层次、分类别指导,做好就业指导服务。

“技术与艺术的结合,通才与专才的交融,一定能够形成合力,打造跨学科、跨专业的教学科研和社会服务团队,让我们的学生既有创新精神又有动手能力,在社会上竞争力更强、更受欢迎。”李慧说。②5

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3