首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A2版:要闻 上一版  下一版
 
标题导航
要素集聚增强创新能力
科技服务 进乡村
落实安全监管责任
鸭河工区:项目之花迎风怒放
多措并举保障安全生产
在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神
脚踏实地打造创新殿堂
南阳哈密同台共演 中原西域文化交融
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年10月20日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
南阳理工学院土木工程学院:
脚踏实地打造创新殿堂
稿件来源:南阳日报-南阳网

本报记者 李仰峤 通讯员 段亚楠

青年因梦想而来,因学习而改变,又因创新而进步。

南阳理工学院土木工程学院注重学生实践能力和创新意识的培养,毕业生在工程勘察、设计、施工、检测、管理、教育、投资与开发等工程一线,得到了用人单位的高度评价和社会的广泛认可。

该学院瞄准应用型人才培养目标,既符合专业背景、又放眼行业周边,既要求学生深入研究、又考虑学生实际特点的产教融合新模式,保证了学生的核心竞争力。

教学科研齐头并进

土木工程学院是南阳理工学院创办最早的院系之一,始于1987年的建筑工程系,当时仅有工业与民用建筑1个专科专业。如今,该学院已发展到土木工程、工程管理、给排水科学与工程、道路桥梁与渡河工程等4个本科专业,在校学生近1400人。

守正创新,内涵发展。该学院的科研教学能力突出体现在两个方面:教师学历高,科研水平高——该学院专任教师54人中,博士有20位,占比超过三分之一,高级职称者30位,超过了教师总数二分之一,学院有省级学术带头人两人,市厅级学术带头人6人。“十三五”期间,该学院教师发表论文95篇,三大索引收录47篇;立项国家自科基金两项、省级以上科研项目10项;出版专著12部、教材21部;获得发明专利16项;获省科技进步三等奖1项、市科技进步奖两项。该学院还与郑州大学、北京工业大学、哈尔滨工程大学、河南科技大学等联合培养硕士。

该学院大力开展实验平台和实验室建设,获批了河南省高等学校实验教学示范中心、南阳市土木工程检测重点实验室、南阳市装配式建筑工程技术研究中心;打造了岩土工程科研实验平台、动力冲击科研实验平台等,部分实验设备水平在河南绝无仅有,省内一些实验只能在这里开展。

如今,该学院土木工程专业已经成为河南省特色专业建设点、省专业综合改革试点项目、省本科工程教育人才培养模式改革试点专业,结构工程学科是河南省第七、八、九批重点学科。学院组建了河南省工程结构性能监测与控制创新型科技团队、省应用型本科土木工程专业主干课程教学团队等3个团队,并引进了中科院地质灾害动力过程及工程防护科研团队。

教学人才济济,实验设备先进,该学院的辅导员队伍更是出类拔萃。近3年来,学院辅导员不仅在校内多次获奖,还走出南阳,《土木年华网络文化工作室》《寰心解忧工作室》等一批辅导员工作精品项目、特色项目获批立项。

党建带动领航育人

“我们虽然名称是土木工程学院,但是人可不是又‘土’又‘木’的。相反,老师们还很多才多艺哩。”10月17日,土木工程学院院长陈孝珍在接受采访时笑着说,尤其是前不久学院组织的“九个一”活动,教授、讲师和助教们展示出来的才华让大家刮目相看。

“九个一”是该学院组织的九个迎建党节主题党日活动,分别是叙一段党史、写一篇爱党爱国文章、唱一支爱党爱国歌曲、作一首爱党爱国诗词、绘一幅爱党爱国画等。学院各党支部以此作为探索和创新基层党组织活动的形式和内容、加强党员教育的重要载体,实现了每个支部每个形式全覆盖,党员参与率达到100%,推动了党的建设与学院业务工作融合,进一步凝聚了思想合力。

突出党建引领,“两个高质量”在这里得到了很好的体现和执行。

“学院领导班子首先做到了团结协作,同心同德。班子成员相互尊重,配合密切,工作上充分沟通,狠抓落实,形成推动事业发展的合力。”土木工程学院党委书记赵东江说,学院构建了“一核心、两结合、三重点、四机制、五覆盖”的特色党建工作体系,和谐的氛围,推动了教师之间奋勇争先、良性竞争,师生关系融洽。

“我们注重培养学生的家国情怀,学院的领航工程已经成为学校的三大学生教育特色工程之一。”土木工程学院党委副书记冯博说。

从2006年开始,该学院实施“土木先锋”领航计划,至今已持续14年。这个计划针对新时期高校学生教育管理工作的新特点、新情况,旨在充分发挥先进学生群体的示范引领作用,满足大学生健康成长和自我发展的内在需要:学院在高年级有目的有计划地选拔一批党员学生干部,通过系统化的培训后对应辅导低年级学生群体,以此发挥榜样的力量,传承优良学风和校园文化,确立个人发展目标,同时也为高年级学长搭建工作锻炼的平台,实现学生党建与思想政治教育融合发展、同频共振。

截至目前,该学院共选树先进学生典型88人。他们在校期间是学生楷模,毕业之后很快成为行业栋梁。通过领航计划,一届又一届土木学子接续奋斗,成为学院事业发展的宝贵财富。

产教融合服务地方

“我们重视应用型人才培养,通过产教融合新模式提升学生综合能力,四个专业实现了学科竞赛全覆盖,毕业生就业率和就业质量处于全校前列。”陈孝珍说。

学科竞赛的水平,体现了一个学院的人才培养质量。

土木工程学院注重突出学科特点,努力把现代科技更好地融入高等教育中,学科竞赛参与度高,类别广泛。全国大学生先进成图技术与创新大赛、全国大学生混凝土材料设计大赛、全国大学生交通科技大赛……“十三五”期间,该学院在各类学科竞赛中获奖266项,其中国家级一等奖20项,二等奖63项,三等奖54项,省级奖129项。

近年来,该学院始终坚持立足南阳服务大局,努力提供社会服务。依托科研和教学团队,参与了农村土地承包经营权确权、郑渝高铁勘测定界等项目实施;受南阳市建筑业协会委托,学院开展了南阳市建筑业转型发展战略研究,并为牧原集团、南阳高速、宛东建安等企业提供技术服务、工艺研究。

经过该学院协助项目规划及申报,唐河县大河屯镇、南召县乔端镇和宛城区瓦店镇、金华镇等争取到了美丽乡村省级建设试点,共获得财政奖补资金5500余万元;该学院还与河南华泰建材开发有限公司携手举办“华泰班”,实施校企联合培养,取得良好成效。

2019年,土木工程学院试行产教融合新模式,通过与河南五建、浙江建工、中建二局核电、上海基础工程、深圳深水水务咨询、河南天工集团等知名企业开展校企合作,学生到企业担任材料检测员、工程员等,带薪实习、顶岗培训,获得了实际工程经验,专业能力素养也得到了企业检验,实习企业就业学生超过50%。毕业生与工作相关度,土木工程达到96%,工程管理达到95%,建筑学达到92%,桥梁与渡河工程专业更是达到了100%,学院毕业生就业质量得到行业企业、学生认可。②5

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3