首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A3版:综合 上一版  下一版
 
标题导航
花洲书院
方城县:打好村级“两委”换届前哨战
我市3件作品获殊荣
精准施策助脱贫
警惕!脑卒中“猛于虎” 别怕!南石医院防治有办法
党建引领业务发展
超出全省平均水平
战贫“最”给力 脱贫成色足
“两山”擂台赛描绘南阳好生态
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年11月20日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
警惕!脑卒中“猛于虎” 别怕!南石医院防治有办法
稿件来源:南阳日报-南阳网
南石医院脑病重症科全体医护人员
南石医院脑卒中救护车

冬季,脑卒中疾病高发。11月18日,记者在南石医院脑病重症科看到,病房里“一床难求”,连走廊里也加满了病床。该科主任彭兆龙表示,脑卒中具有高发病率、高致残率、高复发率的特点,而冬天脑卒中的发病率要比夏天高很多。目前该院已进入全年卒中病人的收治高峰期。从去年到今年的数据来看,该院收治脑卒中患者呈上升趋势。

近年来,南石医院在我市的脑卒中诊治与卒中中心建设工作上一直处于领先地位,尤其是该院拥有移动卒中救护车,大大缩短了脑卒中患者的救治时间,已经有数百名脑卒中患者因此受益。

冬季易发脑卒中 防寒保暖重预防

为什么冬季易发脑卒中?彭兆龙主任从专业角度进行了解释:随着天气由凉转寒,人体受到冷空气刺激后,会导致交感神经兴奋,全身毛细血管痉挛性收缩,血液循环的外周阻力加大,左心室和脑部负荷加重,引起血压升高。这个时候,血小板也易于凝集而形成血栓,并导致内分泌系统失调,体内儿茶酚胺等化学介质分泌增加,血液黏稠度加大,血凝时间缩短,进而促使血压再次增高和血栓再度形成。现在中老年脑卒中患者较多,由于中老年人生理机能减退,对外界环境变化适应性降低,所以容易导致脑卒中发生。

救治卒中患者

时间就是大脑

“我不应该把母亲送到镇上耽误,应该直接来南石医院。”张先生说。他的母亲今年62岁,正在吃饭时,碗从手里掉落,10分钟之后进入浅昏迷状态。他迅速把老人送往乡镇卫生院,然后又转往南石医院,结果错过了最佳溶栓期,虽然经过半个月治疗,但走路仍然有“画圈”的现象。

“脑卒中有黄金4.5小时治疗期,就是从发病开始算起,4.5小时内进行溶栓治疗,患者基本不留后遗症。”南石医院常务副院长、脑血管病诊疗中心学科带头人石军峰说,“脑卒中也叫中风,对于脑卒中患者来说‘时间就是大脑’,因为每延误1分钟,将有190万个脑细胞死亡。因此,患了脑卒中,千万拖不得,一旦错过最佳治疗期,就会出现偏瘫、失语,甚至死亡。”

学习识别脑卒中

把握最佳治疗期

及时治疗的前提条件是先学会识别脑卒中(中风)。其实,脑卒中是可预防、可干预、可治疗的疾病。高血压、高血脂、高血糖、吸烟、冠心病、心房纤颤等都是引发脑卒中的危险因素。积极筛查和控制危险因素,及早采取干预措施,就能够有效遏制脑卒中的发生。

虽然脑卒中发病急,难以预测,但很多患者在发病前还是会出现一些早期症状,像突然眩晕或者头痛突然加剧,视物不清,单侧肢体麻木,哈欠多,恶心呕吐嗜睡,走路不稳,失去平衡,喝水、吃东西突然呛得很厉害等,这些都可能是脑卒中的先兆,要引起重视,及时联系医生。

对脑卒中患者而言,时间就是大脑。在急救车到来之前,应平躺或侧卧,头部歪向一边,避免呕吐物堵住呼吸道,不要急于扶起病人,也不能随便给患者喂食药品,应静待救护车到来。

移动卒中救护车

大大缩短救治时间

2019年5月,为了让患者得到快速有效治疗,南石医院开始启用价值1200万元的移动卒中救护车。目前,该救护车已经让数百名脑卒中患者受益。其中年龄最大的患者94岁,在移动卒中救护车上治疗后,身体得到有效康复。

移动卒中救护车上配备有小型移动CT,相关检验、监测设备及5G信息化支持系统,所有检验结果都可以通过网络传输到医院,是集检查、CT诊断、溶栓治疗、监测为一体,被业界称之为卒中救治的“利器”,可以极大缩短救治时间,减少脑卒中患者大脑损害,护佑患者生命。

南石医院针对移动卒中单元如何有效快速救治急性脑卒中,探索制定了一系列的制度及流程并向全国推广,同时设立24小时爱心急救电话63555555,为急性脑卒中患者服务。②11(陈丹丹)

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3