首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A1版:时政要闻 下一版
 
标题导航
彰显医圣根魂神韵 促进文化传承创新
深刻认识推进量子科技发展重大意义 加强量子科技发展战略谋划和系统布局
善始善终 善作善成 不获全胜决不收兵
民心工程暖民心
凝聚各方合力决胜脱贫攻坚
尽锐出战耀警徽
坚决果断扎实攻坚 筑牢生态安全屏障
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年10月19日 星期  
下一篇 放大 缩小 默认
第八届仲景论坛在宛隆重举行
彰显医圣根魂神韵 促进文化传承创新
与会嘉宾虔诚祭拜医圣张仲景
稿件来源:南阳日报-南阳网

本报讯 (记者张 提)杏林华茂硕果丰,医圣故里会宾朋。10月17日,以“仲景经方与新冠肺炎防治”为主题的第八届仲景论坛开幕。

“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼发来贺信。国家中医药管理局巡视员陈梦生,中国中药协会党支部书记房书亭,中华中医药学会副秘书长孙永章,世界中医药学会联合会秘书长潘平,国医大师张大宁、唐祖宣,市长霍好胜出席开幕式。

张伯礼在贺信中说,在今年的新冠疫情防治中,中医药早期介入,全程参与,展现了防病治病的明显优势,发挥了不可替代的作用,为短时间内取得疫情防控的重大胜利作出重要贡献,成为中国抗疫的亮点。南阳中医药在这次疫情防治中及早介入,全程参与,表现突出,可圈可点。希望本届仲景论坛高举仲景文化旗帜,秉承“传承、创新、发展”理念,认真总结分享中医药抗疫的经验与做法、挖掘仲景经方学术应用与创新,弘扬伟大抗疫精神,充分展现中医人的精、气、神,为增加世界民众健康福祉、构建人类命运共同体贡献中国智慧和中医药力量。

陈梦生在讲话中指出,要认真贯彻落实全国中医药大会精神,促进中医药传承创新发展;充分完善中西医协同体制机制,进一步发挥中医药在公共卫生服务中的作用;深入挖掘和传承精华精髓,不断加强经方人才培养;进一步弘扬仲景文化,推进中医药文明交流互鉴。

房书亭在致辞中希望南阳市继续发挥优势,把聚智聚才、守正创新写在中医药发展的旗帜上,深度挖掘和全面提升中医药学术文化品牌产业链,在高质量建设中医药强市中探索新路径、培育新亮点,为中医药参与构建人类卫生健康共同体提供南阳经验和借鉴。

霍好胜在致辞中表示,南阳正在按照“1+3+N”的中医药发展战略,聚力建设张仲景健康城,恢复重建医圣祠,弘扬医圣精神,传播中医文化。衷心希望各位领导和嘉宾为南阳中医药事业把脉问诊、开出良方,热忱欢迎各界朋友到医圣故里考察观光、投资兴业,共创中医药事业美好明天。

省卫健委副主任张智民、河南中医药大学校长许二平,市领导张富治、李甲坤、阿颖、王黎生等出席。

开幕式后,与会人员聆听了主题报告会。

本报讯(记者范志钦)天地有大美而不言,惟留仲景圣名在人间。10月17日,200余位嘉宾、专家、学者,怀着无比敬仰之情,在南阳医圣祠虔诚祭拜医圣张仲景。

张仲景,东汉南阳人,他勤求古训,博采众方,所著《伤寒杂病论》开创了传统中医学辨证施治的先河,奠定了中医临床诊疗理论体系,成为医家必读之经典,对中医学发展产生了极为深远的影响,被后世尊为“医圣”。

南阳医圣祠是张仲景的墓祠所在地,医圣大殿供奉有张仲景塑像,十大名医塑像列于祠内。祠内有两座碑廊,东廊镌刻了张仲景组画,历代大医家以及当代中医大师、文化大师、国外医学大家对张仲景的评赞;西廊镌刻了从黄帝、神农一直到清末,中国医药史上的百余位名医画像,是国内最大的历代名医画像碑。

当天上午7时40分许,医圣墓前红毯铺地,在张仲景博物馆馆长刘海燕主持下,击鼓九响、鸣钟九通,祭拜仪式在庄严肃穆的氛围中开始,200余位嘉宾、专家、学者肃立,聆听《医圣颂》。国医大师唐祖宣等嘉宾代表向医圣墓敬献花篮,全体人员祭拜先贤。

随后,国医大师唐祖宣恭读《祭文》,全体人员向医圣仲景先师三鞠躬,围绕医圣墓瞻仰医圣仲景先师。

“国医崇祖庭,先师南阳眠,望之如汪洋,仰之若高山。万民祀千秋,家国得平安,圣德昭日月,佑我万万年。”一字一句,诉说着众人对医圣张仲景的无限崇敬与追思。②4

(完全报道见04、05版)

下图:祭拜张仲景活动现场

本报记者 范志钦 摄

霍好胜与出席第八届仲景论坛嘉宾座谈

畅叙深情厚谊 共商国医发展

本报讯 (记者张 提)10月16日晚,市长霍好胜与来宛出席第八届仲景论坛的国家中医药管理局巡视员陈梦生、中国中药协会党支部书记房书亭、国医大师张大宁等嘉宾座谈。

霍好胜代表市委、市政府对大家表示热烈欢迎,他说,南阳是人口大市、地域大市、生态大市,历史悠久,文化厚重,物华天宝,人杰地灵,是天然的种质资源库和中药材主产区,“医圣故里”“八大宛药”闻名全国,为中医药事业贡献了一大批名医、名药、名师。近年来,我们按照“1+3+N”的中医药发展战略,扎实推进“建设张仲景健康城”重大专项,依托中医药文化园、中医药产业园、中医药养生园三大园区,带动全市N个种植基地、龙头企业和中医药小镇发展。目前南阳医圣祠复建项目已经高位启动,将在3年内恢复到历史最大面积,打造集祭祀拜谒、求医问药、祈福安康功能于一体的文旅高地。希望各位嘉宾一如既往关注、支持南阳,为张仲景健康城建设多谋良策,为经济社会高质量发展多出实招。

在座嘉宾纷纷表示,仲景论坛已成功举办七届,影响深远,成效显著,为促进全国乃至世界中医药事业发展发挥了积极作用。要深入贯彻落实习近平总书记对中医药工作的重要指示精神,以第八届仲景论坛的举办为契机,加强项目对接,深化交流合作,实现互促共赢。

张富治、李甲坤、阿颖、王黎生参加座谈。②4

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3