首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A4版:要闻 上一版  下一版
 
标题导航
牢记使命担当 凝聚创新力量
整治市容交通乱象
“仲景”口罩获批生产
为高质量建设大城市提供强大科技支撑
坚定迈向新目标 奋力开启新征程
大咖齐聚 论道电商
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年11月2日 星期  
下一篇 放大 缩小 默认
牢记使命担当 凝聚创新力量
—市科协第四届委员会工作综述
稿件来源:南阳日报-南阳网

本报记者 范志钦

金秋十月,市科协第五次代表大会召开,这是全市科技工作者的盛会,也是广大科技工作者以新气象新担当新作为奋进新时代的新起点、新坐标。

回顾上届大会召开以来的五年,全市科协组织在市委坚强领导和省科协有力指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,持续强化和彰显科协组织功能,团结带领全市广大科技工作者,在抢抓机遇中阔步前行,在改革创新中力争上游,为南阳高质量发展和全面建成小康社会作出了突出贡献。

加强政治引领

凝心聚力谋发展

五年来,市科协牢记党领导下的人民团体的政治属性,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面落实党的群团工作和群团改革精神,积极探索党的建设与科协工作发展的结合点,以高质量党建推动科协工作高质量发展,自觉把党的方针政策和市委决策部署落实到科协各项业务工作中,努力为南阳建设大城市作出科协贡献。

加强政治引领,团结带领科技工作者听党话跟党走。带领全市科协系统认真学习习近平总书记关于群团组织、科技界重要讲话精神,引领广大科技工作者不忘初心、牢记使命,扛牢政治责任,凝聚建设科技强市的磅礴力量。

以创新平台为载体,助推发展实现新突破。成功举办2018中国(南阳)仪器仪表产业技术发展大会暨首届张衡科技文化周活动;成立中国仪器仪表学会南阳仪控防爆分会、中关村天合科技成果转化促进中心南阳分中心;促成中国仪器仪表学会等13个国家级学会和河南省农学会等16个省级学会,与市、县科协及企业签订合作协议50个;聚焦脱贫攻坚,强化政治担当,实施农村电商技能人才培训三年行动计划,培训农民6400余名,组织200多名科技工作者进行田间技术指导,受益群众1.3万户。

服务疫情防控有力有效。市科协闻令而动,指导各市直学会贡献科技力量;市医学会第一时间成立医疗救治专家组,选派36名专家进驻11家定点医院救治患者;市心理学会印发《大众心理调适手册》,开通心理热线电话,为我市打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

汇聚智慧力量

履职尽责显担当

过去的五年,市科协以科普机制为基础,在提升全民科学素养方面取得了新成效。

基层科普能力显著增强。创建全省科普信息化示范县(市、区)6个,建成科普大屏299块;创建国家级科普教育基地1个、省级17个、市级39个;吸收2009名各行业专业人士加入科普志愿者队伍。

重点人群科学素养大幅提升。开展全国科普日、青少年机器人竞赛等科普活动3000余场,创建省级科普基地25个,免费开展适合青少年特点的各类活动800余次。

科普场馆服务水平有效提高。投资2000万元建成市科技馆新馆,接待参观人员86万人次;唐河、西峡、方城已建成科技馆,争取中国科协科普大篷车6辆,开展活动6000余次;积极争取中国流动科技馆区域常态化项目落户淅川、镇平等5个国家级贫困县。

过去的五年,市科协以智力优势为特色,在服务市委、市政府决策方面彰显了新作为。

助力人才强市建设。成功举办2018中国·河南招才引智创新发展大会暨“智能制造云互助”院士专家中原行(南阳)活动,引进专业技术人才103人,吸纳各类专家人才700余名,为全市科技创新和经济发展提供强大人才和智力服务。

提升学会治理能力。多次邀请知名专家对全市学会工作者进行培训,增强学会承接政府职能转移和创新服务实力。主动承担河南科技智库课题,对科技社团承接政府职能转移路径与方法进行调研。

开辟建言献策路径。设立专项奖励经费,激发科技工作者参政议政热情;征集各类学会和科技工作者意见建议172条,其中53条被有关部门采纳;市县两级人大代表、政协委员中的400余名科技工作者,累计提交议案、提案2000余份,为各级党委、政府决策提供了有力支撑。

助力创新驱动

务实求真抓落实

改革是科技创新的催化器。

市科协以桥梁纽带为保障,以深化改革为动能,科技队伍展现出蓬勃向上的新气象,科协组织迸发出无与伦比的新活力。

学术交流活动内容实现新拓展。全市所属学会、协会、研究会累计举办各类学术交流活动100余场次,为科技工作者搭建交流合作平台。

科技工作者社会地位显著提高。推荐评选南阳市自然科学优秀学术成果奖940人,南阳市青年科技奖140人,河南省自然科学学术奖、河南省青年科技奖40人。

科协干部队伍履职能力不断提升。科学设置“一馆两中心”内部机构,加强科协干部教育培训,持续开展干部作风提升活动,深入基层为科技工作者排忧解难,干部队伍的履职能力和服务意识进一步提升。

回首过去,科技事业的蓬勃发展,为我市高质量建设大城市奠定了坚实的基础。

放眼未来,全市各级科协组织将持续推进科协事业大发展,全市科技战线凝心聚力、奋发有为,必将为我市建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市提供科技支撑和人才支撑。②10

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3